В числе первоочередных мер министерства экономразвития — выработка концепции комплексного нормативного регулирования цифровой экономики (ЦИ, готовятся 53 законопроекта), правовая регламентация общих подходов и работ с персональными данными, формирование системы управления инновациями, инициативы по налоговому стимулированию ИТ-компаний. Это было озвучено на Всероссийском форуме информатизации «ПРОФ-IT.2018».
Признаки нарушений Пенсионного фонда ликвидированы. Они состояли в следующем: хозсубъекты, по мнению ФАС, были ограничены в отборе поставщиков услуг удостоверяющих центров, включая сервисы по предоставлению электронной подписи. И ведомству следовало устранить признаки отступлений от норм, , обнаруженные коллегами.
Плюрализм — штука хорошая, для демократии незаменимая. Но разнообразие мнений в одной голове несколько смущает. Белый дом, ранее обращавший внимание всего мира на «русский след» во многих электоральных процессах, — отметиться успели, якобы и хакеры, и тролли, — взял новый курс. Теперь виновник компьютерной интервенции в ещё не состоявшиеся выборы — Поднебесная. Причём, как можно понять из выступлений уполномоченных лиц трамповской администрации, предпочтения у партнёров из Евразии диаметрально противоположны. А Кремль, уступивший хакерское первенство, кибератакует на других фронтах.
Тысячи фирм в РФ не пополняют казну страны ни налогами, ни страховыми взносами. По сведениям Федеральной налоговой службы, в числе так называемых «нарушителей» — свыше двадцати пяти тысяч юрлиц, что около 1,2% от их общего числа, данные по которым опубликованы. Но это вовсе не означает, что деятельность компаний незаконна.
Похоже, кризис доткомов 2001-го мало чему научил глобальные биржи. Опять в фондовых лидерах, — как по капитализации, так и стоимости бренда, — виртуальные производители. Только вот если кто-то и вспоминал высокотехнологов после недавнего разгула стихий в Индонезии, то лишь недобрым словом, потому что они не смогли донести до жителей прогноз. А вот неинновационные нефтепродукты, с помощью которых пострадавшие могли добраться до «большой земли», почему-то пользовались спросом. Да тут ещё и последнее изобретение создателя Интернет Бёрнес-Ли может приговорить все дорогостоящие сетевые пузыри.
Согласно решению КС, вступили в силу конкретизированные нормы расчёта зарплат работникам, разработанные трудовым ведомством. Утверждённым Минтрудом способом будут рассчитаны зарплаты сотрудников предприятия, зависящих от формы договора с ними, но с учётом всех стимулирующих выплат, уже за сентябрь.
В этом убеждены англосаксы по обеим берегам Атлантики. Многим запомнилась фраза про Штаты из популярного фильма, что там всё, кроме денег, просто так. Несмотря на провозглашение того, что цель очередного набора санкций — пресечение «вредоносной деятельности России» в кибер- и реальном пространстве, большинство осознаёт, что мотивы мер «из ада» — не совсем «про политику». Рестрикции Вашингтона ограничивают деятельность дюжины предприятий из РФ, удар наносится по прямым конкурентам: ИТ компаниям и научно-исследовательским институтам, подводным, авиастроительным оборонным концернам.
Эксперты всемирных околоэкономических институтов, подумав, представили благодарной публике исследование о ближайшем будущем ярмарок вакансий в свете информатизации, роботизации, а, значит, необходимости повышения квалификации и перепрофилирования. Согласно акту, старые рабочие места будут уходить в историю, новые, приспособленные к инновационному разделению труда по линии люди-машины, и в большом числе, — создаваться. Но, похоже, что изыскание касается, в основном, «глобального Севера», который не слишком озабочен судьбами «недоразвитых» южан, выполняющих для мира, в основном, чёрную работу.
Власти осознают, что полной номенклатуры промышленного инструментария вычислительной техники и комплектующих в РФ, по большому счёту, не существует. Нельзя не учитывать, что необходимо информационно «прикрыть» общенациональные структуры, но работа отдельных компаний в отсутствие госурегулирования всецело не может обеспечить нужд даже ключевых ведомств. На этом фоне Минкомсвязи выдвинуло инициативу: предустанавливать российские антивирусы на все продаваемые в стране ПК. Тут же невидимая рука рынка, блюдущая таинства толерантности, мелко затряслась в тревоге и обеспокоенности за свободную конкуренцию.
Обрядовые пляски у американской ёлочки, мистические заклинания: «Величие, вернись в град на Холме!», — успеха пока не принесли. Тщетными оказали и церемониальные призывы к возвращению домой индустрии. Остановить Брексит без сделки не удаётся и под солберецкими шпилями. Самостийная экономика далека от обещанного подъёма, несмотря на сакраментальную помощь «союзников» и подсуживания ей разнообразными «неподкупными» арбитражами. Пентагоновский военпром всё заметнее отстаёт от российского коллеги-конкурента. Возможно, скоро наши «партнёры» оставят ритуальные танцы и прибегут к ритуальным услугам.
Похоже, у нас в духе последних советских лет начала разворачиваться полномасштабная медиакампания: финансовые власти, стараясь перекричать друг друга, призывают к всемерному ускорению коренного и всеобъемлющего отказа от «вечнозелёного». Мобилизационные кличи банков, включая Центральный, ведомств к стремительной и кардинальной дедолларизации несколько даже пугают. А тем временем без ажиотажа и пыли международные расчёты понемногу избавляются от валюты-гегемона, чья доля пока — порядка 80-ти процентов: игроки глобальных рынков отдают себе отчёт, что необратимый процесс безболезненным не будет.
