Орган исполнительно власти ЕС на время позабыл о политике, — а, может быть это лишь показалось и всё значительно тоньше, — и занялся регулированием информационного пространства вслед за установлением стандарта кривизны огурцов. Комиссары решили пополнить казну альянса, монетизировав проступки сетевого гиганта, точнее — монополию американских транснационалов из «Гугл». Размер штрафа рекордный, более четырёх миллиардов евро. Нельзя исключить, что это — ответка старосветского «кабмина» на происки гегемона, введшего санкции, простите, повышенные пошлины на металлы и прочую продукцию «союзничков».
Не сумев, — хотя и сделав решительные шаги к поставленной цели, — развалить Россию в «святые девяностые», потом экономически и психологически разложить её, изолировать в 2010-е, Запад не собирается прекращать против нас психоинформационной войны, как, впрочем, не заканчивал её в момент «крепкой дружбы». Задача, наряду с дискредитацией лидеров, — убедить «подопытных» в необходимости признать свою неправоту, насадить чувство оторванности от всего «прогрессивного человечества», проживания на «неправильной стороне истории, укоренить в русских комплекс вины за их деяния, от Рюрика до Путина.
Несмотря на громкие декларации о победивших толерантности и мультикультурализме, Европа — автор всего «светлого» в межнациональных отношениях, от еврейских, цыганских погромов, крестовых походов через жесточайшие религиозные войны и расизм, до фашизма и национал-социализма, далека от примеряемого камзола совершенства. Навязчивой защитой прав меньшинств, также недавно системно уничтожаемых, выпячиваемой политкорректностью и музеями холокоста вряд ли удастся полностью искупить вину. Впрочем, поиск ответственных за погружение Старого Света в сумерки закончился привычным: «виноваты русские».
Трудно сказать, нашлось бы в казне Украины такое количество денег, чтобы включить интересующие их темы, — а занимают небратьев только они-любимые, — в повестку переговоров русского и американского президентов, пусть даже на правах одной из болевых точек. Эта страна не умещается в 280 знаков трамповского твиттера, среди приоритетов Града на Холме — дружба и сотрудничество с Россией, углеводородный сектор и экономика в целом, ракеты, ядерное оружие. Цэеуропа же привлекает внимание хозяина Белого дома лишь как одна из целей путинской стратегии, а вовсе не как субъект европейской политики.
Заехавший по дороге в Хельсинки на саммит с Путиным, Трамп в штаб-квартире НАТО построил во фрунт и отчитал союзников. На сей раз им досталось, — впрочем, как обычно, — за нежелание платить дань самому равноправному из всех цивилизованных единомышленников. В том числе, гегемон настаивал на окончательном расставании с советским оружием, доказавшим свою надёжность и неприхотливость, а также продажи его «западным сукиным сынам», после чего вассалы станут интенсивней закупать продвинутую продукцию партнёров Пентагона, которые должны стать одним из основных драйверов возвращения Америке величия.
В середине июня американский Минфин опубликовал статистику, что Россия сбросила половину своих вложений в заокеанские казначейки, опустившись в списке держателей госдолга «исключительных» в третью десятку. Сделано это было в апреле, — тогда привели в исполнение решение перекладываться в презренный металл и юань, — но было официально отражено в квартальном статотчёте позже. Ход не вызвал ажиотажа, в отличие от последовавшего после этого падения золотых цен. Обрушился вал материалов, предрекающих чуть ли не полное обнищание нашей страны из-за оскудения казны, потерявшей вечнозелёные миллиарды.
Похоже, многим уже поднадоели многочисленные «самосбывающиеся пророчества». Десятилетия доллар доживает свой последний день. Салют схлопывающихся фондовых бирж не даёт уснуть лет двадцать, втихаря плодя финансовые инструменты невероятных степеней производности. Благодаря достижениям очередного технологического уклада машины движутся на запахе цветов, нефть потому никому не нужна, а, следовательно, Россия — полный банкрот. Маск спас всех от любой напасти. Экономика мировая — не гляди, что кривая, зато цифровая. Теперь ей в связи с войной пошлин предрекают неминуемые структурные изменения.
Всем известно: самый объективный и беспристрастный показатель экономического роста — ВВП, стоимостное отображение созданных товаров и услуг. Теоретики этой концепции, позволяющей обсчитать всё так, чтобы представить действия бенефициаров в нужном свете, отмечены профильными Нобелевками. По «правильным» признакам, фиксирующим всё, приносящее прибыль — других современный экономикс не приемлет, — РФ указом Президента должна войти в пятёрку лучших. Для этого нужно будет обойти столь мощную «державу» как Калифорния, где в избытке всего мудрёного да затейливого, а вот с простой водой — проблемы.
Необходимое ли условие процветания государства либеральный постулат, ставший заклинанием об одухотворяющей и всеисцеляющей сменяемости власти? Плюс ли это — постоянные пертурбации на «троне», тяга повелителей избежать их? Преимущество ли стремление «вождя» успеть за каденцию вписать своё имя в анналы, постаравшись поддерживать на должной высоте рейтинг с целью быть переизбранным? Не ведут ли все эти усилия временщиков утвердиться и нормально работать на благо страны к политическим штормам, к пересмотру всего, совершённого предшественником, навязчивыми потугами переделать сделанное ранее?
Безусловно, верна убеждённость экспертов-международников в том, что для более системного реагирования на манёвры и манипуляции партнёров, порой ограничивающихся гневной риторикой, необходима тщательно продуманная стратегия. Но только отчасти. Ибо сама реализация задумок оппонентами, — если они есть, — практически не поддаётся прогнозированию, разве что, уверенность в продлении санкций на очередном заседании. Похоже, едва ли не единственный выход в этой ситуации — политика, построенная на просчитывании ходов или интуитивном проникновении в побудительные причины, движущие оппонентами.
Трамп провозгласил конец евроатлантизма, Реально ли Европе после этого восстановить связи с РФ, вновь «обрести право своё», — политическую независимость? Насколько полной она может быть? Будет ли Старый Свет стремиться к возвращению себе силы и статуса не слишком ущербной цивилизации, одного из центров обещанного политологами завтрашнего многополярного мира. До этого ЕС, — читай — Германия, — была лишена возможности осуществлять субъектные стратегии и внешнюю политику, став своего рода резервацией для покорённых народов, что политкорректно зовётся ограниченным суверенитетом,
Стоит взглянуть в корень перечня причин, прямо-таки вынудивших лучшую часть человечества во имя идеалов и лучшего будущего планеты бескомпромиссно броситься в бой с вероломным путинским авторитаризмом. Реестр оснований для санкций против изгоев заставляет озаботиться. Но не вызывающим поведением ревизионистов, а предпосылками, приведшими к тому, что адепты либеральных ценностей возомнили себя несущими непросвещённому человечеству свет истины, внушили себе, — и постарались — всем, — что имеют права карать несогласных. Даже если принять всё это на веру, последовательно ли проводится эта политика?