На фоне обострения мировых проблем, провозглашаемого многими СМИ, идут диспуты о контурах будущего. Немногие из экономических и политических экспертов сомневаются в скорых серьёзных переменах. Бравурные разговоры о скором приходе технологической революции постепенно стихают в отличие от предостережений о глобальном финансовом тупике. Эсхатологические заключения о неизбежном упадке Запада (Китая, России), сменяются предсказаниями, что Обама — последний президент США. Насколько правы те, кто ждут в РФ появления очередей за хлебом, от ЕС — распада, от США - гражданских беспорядков?
Ключевые из многочисленных перемог Украины, удерживающей русские орды от вторжения в Европу, — возвращение в статус «ядерной державы» и постройка катапульты для запуска незалэжного снаряда в космос. Второе может подождать, а вот инновационное сухое хранилище для складирования использованного атомного топлива, чтобы извлекать хоть что-то из чернобыльского могильника может послужить сырьевым подспорьем для «грязной бомбы», которую могут создать ещё оставшиеся в стране ядерщики. Заставит ли это хоть немного задуматься европейских политиков, чьё терпение к выкрутасам Киева казалось безграничным.
Похоже, немало людей в мире, особенно, если не обращать слишком много внимания на вопли «цивилизованной» его составляющей о «русской угрозе», осознают, что перед ними стоят реальные угрозы. Опасности — на экономическом фронте, точнее? на финансовом театре военных действий, который, пытаясь спастись, надувает пузырь за пузырём, но уверенно приближается к своему краху. Об этом свидетельствуют и отчёт Бюджетного управления американского Конгресса (БУК) по росту дефицита в казне, процентным ставкам и вполне вероятному скорому падению фондовых рынков, способном похоронить сам институт инвестиций.
Когда из-за океана постоянно слышны разговоры о российских хакерских атаках, чуть ли не лично Путина на Клинтон, и ответных действиях цивилизованных сетевых флибустьеров, проблемы информационной безопасности выходят на один из первых планов. Россия в отличие от большинства стран обладает собственными поисковиками, разнообразными системами «сетевой брони», социальными сетями. Это, несомненно, — определённый козырь. Однако, почти всё компьютерное «железо» — импортное, большинство информационных технологий — заокеанские разработки, что подвергает сомнению киберзащищённость нашей страны.
Многие СМИ по обеим сторонам границы пытаются убедить всех, что после развала Союза, за лихие 90-е, завершившиеся дефолтом, тучные, а затем не слишком годы, в РФ заводы лишь закрывались, сменяясь торговыми центрами? Правда ли, что инфраструктура появлялась лишь для обслуживания «трубы», сопутствующих объектов? Конечно, во многом сегодняшний относительный достаток обеспечен советским наследием, но только ли? Создаётся впечатление, что четверть века Россия рушит всё на собственной и соседних территориях, куда время от времени вторгается, чтоб набраться сил для дальнейшего развала своей страны.
С основания БРИКС, — правда, тогда экономическая организация не имела южноафриканского «С» и каких бы то ни было политических целей, — предсказывали развал. Слишком пёстрый состав участников, противодействие Штатов, сделавших ставку в «И»ндии на популистскую антикоррупционную партию местного «Навального», затем удар по «Б»разилии. Там социалистку Русефф импичментом сместил проамериканский Темер. Досталось и лидеру «С», Зуме. Не дотягивались руки лишь до стабильности «Р» и «К». Подписан ли приговор альянсу, где «на трубе» остались лишь две «буквы» или и это — мечтания злопыхателей?
Некоторым осень очаровывает очи, большинство же ввергает в депрессию. В 2016-м среди людей, впавших в депрессию, оказалось немало финансистов по всему миру. И далеко не из рядовых. В МВФ вдруг выразили крайнюю озабоченность астрономическим, причём, всеобщим, долгом. В Штатах осознали, что прекращение экономического роста разожгло в электоральной массе широкое недовольство. Отец евро признал своё дитя несостоятельным. Исчезнувший в РФ средний класс стал непреодолимой помехой Банку России. И даже самостийные соседи выразили недовольство вероятным превращением их страны в «буряковую республику».
Задолго до санкций/кризисов/раскатов грома раздавались голоса, призывавшие, перекрестившись, задуматься, стоит ли отдавать немалые деньги, в том числе, казённые, одному из основных налогоплательщиков не самого дружественного нам государства. Но ни экономические, ни политические кризисы не останавливали полноводный поток, питающий «Майкрософт», хотя его якобы программная монополия поддерживалась во многом искусственно, в том числе, властями РФ. Понять, что этот софт следует импортозаместить, опершись на продукцию «красных» программистов, помог лишь очередной, санкционный удар клюва петуха.
Всё больше признаков, что носителями и рупорами цивилизованной идеологии потеряны остатки покоя. Это объяснимо с финансово-психологической точки зрения: чем интенсивней «боишься», тем больше платят. Естественно, число экспертов, алчущих предостеречь о губительной опасности для пустоголовых западных бюргеров, преумножается. Всячески обыгрываются в СМИ могущество московской мягкой силы, информационные штурмы Кремля. Кроме того, аналитики при портфелях и погонах сочли, что Россией ведётся кампания по развалу Запада путём полного контроля рынка энергоносителей. К чему эта шумиха, кто её заказчик?
Правительством РФ в целом одобрен минфиновский законопроект федерального бюджета на 2017-й и плановый период 2018-19. Он включает программу важнейших тенденций налоговой политики на этот же временной отрезок. Только ли увеличение сборов, повышение акцизов, безжалостное преумножение всевозможных поборов — орудия экономического блока для удержания нашей хозяйственно-финансовой системы на плаву? Наверное, всё же, нет, если в период санкций и низких нефтяных цен он смог отыскать деньги на вливание в агросектор и оборонку, что помогло специалистам сделать главное — накормить и защитить страну.
Похоже, западные идеологи лишились остатков покоя. Раскрутив опасность «российской пропаганды», получив под противостояние явлению, несомненно, смертельно угрожающему демократии нужные гранты, они раскрутили маховик информационной конфронтации. Так ли могуча кремлёвская мягкая сила? Или мозги цивилизованных обывателей настолько размягчены дружественной накачкой, что действенная система распространения своих взглядов Москвой «продаёт» клиентам любую ересь? И под этот шантаж создаются организации, штампующие бездоказательные аналитические доклады, где разоблачается эскалация «кровавого режима».
Всё-таки, какая-то странная Россия-бензоколонка: снижает долю экспорта углеводородов, одновременно этот показатель в сфере продовольственных товаров и сырья для дальнейшей переработки растёт. Подобное явление — и в товарной структуре вывоза в Китай, жители которого полюбили наши продукты питания, кондитерские изделия, напитки, и различные соусы-приправы. Дело не только в дешевизне из-за девальвации целкового, но и в далёком от идеала качестве провизии из Штатов, стремящихся монополизировать мировой продовольственный рынок. И вот здесь бы не стоило внедрять пищевые стандарты, применяемые в США.