Похоже, о том, что китайско-британские отношения могут стать опорой и костяком нового мирового политического, экономического, финансового построения можно забыть. После «Брексита» и последовавшей рокировки на премьерском кресле был свёрнут атомный проект «Хинкли Пойнт» на Островах, в финансировании которого активно и «многомиллиардно» участвовали банкиры из Поднебесной. «Красная дорожка», разостланная на Альбионе для товарища Си свёрнута и, судя по всему, убрана в долгий ящик. Две розы, китайская и Тюдоров, так и не сплелись в букет. А горы Тянь-Шаня затянуло густейшим лондонским туманом.
Кто мог подумать, что утренние выпуски новостей, сообщившие четверть века назад о создании ГКЧП с последующей балетным телемарафоном фактически поставили точку на СССР? До формального упразднения сверхдержавы оставалось четыре месяца. Вместе с «обеспечением законности и правопорядка в отдельных местностях страны», в Москву вошла бронетехника. Но изменить в корне миропорядок, демонтажем «совместного предприятия» непримиримых идеологических врагов не удалось. Вскоре всё вернулось. Августовский путч 1991-го подвёл черту под горбачёвским Советским Союзом, июньский – 2016 в Турции — под глобализацией.
Специалисты, исследующие состояние экономики РФ, отмечают ряд симптомов, вселяющих оптимизм. Дело не в том, что обозначились отраслевые «оси», с опорой на которые можно постараться придать ускорение всей машине. Эксперты фиксируют точки отсчёта, позволяющие сделать вывод, что власти пересматривают неолиберальную стратегию, принятую на вооружение после распада СССР и полностью дискредитировавшую себя. Отказываться от столь привлекательной ранее идеи глобальной экономики с всеобщим равноправием всё равно придётся, что и доказала развязанная цивилизаторами экономическая война против нашей страны.
Европейские власти, осознавая провальность попыток превратить Россию во врага, уже в который раз устрашают нас поэтапным снятием санкций. К счастью, эти настроения не поднялись до брюссельских высот, оставаясь на первично-парламентских уровнях отдельных регионов, территорий, провинций, даже стран. Склеить порванную семейную фотографию и вернуть её на комод ЕС мешают требования к Кремлю исполнить Минские соглашения на фоне свидомо-диверсионного наскока на Крым под управлением самостийного Минобороны и последующего приведения в боеготовность войск незалежной на линиях вероятного соприкосновения.
Мир меняется с быстротой молнии, сползая под раскаты грома в трясину хаоса. Бурные торжества по случаю крушения «Империи зла», уступили место тревожным ожиданиям, затем напряжённой настороженности. Мир потерял нерушимость, даже элементарную стабильность. Трансокеанских партнёров США не находит, Альбион ретируется из ЕС, РФ идёт на мировую с османским супостатом. Эти «игры бесов», люто расправляющихся с привычной действительностью, ведут к гибели цивилизации, или, наоборот, через недолгую смуту — к новой стабильности? Неужели Сорос вновь прав: Земля обретает новую опору — сверхдержаву Россия?
Похоже, денежные власти США перестраховываются на случай вероятной оккупации Овального кабинета Трампом, несколько раз обмолвившегося о необходимости пересмотра всей экономической политики страны в целом и монетарной стратегии в частности. А пока не случилось самого страшного, Минфин Штатов увеличил объём госзаимствований. Причём, перевыполнение недавно установленного своими руками плана во втором полугодии — порядка пятнадцати процентов. Выяснилось, что внешние финансовые вливания недостаточны, внутренняя экономика Штатов, несмотря на «рост», компенсировать «недополученную выгоду» не смогла.
Войны в наше время проходят не на фронтах реальных сражений, а на полях информационных. Какое-то время назад Запад, в очередной раз не одолевший придуманный им международный терроризм, вернул России статус основной цели своих крестовых походов, и начал наносить всевозможные поражения уже ей, раздувая мифы о раздирании и изоляции. Но соответствует ли действительность потугам Вашингтона? Конечно, если тщательно закрыть глаза на реальность, игнорировать статистику, обращать внимание лишь на русских хакеров и допингующих спортсменов, то перед глазами встанет страна — разваливающаяся бензоколонка.
Нас убеждают, что чем ближе выборы, тем интенсивней дрожь в политических и финансовых сферах США. Так ли это? Во всяком случае, банковские структуры пользуются не только деньгами, чтобы проложить дорогу к Овальному кабинету нужному кандидату, но и экспертами-прорицателями, моделирующими вероятное будущее для кредитных учреждений, всей глобальной экономической системы в случае победы Трампа. Похоже, бунтарь, действительно, в определённой степени независим, если он демонстративно, во всеуслышание отказался от встречи с «кошельками» республиканцев, и, возможно, его выигрыш пойдёт на пользу России.
Импортозамещение, «слезание с углеводородной иглы», да и вообще, необходимость как-то наполнить бюджет, пока нефть вновь не взлетела в цене — задачи отнюдь не только нашей страны. Значительно в большей степени это — неотложная потребность других нефтезависимых государств, от Залива до Кариб. Но для перехода на новые рельсы необходимы накопления, оставшиеся с тучных времён. У саудовцев они имеются. И пусть сбережений не так много, чтобы век покоиться на коврах, на перестройку-2.0, превращение Аравии в ведущую научную и экономическую державу планеты, по мнению министров двора, хватить должно.
За океаном решили, что потенциальный альянс «восходящих экономик», который был способен бросить перчатку сложившемуся миропорядку, — фикция. Кое-кто, в поиске вкладов Обамы в мировую историю, назвал «разваленный им» БРИКС. Так ли это, или постепенно возникает российско-китайский дуумвират в Центральной Азии, где один из его участников — отвечает за производство и инвестиции, другой — поставщик ресурсов и безопасности? Сильнее ли этого союза пока никем не ратифицированное Транстихоокеанское партнёрство или «трансатлантика», которую отказывается скрепить подписью даже изрядно ослабленный ЕС?
Казавшийся стабильным мировой порядок, сложившийся после ухода с глобальной сцены СССР, оказался в «зоне разбалансировки». Моноцентрическая система отживает своё, постепенно трансформируется в многополярную. На фоне процессов глобализации и обострения противоречий информационная активность центров силы превращается в одно из ключевых орудий геополитической конфронтации. В ней и нащупывается модель общения и противостояния, гарантирующая международную безопасность в период глубоких потрясений и вынужденного отказа США от непререкаемой на протяжении четверти века гегемонистской политики.
Ожидавшейся аграрной войны Евросоюза с США не будет. То есть, она окончена, сделанные пару выстрелов из пугача — пик сопротивления политиков Старого света. Американские корпорации, успешно производящие генную модификацию продуктов, конечно, сильно испугались, но затем с помощью брюссельских бюрократов, устроивших законодательный хоровод вокруг норм, регулирующих «изменённую» сельхозпродукцию, поместили европейских фермеров в чан с ГМО. Вашингтон, осознающий, что контроль глобальной торговли — залог процветания США, предпринимает максимум усилий, чтобы планета была в зависимости от их продукции.