Вслед за отказом российского и китайского банковских секторов от услуг западных оценочных контор «большой тройки», «компетентно» и «беспристрастно» составляющих самые разнообразные рейтинги, РФ сделал подобный шаг и другой сфере. Может быть, не столь денежной, но не менее важной — телевизионной. К анализу телеаудитории теперь будут допущены исключительно российские организации. А вот иностранцы и подконтрольные им структуры, прекрасно изучившие структуру влияния на аудиторию, права получать надлежащую аккредитацию лишаются. То есть «Гэллап» отправился дорогой, проторенной «Мудис».
Вероятное бегство Британии из Евросоюза, создающее заманчивый прецедент, вместе с эпохальным расширением ШОС, извинениями Турции и весьма успешным визитом Президента РФ в Поднебесную на фоне устойчивости экономики России ко всем этим потрясениям породило массу разговоров о «руке Москвы» в развале ЕС и воссоздании его на новых основах, а также о празднике в Кремле. Непредсказуемая судьба финансового центра Старого Света — Лондона, упавший фунт, рухнувшие бумаги Испании и Италии… кто разрушает мироустройство и снимает сливки с этого процесса — сатрап Путин и прозорливый добряк Сорос?
Отечественные производители продовольствия получили возможность перевести дух. Это отнюдь не означает того, что можно забираться на печь на 30 лет и 3 года. Наоборот, впереди — благоприятная пора для упорного труда, который поможет не только оставить за собой российский рынок пищевых продуктов, но и продолжить завоевание мировых торговых площадок провиантом. В этом российским крестьянам и переработчикам должно помочь российское правительство, целью которого обязано стать максимально эффективное использование продовольственного эмбарго для роста профильных отраслей нашей экономики.
Разговоры о том, что эпоха «вечнозелёного» близка к завершению, идут не один год, их продолжительность уже успела погасить энтузиазм противников долларизации, вызвать неисчислимые насмешки приверженцев неолиберальной финансовоцентричной экономической модели мироустройства. Но всё же процесс постепенного отказа от СКВ №1, чей вес в мире почти вчетверо больше, чем национальный ВВП, в пользу расчётов в нацвалютах запущен. И, может быть, не столь явно, но неотвратимо набирает обороты. Инициирован он был первой реальной экономикой мира — Китаем, поддержан Россией, рядом азиатских государств.
Большая Евразия на ташкентском саммите Шанхайской организации сотрудничества дала ответ оппонентам по всем канонам геополитики. На вызов, брошенный «странами моря» во главе с США, пытающихся сформировать два трансокеанских партнёрства, «державы суши» начали процесс приобщения к ШОС нескольких крупных южноазиатских государств — Индии, Пакистана, а в недалёком будущем — Ирана. В свою очередь атлантисты не оставляют стремлений разрушить пока плодотворно действующий альянс, усиливая геополитическую напряженность в ключевых внутренних районах материка, практически недосягаемых к воздействию океанических держав.
Известен ли хоть один случай, когда человек, слепо следовавший прогнозам рейтинговых агентств и статистических служб, вошёл бы в политическую или финансовую элиту? Впрочем, отрицательный ответ можно дать, не рискуя ошибиться. Общественный, да и просто капитал добывается на грани закона. Предвидением, удачливостью, инсайдерской информацией с самых верхов. Некоторые действия акул, кормящихся с «рынка предсказаний», и пророчества профильных учреждений, не успевших замарать своё имя, указывают, что, дела в глобальной, прежде всего американской экономике идут совсем не так, как видится простакам.
Зарубежным статьям и аналитическим материалам об импортозамещающейся российской промышленности, о влиянии на неё санкций/ответного эмбарго веры немного. Исключение, пожалуй, одно — положение в отечественном и европейском агропроме после обмена взаимными мерами. Первый чувствует себя явно неплохо, второй, мягко выражаясь, — неуверенно. Общеевропейцам остаётся, подсчитывая убытки и покусывая локти, обращаться с петициями в Брюссель. Нашим же не стоит почивать на лаврах, а сделать вывод, как использовать опыт отрасли для подъёма в других секторах промышленности. Пусть он и не будет столь заметным.
Ещё совсем недавно было принято жить на заработанное. Когда в США соотношение госдолг/ВВП после Второй Мировой перевалило за сто, даже за 120%, экономисты были готовы вытаскивать страну из этой ямы, в которую Штаты вогнали военные расходы. Справились за счёт плана Маршалла и промышленного роста, но он, как оказалось, не вечен. Второй раз показатель «зашкалил за сотню» в 2011-м. Теперь о тех недостачах на Уолл-стрит только мечтают: для обеспечения прироста ВВП на 1 доллар законодатель экономических мод и писатель соответственных законов увеличивает собственный госдолг на 10 «вечнозелёных».
В эпоху обостряющегося гибридного противостояния вера СМИ грозит «плюрализмом головного мозга», если, конечно, не включить блокировку. Западные эксперты убеждены, что, поражённая всеми экономическими, коррупционными и допинговыми недугами Россия рвётся к величию, угрожая общей безопасности, а её Президент украл все деньги мира, раздал их друзьям-коррупционерам, и, углубив раскол в стране, спонсирует националистов, евроскептиков и рассылает повсюду своих агентов. При помощи «устаревшего» оружия, Кремль скоро захватит Европу, если, конечно, его полчища не будут разгромлены натовским батальоном в Польше.
Одним из ведущих американских инструментов глобального влияния — Всемирным банком пересмотрены, причём, в сторону улучшения экономические прогнозы для России. Но, стоит ли слепо доверять «непредвзято собранным и просчитанным, непредубежденным, научно обоснованным и политически немотивированным» предсказаниям аналитиков, оказывающим серьёзное влияние на торговые площадки мира, в том числе, на рынки ожиданий? Возможно, вашингтонские институты просто начали спекулятивную игру на повышение или благосклонно решили изменить отношение к геополитическому оппоненту — России, снизив градус конфронтации.
Пожалуй, уже все отечественные экономисты убеждены, что пора, опираясь на найденные новые источники активизации экономики страны и точки её роста, делать шаг из болота. О необходимости структурных реформ, их приоритетах говорят и те, кто, будучи при власти вкладывал деньги в заокеанскую кубышку. Будет ли отдан приказ начинать радикальные преобразования? Если нет, придётся радоваться каждой баварской инвестиции, забыв о том, что наши «дауншифтерские» министерские структуры не смогли потратить около триллиона рублей: этот бюджетный излишек — на порядок больше «мимосанкционных» вложений из Европы.
Против диктата США поднят бунт. Трудно поверить, но во главе его — Брюссель и Токио, в их «временных попутчиках» — Пекин. Конечно, причины возмущения смутьянов — отнюдь не политические, а, естественно, торгово-экономические. Вашингтон в очередной раз решил переписать в свою пользу нормы ВТО, изменив установленные механизмы разрешения споров внутри организации. Согласиться с подобным принуждением, — а Штаты не просто не захотели продлевать мандат арбитра Апелляционной коллегии ВТО южнокорейца Чана, но и наложили вето на пролонгацию полномочий, — отказываются даже прямые последователи гегемона.