ЕС на перепутье: либо российский газ, либо европейский кризис

Назад

ЕС на перепутье: либо российский газ, либо европейский кризис

Не успела завершиться австралийская встреча G-20, — предостережения об угрозе всемирного экономического кризиса стали звучать громче. Признаки коллапса, несмотря на вердикт ОПЕК, реальны: стагнация в странах большой семёрки, замедление подъёма крупных восходящих экономик. Европейские эксперты объясняют застой в ЕС его тупиковой энергетической стратегией при почти полной зависимости в этой сфере, а также неумеренной политизацией. Следствием второго фактора в долгосрочной перспективе может стать дальнейшее удорожание энергоресурсов, что снизит конкурентоспособность континентальных товаров.

Европа всерьёз озаботилась своей зависимостью от импорта углеводородов в середине 2000-х. И с тех пор раздаются призывы снизить её. Последний — из уст природоохранного комиссара Хедегаард. Она проповедует, что у энергии есть и политическая цена, отстаивает понижение парниковых выбросов и… энергозависимости от России. Датчанка убеждена, что Европе необходимо самой производить энергию.

Уголь, которого немало в Старом Свете, по экологическим соображениям не годится. И экокомиссар нашла выход: поставить на службу энергию ветра и солнца. Назывался и второй вариант: сжижение и доставка через океан «сланца» стратегическим партнёром. И нужно всего-то немного: построить предприятие, где газ «разжижается». Надежда была такой: вся эта сложная технологическая цепочка будет… дешевле, чем низкокачественный природный газ из России. Эксперты воздержались от комментариев. А что тут действительно можно сказать? Это — либо отсутствие здравого ума, либо присутствие тех самых стратегических партнёров, успешно загрязняющих свою территорию добычей «сланца».

Газпром, открой перегородочку Однако надеждам европейцев на всемогущество США сбыться скорей всего не суждено. То есть, поставки будут. Только вот стоимость сырья далека от желаемой. Да и американцы сжиженный газ планируют отправлять в регионы, где заплатят больше. И главное направление СПГ — Азия, а не Прибалтика, да и до постройки терминалов пока далеко. Оказалось, что прийти к общему знаменателю по месту возведения терминала непросто, — переговоры об этом велись полгода. Хорошо ещё, что 70% расходов финансируется из фондов ЕС.

Интересна хронология борьбы за энергонезависимость «новых европейцев». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В 2013-м Украина заявила, что обнаружила в Крыму месторождения. Но жителями полуострова был сделан иной геополитический выбор, Киев надеялся на помощь ЕС в территориально-сырьевом вопросе. Но этого не случилось, и пришлось подсчитывать убытки. ☆★ Впрочем, недавно мечты украинцев осуществились.

Похоже, в странах двадцатки очарованы собой, — умными и красивыми. Брисбенские решения, — увеличить рост ВВП и побороть коррупцию, — по привычке названы «прорывными». Но реально ли воплотить их в жизнь? В этом сомневаются многие.

Тем временем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Британский премьер Кэмерон предположил, что глобальный экономический кризис приближается на фоне нестабильности и неопределенности, драматично вещая о панели управления европейской экономикой, где пульсируют тревожные красные огни, сигнализируя о высоком уровне безработицы, снижении роста реальных доходов, дефляции. ☆★

На представительном ежегодном Европейском газовом саммите глава британской фирмы Лэйдлоу заявил о провале энергетической политики ЕС, что затормозит развитие экономики. Возобновляемые источники энергии, прежде всего ветряные электростанции, чрезмерно стимулировались.

У российских собственная гордость, на Европу смотрим свысока Планировалось, что сравнительно чистый, экономически эффективный энергоресурс, — природный газ, — будет использоваться меньше, а предпочтение получили бы существенно более дорогостоящие (в разы) и значительно менее надёжные возобновляемые источники энергии. После венского заседания ОПЕК цены на углеводороды пошли вниз, что позволит свернуть дорогостоящие программы.

На фоне замедления глобальной экономики и европейской промышленности, — более всего, её энергозависимым отраслям, где на сегодня занято свыше 30-ти миллионов человек — наносился серьёзный ущерб. После решения ОПЕК они пока смогут на время перевести дух, но это — удар по технологическому циклу. Людям угрожает потеря работы, так как процесс возвращения производства в США запущен. Он стимулируется «сланцевой революцией», снизившей затраты на энергоресурсы.

Участники Газового саммита практически единодушно отрицательно оценили энергетическую стратегию ЕС. Глава СНГПР Юрий Шафраник говорил об излишней политизации отрасли, задав коллегам вопрос, не утратит ли Россия доминирование на континентальном рынке нефти и газа. Он напомнил, что существенный рост экспорта российских энергоносителей в последнее годы обеспечил стабильность и надёжность европейской промышленности. Сейчас же вектор меняют сланцевые поставки из США и повышение потребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в первую очередь — Китае.

Террариум единомышленников ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Из-за роста сланцевой добычи, в Штатах значительно понизилась цена газа. Это и вердикт ОПЕК уже отразилось на будущих ценах, и, возможно, вернёт в строй газовые электростанции. Тем временем, американские предприятия получили ощутимый стимул роста, будут созданы миллионы рабочих мест. При этом глава СНГПР указал Европе на то, что следует относиться к нашей стране как к де-факто единственному гаранту стабильности снабжения энергоресурсами по низким ценам. ☆★

Бесспорно, сейчас лишь Россия, сформировавшая мощную и гибкую систему газоснабжения, может быстро ответить на потенциальные всплески спроса. Вместе с этим, несмотря на переориентацию на Восток, цены остаются весьма приемлемыми, особенно в сравнении с «привозным» сжиженным газом. Реальный конкурент тут — не импорт СПГ из-за океана, а развитие промысла в Азии с формированием коридора поставок.

Очевидно, что в интересах европейцев — стабилизация положения на Ближнем Востоке и обеспечение безопасности транспортировки. К этому необходимо приложить немало усилий, впрочем, сначала надо хотя бы задуматься.

Насколько Европа сможет быть конкурентоспособной на глобальном экономическом поле, которое начало меняться? Ценовая разность российских энергоносителей в сравнении с заокеанскими — свыше трёх раз. Но излишняя политизация энергетических вопросов может стать причиной дальнейшего удорожания ресурсов и сейчас Европа стоит перед выбором, чем же всё-таки пожертвовать: политикой или экономикой.