Последний социологический опрос в США показал, что потребитель перестаёт верить официозным масс-медиа, и эта тенденция лишь набирает обороты. Тому, как вашингтонская пропаганда преподносит события, проистекающие в стране и мире, доверяют менее трети потребителей. И причиной этого недовольства названо освещение предвыборных баталий. Причину углядели, в том числе, в неподконтрольном пока Интернете. На подмогу истеблишменту бросился «Гугл», взявшийся за финансирование проекта, призванного покончить с остатками разномыслия, универсализацией информации, подаваемой крупнейшими соцсетями и СМИ.
Не стоит думать, что финансово-хозяйственные и протестно-политические санкции блюстители таинств свобод личности применяют лишь против представителей оппозиционного лагеря. В роли жертвы зачастую оказываются и свои. Сейчас под прицелом праведников из «града на холме» — банкиры из страны-соратника, Германии. Жёсткие публичные, — но, при этом, не подающиеся как репрессии, — суровые экономические наказания распространены и внутри альянса «светлых эльфов». Причём, различные виды блокад, запретов, ограничений, мораториев, конфискаций имущества — отнюдь не порождение XXI, и даже не прошлого века.
В январе 2015-го, после кровавого воздаяния бесшабашным весельчакам из «Шарли Эбдо» за многочисленные оскорбления веры ушла в прошлое спокойная Европа. Спустя полтора года Брексит, — по мнению многих, — подписал смертный вердикт ЕС. Что придёт ему на смену: Империя Карла Великого – 2.0 или восстановление более «молодых» империй, Четвёртый рейх или развал по старым границам, нечто совсем новое, аморфное после финансовых потрясений и «полумесячного нашествия»? Неудержимое стремление к превращению экономического объединения в общеконтинентальный геополитический альянс не воплотилось в жизнь.
Президентом подписано поручение Правительству: принять последовательные меры для того, чтобы повысить качество услуг в электронной форме, — государственных и муниципальных, — а также исключить при предоставлении подобных услуг дублирование затрат органов исполнительной власти и местного самоуправления, бюджетными учреждениями. Готовился документ тщательно. Сначала было обсуждение проблемы на форуме «Интернет экономика», результатом чего стало поручение Минкомсвязи и Институту развития Интернета. Проблемы, обозначенные экспертами, были проработаны, и, в итоге, подготовлено президентское поручение.
Похоже, в очередной раз пришло время подвести промежуточные итоги продовольственно-санкционной войны. Тем более, осенью принято оценивать, удалось ли пожать посеянное по весне, сравнивать сладость только что выдернутых из грядок хрена и редьки, делать калькуляцию цыплят и ревизию, насколько наполнены закрома Родины, у кого урожай дороден, у кого хвощ тощ. У эмбарго — свои плоды, и вкус их заметно отличается по разные стороны линии фронта. Результаты заканчивающегося сельскохозяйственного сезона — каша в России будет густа, да с потрошками. Но похвастаться этим могут далеко не все наши соседи.
Казалось бы, ничто, происходящее в финансовых кругах Запада поразить не может, но всякий раз мы убеждаемся, что деяния банкиров непредсказуемы. Крупнейшие кредитные институты Европы, недовольные тем, что большинство трансакций проводится через сеть заокеанских корсчетов, что передаёт Уолл-стрит неимоверную власть, которой там не без удовольствия пользуются, решили создать свою криптовалюту. А вот их американские коллеги прореагировали на демарш подчинённых исследованием… реальности нашего мира. И выяснили, что вероятность того, что он — итог компьютерного моделирования приближается к 50%.
Цивилизованный мир, не без злорадства наблюдая за кажущимся ему безуспешным и неуклюжим поворотом РФ на Восток, констатирует, что за несколько лет, — а манёвр начался до самостийного кризиса, — наша страна ничего не добилась. Вспоминают о своих предостережениях в небезопасности этого шага. Естественно, контролируя большинство СМИ в мире, нетрудно убедить недальновидного потребителя информации в губительности для Москвы данного экономического шага, вызванного «исключительно идеологическими мотивами». Так ли это, или, быть может, демократические наблюдатели проспали рождение Большой Евразии?
