Бархатная поступь Китая к мировому доминированию

Назад

Изменяется мир, правила, по которым он живёт. Но могут ли законы, регулирующие глобальное сосуществование, писаться лишь одной страной, даже если этого очень хочет её глава? Обама бросил Китаю перчатку в попытках не допустить конкурента даже к написанию общемировых правил. Сумеют ли глобалисты долго навязывать одним принципы существования, тем же, кто не хочет их принимать, — гибридные войны? Можно ли победить расчётливого и осторожного противника, планирующего не вырвать мировую власть из рук оппонента, а «бархатно» завладеть ею, не размахивая грозно мечом? Особенно в посудной лавке?

Правда, все свои грозные телодвижения уходящий американский президент делает на бумаге. Видимо, покинув Белый дом, он планирует заняться беллетристикой, настолько часты пробы Обамой пера в последнее время.

Конечно, когда позволяет жёсткий график турне, в ходе которого строится партнёрство с Европой. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: С будущими сотоварищами по Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП) Обама общается через «Вашингтон пост». Там он обосновывает важность этого соглашения для всех. Кроме Китая, который допущен к региональному лидерству не будет. Пекину даже не положено определять правила торговли. Но заявления «хромой утки» не убеждают ни политических оппонентов, ни простых американцев. ☆★ А, может быть, ему и стоило бы редактировать свои статьи?

Власти КНР уже привыкли, что содержание амбициозных американских деклараций, как правило, несущественно. Вашингтонским политикам указано, что они, в стремлении диктовать всему миру свои правила, не привыкли учитывать долгосрочной перспективы.

Наверное, продумывающим всё лидерам Поднебесной странно выслушивать указивки страны, лет которой меньше, чем нашему Большому театру, по поводу несовершенства государственного устройства, которому почти пять тысяч лет. А также рекомендации по защите свобод в ментальной культуре, в которой свобода никогда не была краеугольным камнем отношений населения и властей.

В свою очередь «Срединное государство» не торопится, строя свой альянс в регионе АТЭС. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ставка Пекина делается на РВЭП (Региональное всестороннее экономическое партнёрство). К ЗСТ, сформированной 28-ю странами, примкнули китайцы в связке с Японией и Кореей. Возможно и присоединении к этому альянсу Индии. Он, по словам представителя МИД КНР, дополнит ТТП, если, конечно, американцы смогут умерить свои амбиции. ☆★ А в России пока только изучают проблемы трансрегионализации.

Развитие РВЭП на данном этапе находится на уровне зоны свободной торговли, договор же по ТТП подписан в феврале 2016-го и ждёт ратификации дюжиной парламентов, включая Конгресс США, который и решил пришпорить Обама, призвав законодательный орган одобрить соглашение, чтобы Штаты продолжили устанавливать правила игры, навязывая их остальным странам мира. Об этом политик, вскоре освобождающий Овальный кабинет, трижды написал в своей статье. Кого он пытается убедить в этом? Себя? Для чего применена столь резкая антикитайская риторика? Удастся ли ею обеспечить поддержку в Конгрессе?

Тем временем «цивилизованный» мир вынужден бороться с Китаем — торговым государством номер один, уверенно теснящим США на всех рынках. Возможно, что в декабре 2016-го падёт последний бастион — Евросоюз. Долгое время КНР был зачислен западным миром в категорию «нерыночных экономик». В настоящее время ЕС близок к тому, чтобы снять со страны этот «позорный ярлык». Прошёл первый раунд обсуждения столь животрепещущей проблемы. Важна она потому, что рыночный статус снимет с товаров, произведённых за Великой стеной, антидемпинговый оброк.

Так, в настоящее время Брюсселем введены 68 антидемпинговых импортных пошлин. Из которых ровно три четверти — 51 направлена против товаров из КНР. Уровень подобных податей — не менее 65-ти процентов. Обложены ими многие товары: от металлов до солнечных батарей. Причина таких поборов — нарушение Китаем «справедливой конкуренции». В чём же оно заключается? Оказывается, Пекин оказывает господдержку своим экспортёрам. Главное — не доказать что-то, а обвинить. Такова политика толерантности и транспарентности: «повесить собак» на неугодного, — пусть отмывается.

Если же в конце 2016-го руководством Союза будут сняты с КНР пошлины, Европа падёт к ногам производителей из Поднебесной. Тогда может получиться весьма забавная ситуация: ЕС отказывается от подписания ТТИП, — а настрой Франции на сегодняшний день таков, что на партнёрстве, похоже, можно ставить крест, — открывает рынок Китаю. После этого, похоже, Обама не войдёт в историю. По крайней мере, в летопись транснациональных корпораций. Видимо, Клинтон срочно после возможного избрания придётся лететь в Старый Свет, уговаривать компаньонов (Трампа, судя по всему, проблемы ТНК волнуют несколько меньше).

Но пока в Белом доме — привыкший утверждаться в статьях и речах Обама. Впрочем, его нелестные слова в адрес Пекина не разозлили тамошние власти, а, скорее, были восприняты как комплимент достойному оппоненту и как декларации, направленные вовнутрь. Похоже, всё же, устанавливать правила мировой торговли придётся договариваясь, на пару с Китаем. Американский президент, желая уязвить Поднебесную, открыл всем отношение к ТТП. Получается, что намерение одно — продлить американское доминирование. КНР, напротив, не замыкается: все его проекты, такие как Шёлковый путь-2.0, Банк инфраструктурных инвестиций, подчеркнуто открыты для многих стран,.

Наверное, китайская стратегия, цель которой, — не отпугнуть потенциальных партнёров и, используя промашки оппонента, уйти от прямого столкновения, поможет избежать полномасштабной экономической войны с США. Судя по всему, руководство Срединной империи помнит о печальной судьбе Мексики после её вхождения в североамериканский блок НАФТА, и попытается перехватить инициативу в глобальном масштабе по возможности постепенно и бескровно, избежав катастрофических последствий. Тем более, Штаты сегодня уже лишились превосходства в экономике и военной сфере и не могут, как раньше, диктовать другим условия существования.

Любая зона свободной торговли выгодна, прежде всего, корпорациям, получающим возможность навязывать собственные условия на рынке, остальным достаются лишь объедки. Пока Китай — в стороне, продавая всему миру грандиозный объём продукции. Светло ли будущее, блестящи ли перспективы ТТП? Оценить это пока непросто. Полный текст соглашения видел узкий круг избранных, что позволяет не без оснований подозревать в Партнёрстве попытку дальнейшего превращения мира в сырьевой, экономический, финансовый придаток США. Но этот подход уже трещит по швам, и не последнюю роль здесь играет Китай, постепенно вытесняя Штаты на обочину мировой экономики. И шансы довести дело до конца у Пекина весьма велики.