Проведённые большой отечественной статистической тройкой опросы, результаты которых опубликованы в этом году, показали, что граждане страны трезвеют на глазах. В смысле, расстаются с иллюзиями. Более половины респондентов назвали самыми значимыми проблемами реальные — политическую и экономическую устойчивость РФ, а также выплату зарплат и пенсий без опозданий. Только каждому 15-му важны абстрактные демократия, права, свободы. В двух анкетах появилась заветная цифра в 87%. Столько опрошенных считают нецелесообразным брать банковские кредиты и хотят видеть памятник Сталину в своём населённом пункте.
Европа позволила себе немного побежать впереди паровоза: если в США только подумывают о том, как ограничить хождение крупных купюр, то Старый свет уже занимается поиском вариантов, как изъять из оборота банкноты в 500 евро. Озвученная руководителями финансовых структур с Уолл-стрит на весь мир причина — желание окончательно и бесповоротно побороть криминал. Невероятной правдивости этой версии добавляет переход к отрицательным банковским ставкам. Два этих шага убивают накопления как институт, сажая весь мир, — к счастью, пока только цивилизованный, — на кредитно-транжирную иглу.
В Поднебесной считают, что 2016-й — год, которому предначертано открыть новую главу в истории человечества. При этом, на Западе отмечают, что КНР обдуманно и с оглядками принимает на себя роль Державы, чьё политическое влияние на международной арене растёт. На этом фоне в КНР начинается решительное претворение в жизнь планов XIII пятилетки, которая может привести мир к основательной встряске. Смена курса Пекином знаменует кардинальные изменения в правилах бытия и бизнеса большей части глобализованного мира, потребителей товаров из Китая, который теперь возьмёт направление на внутренний рынок.
Похоже, те из представителей цивилизованного мира, кто отдаёт себе отчёт в происходящем, осознают, что Запад — в кризисе, в том числе, — политическом. Некоторые видят его глубину и истинное положение ЕС. Кое-кто даже прислушивается к суждениям экономистов, предсказывающих неотвратимое ухудшение ситуации, способное привести к обрушению доллара и всей системы. Многие недовольны внутренней политикой евроатлантистов, некоторые — внешней. Кучка еретиков даже понимает, что сегодня у граждан России больше демократии и свобод не только, чем было когда-либо в истории страны, но и чем в Европе и США.
Банком международных расчётов (БМР) подготовлен очередной ежеквартальный отчёт. В нём придворными аналитиками аккуратно развенчиваются стремления центробанков, направленные на быстрый запуск развитых экономик в условиях непрекращающегося уже восемь лет финансового кризиса. Эти попытки лишь углубили пропасть между обеспеченными и малоимущими. В анализе вроде бы строго, но так, чтоб никого не напугать, прорабатывалась тема воздействия денежно-кредитной политики финансовых институтов после рецессии-2008 на социальное размежевание по принципу достатка даже в самых цивилизованных и благополучных странах.
Заявления о том, что глобальная экономическая система — в шаге от краха, в последнее время раздаются всё чаще. Но на сей раз авторы декларации — отнюдь не экономисты, придерживающиеся левых взглядов, а представитель руководства МВФ и глава одной из ветвей богатейших семей мира — Джейкоб Ротшильд, отметивший, что полагаться на США, КНР и ЕС не следует. В числе ключевых проблем: замедление роста ВВП, падение планетарного спроса. Ещё одна угроза обусловлена «рваной» изменчивостью цен на сырьевых и финансовых рынках. Банкиры — в поисках выхода, как снова обвести население планеты вокруг пальца.
На фоне дефицита реального золота, растущего во всём мире как снежный ком, МВФ не смог оставить без внимания решительные действия властей РФ. Обнаружилось, что по итогам января, отечественный Центробанк вышел в глобальные лидеры по скупке жёлтого металла, опередив всех конкурентов. Несмотря на то, что драгметалл — в катастрофическом недостатке, чтобы удовлетворить потребности в нём, как в промышленном и ювелирном сырье, так и для обеспечения производных финансовых инструментов, счетоводы Фонда зафиксировали уровень российских приобретений в январе на отметке 688 000 унций, без малого 20 тонн.
Возможные итоги всё накаляющегося соревнования за право стать соискателем президентского поста США тревожат финансовые круги заокеанского гегемона. Предвыборные выступления оппонентов наполняются новыми горячими сюжетами. Среди них весьма острая тема — ФРС. Инициатором горячей полемики о «Федрезерве» был, безусловно, Дональд Трамп, призвавший к комплексному аудиту института, ведающего выпуском долларов. Эпатажный миллиардер, который был поддержан в этом щекотливом вопросе социалистом Сандерсом, неоднократно доказывал, что для него не существует табуированных тем. Но пока предложенная проверка блокируется.
Российские военспецы, похоже, решили опровергнуть тезис, что генштаб всегда готовится в прошедшей войне. Уже не впервые командный состав кибервойск и их штатские советники собираются для рассмотрения проблемы, как противостоять гибридным войнам и их немаловажной части — разноцветным революциям. Обсудили это и участники недавнего ежегодного общего собрания Академии военных наук. Было признано недостаточным использование применяемой концепции Мягкой силы (МС). Аналитиками было рекомендовано теоретикам: приготовиться к кропотливому труду по доработке отечественной модели МС.
Похоже, по российской экономике будет нанесён удар такой силы, что она не оправится и, во исполнение завета известного политика, сама порвёт себя в клочья. Что же станет соломинкой, которая сломает её спину? Намерение рейтинговых агентств (РА), лишённых аккредитаций при российском Центробанке, покинуть РФ совсем или кардинально свернуть деятельность. При этом «большая тройка» уходит гордо, утверждая, что, несмотря на недействительность их оценок по национальной шкале, просчитывать международные показатели России аналитики независимых ни от чего, включая здравый смысл, агентств будут по-прежнему.
Похоже, экономические власти РФ эффективно используют удобные для себя результаты исследований социологов. Появление доклада РАН, с выводами, что отечественный средний класс не почувствовал подавляющего влияния «постсанкционного» кризиса, вдохновило чиновников продолжить затыкать дыры в бюджете. Священная миссия позволяет подрезать социальные расходы, интенсивно собирать штрафы, изобретать новые оброки, вступление которых в силу не предполагает изменений законодательства. Но социальная устойчивость общества, не собирающегося поднимать пармезанское антиправительственное движение, довольно велика.
Немногочисленные американские «диссиденты», внося диссонанс в стройный хор, подвергают критике политику Вашингтона. Внутреннюю и внешнюю, включая позицию Белого дома во взаимоотношениях с Кремлём. Мозги обывателей «промыты», пространство для минимальных возражений наводнено известной субстанцией, обильно извергаемой СМИ. Но, всё же, не все потеряли способность размышлять, делать выводы: неудобный властям Трамп набирает очки в президентской гонке. Пусть это — отчасти протестное голосование, но вопросы о действиях властей ставятся и до конца не гасятся довольно грубой работой мейнстримовских СМИ.