С подачи ряда экспертов и примкнувшего к ним «креативного класса», который год отыскивающих повсюду, особенно в детищах Маска, зёрна нового технологического уклада и цифровой экономики, ставших настоящими медийными феноменами последних лет. Жаль, что специалистами до сих пор не дано чёткого определения, что они из себя являют. Это помогает умельцам дурить биржи и правительства, осваивая бюджеты и продвигая идеи всеобщей широкомасштабной дигитализации, искусственноинтеллектуализации, роботизации, повальной информатизации всего, включая реальный сектор. Впрочем, последняя, пожалуй, случилась.
Когда-то, справляясь с бременем белого человека, британский шовинист, а в свободное время — певец колониализма Киплинг, в очередной раз констатируя несостоятельность России, отказал ей в европейскости, классифицировав её как самую западную страну Азии. Наверное, это могло бы и обидеть, но Кремль, осознавший, что получил от Европы всё, — и это касается далеко не только санкций, — продолжает разворачиваться на Восток, что, в общем, непросто, учитывая размеры державы и, соответственно, большую её инерционность. Заключаются договоры с соседями на политическом поле, расширяются экономические связи.
Получая рапорты о безрезультативности санкций, что доказывает неизменность политической линии Москвы, вашингтонский истеблишмент, наверное, где-то в глубине души надеется, что в результате их деятельности Россия взнуздана, осёдлана, корчится от нестерпимых экономических страданий, готова на коленях просить помилования. В надлежащих СМИ даже стали раздаваться голоса о том, что, невзирая на необходимость покарать Кремль за «вредоносную деятельность», очередной разрабатываемый в конгрессе пакет мер избыточен. Англосаксы испытали приступ жалости, столь характерный для просвещённых общечеловеков.
Судя по всему, в Заокеанье мечталось, чтобы весь август Россия провела в неослабевающих ожиданиях скорого конца от адских санкций. И эти вселяющие трепет предположения автоматически перекинулись бы следующие три месяца, когда от нетерпимости предвкушений кончины в корчах наша экономика просто надорвалась бы, под грузом рухнувших рубля и акций утонула в собственной региональной бензоколонковости. Но в очередной раз рестрикционная психическая атака не увенчалась успехом. Конечно, поначалу стоимость российских активов поколебалась, но затем сбросила морок виртуального банкротства.
Достаётся от американских медиа не только Трампу и России во всех её проявлениях. В последнее воскресенье лета, синхронно, — случайность? Решайте сами, — в различных авторитетных американских изданиях вышли две серьёзные аналитические статьи про армию. Авторы рассказали, с какими проблемами сталкиваются вооружённые силы, почему это приводит к утрате их боевой мощи и подавляющего господства. Журналисты пришли к невесёлому выводу, что причина этого — потеря войсками мотивации из-за непостоянства курса, вызванного сменяемостью властей, а также отсутствие тех самых национальных и духовных скреп.
Благостно, по мнению просвещённого Запада, было в СССР конца 1980-х. Тогда никто не строил конспирологических теорий про то, что общечеловеческие ценности — только прикрытие для банального развала и разграбления державы. Сейчас, по его мнению, в авторитарной путинской России — «бум теорий заговора». То есть, агнцы не желают, ликуя, идти на заклание, а смеют рассуждать о том, что верховный жрец не прочь освежевать его. Но всего лишь для удовлетворения естественных потребностей, чтобы насытить многочисленных служителей культа свобод личности, ублажить другие его несметные толерантные притязания.
В чём причина уже вызывающих скуку заверений прибалтийских лидеров потребовать от Кремля возмещения за «советскую оккупацию»? Прозвучал обет не получить деньги, а лишь подать челобитную и стремиться добиваться цели. Это — сезонное обострение или осознание того, что они попались в трясину международных разборок? И если соседи по ЕС смогут перехватить воздуха, влипнув в топкую грязь, то остзейским супердержавам для этого может не хватить росточка. Видимо, осознав это, «форпост цивилизации» провозгласил, что ничто не сможет погасить их решимости биться до последнего с русским большевизмом.
Радоваться ли результатам последнего масштабного социологического опроса в США? Сбрасывают ли пропагандистские шоры американцы, незнакомые с всесокрушающим сусловским идеологическим прессом, ведь в странах финансовой демократии манипулятивные тиски пропаганды сжимались постепенно, оставив у многих иллюзию свободы слова? При этом, значительная часть респондентов не прочь улучшить отношения с вторгающейся во все сопредельные территории, чтобы сделать их своими, вмешивающейся во все выборы, широко, — от Сирии до Солсбери, — применяющей химоружие Россией, и даже отложить санкционную дубинку.
Сказано новое слово в военно-торговой науке: США бросился в пекло тотального сражения, не подумав хоть о каком-то союзнике. Даже когда ВВП Града на Холме превышал 50% от общемирового, газават, объявленный всему свету, был бы проявлением не только силы, но и глупости. Сейчас, когда доля его снизилась более чем вдвое, да и в ней промышленной составляющей — жалкие крохи, а долги, несмотря на объявленную войну с ними, каждый месяц бьют новые рекорды, подобный шаг скорее напоминает самоубийство. И это — даже невзирая на небывалый рост экономики, заметный, правда, лишь официальным статистикам.