В конструкцию американского военного министерства помимо управлений различными войсками и оперативных штабов, заложены и функционально-технические службы, научные подразделения, задача которых — воплотить в жизнь замыслы, казавшиеся совсем недавно плодом не слишком научной фантастики. Ну, и, как водится, распилить под эти заковыристо-футуристическое обеты какой-то бюджет. В последнее время сумрачные гении Пентагона рассматривают Интернет и подключённые к нему устройства под специфическим углом зрения. Цель — «завербовать» нужный гаджет для выполнения поставленной «кем надо» задачи.
Ряд экспертов не без оптимизма смотрят на прогресс и взаимную выгоду китайско-российских отношений. Оппоненты же, тщательно закрыв глаза, спинным мозгом чувствуют агрессию «партнёра» по всем фронтам. Всеведущие неполживые источники предостерегают неразумных сограждан: китайцы, аннексировавшие пол-России, по долям скупают не попавшие на эту территорию месторождения, стали акционерами прибыльных компаний, пока финансисты Поднебесной «зачищают» свой сектор, прибирая к рукам РФ кабальными связанными кредитами, чтоб захватить её. Есть ли правда в столь креативных рассуждениях о связях двух стран?
Нехолодное лето 2016-го стало порталом в новую эпоху политической истории. И, быть может, перестройка Света, начатая в Старой его части, продолжится в Новой с президентскими выборами в США. Рядом событий, вроде бы абсолютно автономных, было покончено с казавшимся таким красивым и сильным проектом: «Большая Европа», рождавшимся четверть века назад на обломках другого Союза, Советского. ЕС не выдержал масштабных интеграционных вызовов, — миграционного, финансово-экономического, административно-бюрократического, федерализации, расслоения, «кризиса роста», — официально просуществовав втрое меньше СССР.
Близящимся выборам в цитадели толерантности и плюрализма по силам кардинально изменить геостратегическую конъюнктуру. Острое соперничество кланов изоляционистов и глобалистов проходит на фоне непрекращающейся масштабной эмиссии, проводимой ключевыми Центробанками. И без политических потрясений катастрофические последствия для глобальной экономики способны вызвать ударная работа печатных станков, непрерывное понижение учётных ставок, надувающие пузыри которые, в случае их прорыва, не пощадят почти никого на планете Земля. И это — не сигнал паникёров, а предостережение серьёзного финансиста.
Порядка двух десятков наших предприятий готовы к размещению своих ценных бумаг на соответствующих рынках Шанхая. Крупнейшая компания сетевых продаж из КНР намерена заняться кредитованием российского бизнеса. Причём, малого и среднего. Решения эти были приняты до того, как развалилось долго анонсируемое англо-китайское сотрудничество. Отечественные компании в Поднебесной могут по праву получить высочайшие оценочные показатели, в отличие от недружественных западных «аттестационных комиссий», контролируемых изгнанными рейтинговыми корпорациями, что повысит стоимость корпоративных бумаг РФ.
Похоже, о том, что китайско-британские отношения могут стать опорой и костяком нового мирового политического, экономического, финансового построения можно забыть. После «Брексита» и последовавшей рокировки на премьерском кресле был свёрнут атомный проект «Хинкли Пойнт» на Островах, в финансировании которого активно и «многомиллиардно» участвовали банкиры из Поднебесной. «Красная дорожка», разостланная на Альбионе для товарища Си свёрнута и, судя по всему, убрана в долгий ящик. Две розы, китайская и Тюдоров, так и не сплелись в букет. А горы Тянь-Шаня затянуло густейшим лондонским туманом.
