24.05.2024
Сроки архивного хранения документов установлены рядом нормативно-правовых документов, и зачастую воспринимаются как срок, после которого можно со спокойной совестью уничтожить документы – и действительно, закон такое дозволяет. Но чем может грозить такое строгое соблюдение сроков? Об этом – в сегодняшнем материале.
Исковая давность – не предел
В сознании многих юристов крепко сидит ст. 196 ГК РФ, которая гласит: общий срок исковой давности – 3 года. Это зачастую порождает когнитивную иллюзию: если прошло три года, можно выдохнуть и забыть про сделку, а документы еще спустя 2 года – уничтожить. Но, как обычно, есть нюанс – и даже не один. Ведь не зря этот срок – «общий».
Пролистнем ГК чуть дальше и обнаружим следующую формулировку в ст. 200:
«Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.».
И здесь мы упираемся в вопрос доказывания, а когда именно лицо узнало о нарушение и с какого момента пошел отсчет времени. Рассмотрим этот вопрос.
Имуществу вернуться в государственное лоно никогда не поздно
В 2023 году Генеральная прокуратора обратилась в Ярославский арбитражный суд с иском об истребовании государственного имущества из рук ПАО «Ростовский оптико-механический завод». Ответчик, помня про ст. 196 ГК РФ, естественно, заявил о пропуске сроков исковой давности. Ведь с марта 1995 года, когда начались мероприятия по приватизации ПАО «Ростовский оптико-механический завод» с участием уполномоченного представителя РФ, на момент подачи иска Генпрокуратурой прошло целых 28 лет. Казалось бы, Ярославский арбитраж должен был отказать в удовлетворении иска, но…
Мы не будем вдаваться в подробности, как и почему так вышло. Подчеркнем лишь одно – если бы у ПАО «Ростовский оптико-механический завод» и сопричастных юр.лиц не было бы документов по той сделке, то кроме изъятия имущества, последствия для бенефициаров были бы еще хуже – вплоть до уголовных дел. А ведь с точки зрения действующего законодательства в области архивного хранения документов, можно было бы спустя 5 лет эти документы уничтожить.
Какой из этого следует вывод? Правильно хранить свои документы, в том числе и электронные. И желательно, дольше установленного срока минимального хранения. Следующий логичный вопрос – где хранить?
Существуют разные специализированные отечественные программные решения и технологии, позволяющие эффективно управлять электронными документами и обеспечивать их сохранность. К примеру, многие клиенты компании «ОВИОНТ ИНФОРМ» уже давно успешно используют нашу разработку – программу «Баланс-2: Файловый архив электронных документов» Данное решение предназначено для работы с файлами юридически значимых электронных документов учета, отчетности и документооборота с контролирующими органами.
Кроме этого, мы разработали программный модуль «Баланс-2: Клиент ЭДО», который предназначен для архивного хранения и обмена электронными документами. Программа является дополнением к системе Контур.Диадок.
Наши менеджеры готовы ответить на все вопросы по функционалу данных программ: тел +7 (495) 411-79-69