Цивилизованный мир торжествует. Очередная Нобелевская премия по экономике нашла своих героев, и теперь совершенствование теории контрактов ещё более ускорит неуклонное повышение уровня жизни и понижение процентной ставки в странах, где все личности свободны, а институты демократичны. Естественно, разговоры о рецессии, тем более, — об экономической деградации там, высосаны из пальца, ведь мир, как и прежде, продолжит кредитование США своими долларовыми резервами, притоком инвестиций в недвижимость, акции корпораций и, естественно, живых денег, размещаемых в самых спокойных банках мира.
Запущено прелюбопытное мобильное приложение. Оно даёт возможность избавиться от надоевшей рекламы на обожаемом мобильном устройстве. Но его обладатель не полностью отделывается от навязываемых Сетью баннеров, а лишь даёт право подменить их более подходящими лично ему. Удобный и выгодный, — позволяющий и зарабатывать, предоставляя льготу рекламодателям использовать сведения о себе, — программный продукт. Замещение объявлений производится после покупки сведений о посетителях веб-ресурсов, не опасающихся указать свои персональные предпочтения и данные для получения наиболее релевантной рекламы.
В декабре 2015-го Папой Римским было высказано предположение, что это Рождество — последнее для человечества. Пришло время сбываться пророчеству, данному на площади Святого Петра. Что страшней «конца времен» для экономики, построенной на банковском фундаменте? Может сообщения сверху, — не с небес, от глобальных «хозяев денег», — о том, что глобальная финансовая система неизлечимо больна? МВФ оповестил, что существование всей конструкции в эпоху исключительно низких процентных ставок при практически нулевом экономическом росте нуждается в кардинальной перестройке. То есть «Конь золотой» на последнем издыхании.
В английском нет полного аналога пословицы о повторении и его родстве с учением, но наш геополитический соперник прекрасно знает, что любая, даже сопутствующая информация, повторяемая с упорством, превращается в неотъемлемую часть новости, а затем и в основной её элемент. Данной методикой насаждения негативных ассоциаций можно любому сообщению придать нужную «хозяевам денег» окраску. Не удивительно, что символом варварства, всего, что произведено в стране-изгое, России, стал бесплатный, но хранящий конфиденциальность мессенджер «Телеграм» (МТ), вышедший из лаборатории нашего соотечественника.
Октябрь 2016-го войдёт в мировую историю как дата, знаменующая утрату США управления Всемирной паутиной! Стоит ли спешить с подобными выводами? Даже если юридически функции контроля над одним из ключевых аспектов Сети вернулись к Интернет-корпорации по определению доменных имён и ИП-адресов (ICANN)? В связи с окончанием контракта на присмотр за всеми, вашингтонские власти привычно ушли в сумрак, но публично передали роль выполнения ряда технических функций по функционированию Интернета всему международному сообществу, преподав это как очередное завоевание всепобеждающей демократии.
Конгрессом США в последнее время принимаются «законы военного времени». Украинцам дано летальное оружие, родственникам пострадавших в теракте 11 сентября, — право подавать иск на государства, замешанные в нём, читай — Саудовскую Аравию (СА). Эр-Рияд не скрывал своей негативной реакции и того, что следствием этого шага может стать кризис отношений двух стран, их разрыв, даже переход саудовцев в другой геополитический лагерь. По крайней мере, американский демарш сделал несколько сговорчивее нового министра энергетики страны. Он пошёл на сближение позиций нефтедобытчиков на энергетическом форуме.
Вслед за продовольственной безопасностью, власти России перевели «войну санкций» в виртуальное пространство, уделив пристальное внимание национальной защищённости, может быть, и не в столь острой, но также критичной области — программном обеспечении и аппаратных решениях. Сделано это было не жёстким ударом, а введением мягких преференций для отечественных производителей софта. И российская сфера ИТ, наперекор непростым временам, в ряде сегментов показывает хороший рост, а Правительство подумывает об усилении мер в отношении госорганов, нарушающих оговорённые нормы закупок отечественного ПО.
Отсутствие стабильности в мире, как говаривали в советских фильмах, привело к росту озабоченности приверженцев устойчивого развития в нынешней системе координат. Триумфально передать эстафету любому из преемников Обаме не удастся, нити трансокеанских партнёрств не связаны, Запад окончательно консолидироваться, — читай, склониться, — под безграничным политическим диктатом Вашингтона, так и не смог. Россию, чей труп, к разочарованию некоторых, так и не всплыл в результате санкций, ещё раз подтолкнули к союзу с Китаем. Военному. Но вот о равноправном экономическом альянсе остаётся пока лишь грезить.
В лихолетье 1990-х одно из главных направлений антироссийских атак — мореходная отрасль страны. «Центр» был отрезан от европейских водных магистралей, расположенных в прибалтийских лимитрофах, вновь сменивших хозяев. Перестройщики начали уничтожать флот, особенно военный, ускоренными темпами. Нет, конечно, борта, некоторым образом подведомственные России, появлялись. Но лишь в качестве яхт различного калибра олигархов. Можно говорить о теории заговора, но странное явление: победившая в Холодной войне Цивилизация моря уничтожила многие «профильные активы» поверженного но, к счастью, выжившего.
Сообщается, что Федеральная служба безопасности с Минкомсвязи и Минпромторгом прорабатывают вероятность контроля Интернет-трафика каждого из россиян, с последующей его расшифровкой. Остановится ли на этом «тоталитарный режим Путина», или свобода слова и гражданские права всех граждан РФ, — особенно лучшей и светлой их части, неполживой, — окажется в руках нового силового суперведомства? А ведь полномочия «конторы – 2.0» , как нас предостерегают, превысят власть сталинского МГБ и гитлеровского Гестапо. Ну, и начнётся: репрессии, расстрелы, ГУЛАГ, фургоны «Хлеб» с арестантами по ночному Интернет-пространству.
Наверное, мы действительно слишком много внимания уделяли тому, как выглядит наша страна в глазах так называемого «мирового сообщества». Но с некоторых пор многие уже не стараются выискивать редкие корректные статьи о России в западных СМИ, нас всё меньше интересует мнения политиков о ней, высказанные с высоких трибун. Тем более, поражённых синдромами неполноценности и исключительности одновременно, постоянно меняющих своё мнение: то мы изорваны, то — главная угроза всему миру. Но последние события и выступления первых лиц ещё раз заставили рассмотреть положение страны, по-новому взглянуть на него.
Россияне адаптировались к стенаниям высших представителей финансового ведомства, ставших привычными и даже обязательными: денег казне не хватает, перспективы отечественной экономики печальны. С уточнением: если не вносить никаких изменений. Преображение отечественной финансово-хозяйственной системы в министерстве решили начать с реформы, — естественно, в сторону повышения, — страховых взносов и НДС. Не уходит из повестки дня и прогрессивная шкала взимания взносов в бюджет. Задача правительственных специалистов — так скомпоновать свои проекты, чтобы и бюджет был цел, и плательщик сыт.