Кто мог подумать, что утренние выпуски новостей, сообщившие четверть века назад о создании ГКЧП с последующей балетным телемарафоном фактически поставили точку на СССР? До формального упразднения сверхдержавы оставалось четыре месяца. Вместе с «обеспечением законности и правопорядка в отдельных местностях страны», в Москву вошла бронетехника. Но изменить в корне миропорядок, демонтажем «совместного предприятия» непримиримых идеологических врагов не удалось. Вскоре всё вернулось. Августовский путч 1991-го подвёл черту под горбачёвским Советским Союзом, июньский – 2016 в Турции — под глобализацией.
Специалисты, исследующие состояние экономики РФ, отмечают ряд симптомов, вселяющих оптимизм. Дело не в том, что обозначились отраслевые «оси», с опорой на которые можно постараться придать ускорение всей машине. Эксперты фиксируют точки отсчёта, позволяющие сделать вывод, что власти пересматривают неолиберальную стратегию, принятую на вооружение после распада СССР и полностью дискредитировавшую себя. Отказываться от столь привлекательной ранее идеи глобальной экономики с всеобщим равноправием всё равно придётся, что и доказала развязанная цивилизаторами экономическая война против нашей страны.
Европейские власти, осознавая провальность попыток превратить Россию во врага, уже в который раз устрашают нас поэтапным снятием санкций. К счастью, эти настроения не поднялись до брюссельских высот, оставаясь на первично-парламентских уровнях отдельных регионов, территорий, провинций, даже стран. Склеить порванную семейную фотографию и вернуть её на комод ЕС мешают требования к Кремлю исполнить Минские соглашения на фоне свидомо-диверсионного наскока на Крым под управлением самостийного Минобороны и последующего приведения в боеготовность войск незалежной на линиях вероятного соприкосновения.
Мир меняется с быстротой молнии, сползая под раскаты грома в трясину хаоса. Бурные торжества по случаю крушения «Империи зла», уступили место тревожным ожиданиям, затем напряжённой настороженности. Мир потерял нерушимость, даже элементарную стабильность. Трансокеанских партнёров США не находит, Альбион ретируется из ЕС, РФ идёт на мировую с османским супостатом. Эти «игры бесов», люто расправляющихся с привычной действительностью, ведут к гибели цивилизации, или, наоборот, через недолгую смуту — к новой стабильности? Неужели Сорос вновь прав: Земля обретает новую опору — сверхдержаву Россия?
Похоже, денежные власти США перестраховываются на случай вероятной оккупации Овального кабинета Трампом, несколько раз обмолвившегося о необходимости пересмотра всей экономической политики страны в целом и монетарной стратегии в частности. А пока не случилось самого страшного, Минфин Штатов увеличил объём госзаимствований. Причём, перевыполнение недавно установленного своими руками плана во втором полугодии — порядка пятнадцати процентов. Выяснилось, что внешние финансовые вливания недостаточны, внутренняя экономика Штатов, несмотря на «рост», компенсировать «недополученную выгоду» не смогла.
Войны в наше время проходят не на фронтах реальных сражений, а на полях информационных. Какое-то время назад Запад, в очередной раз не одолевший придуманный им международный терроризм, вернул России статус основной цели своих крестовых походов, и начал наносить всевозможные поражения уже ей, раздувая мифы о раздирании и изоляции. Но соответствует ли действительность потугам Вашингтона? Конечно, если тщательно закрыть глаза на реальность, игнорировать статистику, обращать внимание лишь на русских хакеров и допингующих спортсменов, то перед глазами встанет страна — разваливающаяся бензоколонка.
Нас убеждают, что чем ближе выборы, тем интенсивней дрожь в политических и финансовых сферах США. Так ли это? Во всяком случае, банковские структуры пользуются не только деньгами, чтобы проложить дорогу к Овальному кабинету нужному кандидату, но и экспертами-прорицателями, моделирующими вероятное будущее для кредитных учреждений, всей глобальной экономической системы в случае победы Трампа. Похоже, бунтарь, действительно, в определённой степени независим, если он демонстративно, во всеуслышание отказался от встречи с «кошельками» республиканцев, и, возможно, его выигрыш пойдёт на пользу России.