Этот вопрос дебатируется уже давно, но точка до сих пор не поставлена. Считаю, что сейчас крайне необходимо мнение высшей судебной инстанции по данному вопросу, потому что сегодня, после вступления в силу второй части Налогового кодекса РФ, рассматриваемая проблема проявляется с еще большей остротой, чем прежде.
Приказом МНС России от 18.07.01 г. № БГ-3-05/243 "О внесении изменений в приказы МНС России от 29.12.2000 № БГ-3-07/469 и от 26.02.2001 № БГ-3-07/63" утверждены новые формы расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу (ЕСН), а также уточнен порядок их заполнения, в том числе в случае осуществления организацией расходов на цели государственного социального страхования.
Ценные бумаги являются одной из перспективных возможностей сохранения капитала. Их приобретают не только предприятия, но и физические лица. Однако не каждый человек может выгодно распорядиться принадлежащими ему ценными бумагами. Поэтому многие лица пользуются услугами специализированных предприятий, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг, и передают принадлежащие им ценные бумаги в доверительное управление. В связи с этим возникает ряд вопросов, относящихся к налогообложению выплачиваемых физическим лицам дивидендов по ценным бумагам, находящимся в распоряжении доверительного управляющего.
Сегодня в предпринимательской практике немалую долю затрат при реализации продукции и товаров составляют транспортные расходы, которые поставщик учитывает при заключении сделки. При том обязанность по оплате транспортных расходов поставщиком или покупателем определяется договором. Однако следует учитывать, что с точки зрения налогообложения для поставщика более выгодно заключение договоров на условиях оплаты транспортных расходов покупателем.
В налоговом учете большую роль играет определение даты реализации для целей налогообложения, поскольку в зависимости от той даты у налогоплательщиков возникает обязанность по исчислению и уплате НДС. Если организация продает товары по договорам купли-продажи, предусматривающим отличный от общепринятого момент перехода права собственности, или по договорам комиссии, и применяет при том метод определения выручки для целей налогообложения "по отгрузке" возникает спорный вопрос: что же считать днем реализации товара?
До 1 января 2002 года расходы на ремонт основных производственных фондов можно включать в состав затрат единовременно или путем создания соответствующих ремонтных резервов без ограничений. При том такой порядок применяется как для целей бухгалтерского, так и налогового учета. Со вступлением в силу главы 25 НК РФ ситуация изменилась.
Уплачивается ли ЕСН со страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни работников? И если да, то кем: страховщиком или страхователем?
Продавец страхует товар при его транспортировке покупателю. Можно ли в полном объеме размер страховых взносов отнести на затраты?
Малое предприятие начало работать в 3 квартале 2001 года, по итогам которого имеет убыток от основной деятельности. Возможно ли, чтобы не увеличивать сумму убытка не начислять амортизацию по основным средствам за данный период и что для того необходимо? Какими документами руководствоваться при начислении амортизации малыми предприятиями?
Сколько должен платить единого социального налога предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, то есть по патенту? И каким методом рассчитывается единый социальный налог при патенте? Так в приказе Минфина России от 15.03.96 № 27 есть расчет от 30 процентов предполагаемого дохода по субъекту Российской Федерации, а у нас в Гвардейске из расчета 12 процентов, и увеличивает намного единый социальный налог. И на следующий год все предприниматели хотят отказаться от патента. Невыгодно. Потому что запутались, сколько платить единого социального налога. Нет единой методики расчета.
Должны ли организации-субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, включать в налоговую базу по единому социальному налогу сумм выплат в пользу работников, если выплаты производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты единого налога? Могут ли указанные организации применять льготу, предусмотренную п.10 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ?
В статье обсуждается глава 25 второй части НК РФ, в тексте которой используются понятия, содержание которых изменено по сравнению с другими нормативными актами, причем зачастую без разумной на то необходимости.