Заокеанская торгово-инвестиционная ловушка для Европы

Назад

Похоже, Старый Свет пытается отказаться от места в яме, заботливо подготовленной Старшим братом. Переговоры между США и ЕС о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве проходят со скрипом. Несмотря на активные попытки продавить подписание договора прибалтийскими странами, Еврокомиссия не уверена, что это удастся сделать в 2016-м. Документ держится в секрете, но, похоже, что-то в нём вселяет страх даже в лишённую устоев, национальной, религиозной и половой идентичности европейскую элиту. В наступающем же году позиция по соглашению может быть пересмотрена и новой администрацией Белого дома.

Похоже, и верхушку ЕС заставили задуматься опубликованные документы, развенчавшие миф об абсолютно свободной и равноправной зоне торговли, обещанной американцами.

Практически одновременно увидели свет несколько документов, и на Западе твёрдо вошёл в обиход тэг TTIPleaks, подобно «Викиликс». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Голландские «зелёные» опубликовали «экологический прокол» ТТИП. Оказалось, что заокеанским производителям продовольствия не писаны европейские стандарты. Они не соблюдаются в безопасности продуктов и даже (о ужас!) по выбросам парниковых газов. Немецким журналистам удалось заполучить бумаги о неравных правах при экспорте автомобилей. Выяснилось, что двери на внутренние рынки партнёров будут распахнуты с разной степенью гостеприимства. ☆★ Что остаётся высоким и пока не договорившимся сторонам? Заявить о недостоверности информации СМИ.

Транснациональные корпорации во многом преуспели в лишении адептов глобализации, цивилизованности и толерантности национальной, гендерной, семейной идентичности. Но вот когда дело коснулось кошельков и желудков, даже европейцы осмелились поднять голос против спонсоров. Лишиться других прав: покупателя, безопасности продуктов, экологичности производств они не готовы. Пока. К тому же, гражданам ЕС не по нраву предлагаемые правила торговли, их юристы и бизнесмены обнаружили ряд перекосов в трансатлантических отношениях.

Впрочем, Обама не отказывается от намерений «уговорить» партнёров и готов пойти на многое. Вашингтон, угрожая, призывает европейцев «оценить все возможности», пересмотреть некоторые еврозаконы. Несмотря на возмущение граждан, экспертов и бизнеса, власти публикации не комментируют. А Меркель продолжает говорить о преимуществах соглашения и не собирается отказываться от поддержки ТТИП. Демократично! Несколько решительнее французы в отстаивании стандартов своего аргосектора. Об этом открыто заявил Олланд. Похоже, кто-то в Евросоюзе ещё надеется на возможность самостоятельного принятия решений об импорте сомнительной продукции из-за океана.

Ответом на бунт ЕС был открытый шантаж. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Вашингтон пообещал устроить трудности в экспорте европейских автомобилей при отказе Брюсселя открыть свой сельскохозяйственный рынок заокеанским производителям. Причём, на условиях, продиктованных ими же. Главное счастье, от которого робко пытались отказаться подопечные — генно-модифицированное продовольствие, против чего европейские фермеры устраивали манифестации, как только произошла первая утечка. Аграрии Старого Света попросту не смогут ничего противопоставить заокеанским коллегам, до зубов вооружённых ГМО, что доказано серьёзным исследованием сельскохозяйственного департамента Штатов. ☆★

В Москве и Пекине тщательно и системно проанализировали текст Соглашения по ТТИП, однозначно квалифицировав их как подмену структур ВТО, коренное изменение «закрытыми структурами» правил мировой торговли. Но к «Трансатлантике» уже охладели и граждане двух главных субъектов партнёрства — США и Германии. Последний опрос авторитетного фонда «Бертелсманн» показал, что поддерживают создание альянса, соответственно, 18 и 17 процентов. Но будут ли учтены их голоса?

На всякий случай противники партнёрства, несущего цивилизованному миру якобы существенную экономическую прибыль, были записаны в сторонники России и Китая. Ведь в числе целей соглашения — удар по конкурентоспособности промышленности стран (пусть в нашем случае — в основном добывающей). Планируемый рост ВВП Евросоюза к 2027-му в денежном исчислении, вроде бы солиден — €119 млрд. А вот в абсолютных цифрах он попросту смешён — 0.9%. И это за полтора десятка лет.

Но вот что практичными, но запутанными русской угрозой европейцами будет принято к сведению: финансовая калькуляция или геополитический расчёт: договор позволит партнёрам ударить по поставщикам продукции и ресурсов? Для этого надо менять нормы ВТО, которые в случае подписания договора заметно потеряют значение. Неприглашённые в ТТИП будут вынуждены изменить внутренние нормы для того, чтобы подстроиться под новые образцы глобальной коммерции, цель которой — повышение конкурентоспособности экономики США, придание ей нового динамизма и, вместе с тем, устранение существующих неприятных для Вашингтона дисбалансов.

Главное из неудобств для США на настоящем этапе — претензии пресыщенных европейцев, посмевших законодательно ввести экологические и санитарные каноны, преодолеть которые по действующим, весьма жёстким в ЕС, нормативам невозможно. А вот если Вашингтону удастся убедить Брюссель подписать документ по трансатлантическому договору, то Старый Свет сможет полностью насладиться вкусовой гаммой «ножек Буша» (простите, Обамы). Противники партнёрства уверены, что Еврокомиссия готова пойти на уступки, приняв заокеанские экостандарты.

Чем же грозит дальнейшее расширение власти транснациональных корпораций и банков миру? Экономист Валентин Катасонов считает, что создание глобального картеля может сделать из Европы если не колонию, то захолустье США, которые в случае победы Клинтон окончательно станет кластером ТНК. Даже фрагменты документа, добытые журналистами, показывают: данное соглашение — далеко не только торгово-экономическое. В случае, когда под ним появятся подписи всех заинтересованных (или не слишком заинтересованных) сторон, договор перестроит все стороны жизни стран, вовлечённых в ТТИП. Включая информацию, образование, медицину. Антиглобалисты убеждены, что это подписание станет «корпоративным переворотом».

Лишь две из 26-ти глав документа имеют прямое отношение к экономике, большая же его часть расширяет привилегии и права глобальных корпораций. Именно в их пользу изменится баланс торговли, принеся Европе лишь потери. Общественным движением было собрано свыше 3,2 миллиона подписей людей, не согласных стать младшими партнёрами ТНК, но Еврокомиссия в обход всех законов не приняла требования, сославшись на то, что соглашение относится к категории «межинституциональных», а не законодательных актов.

Вот такая демократия в странах, которые учат ей весь мир. Впрочем, уровень деградации ЕС мы увидим в ближайшее время по тому, смогут ли граждане стран Старого Света проявить самостоятельность и уйти из глобальных сетей международных корпораций. И если не смогут, то останется только поставить свечку за европейский упокой.