Разгромив Россию, — по крайней мере, Запад решил, что нанёс в 80-х годах поражение, не совместимое с жизнью, — не снизил накал политико-информационной войны, просто перевёл её в несколько иную плоскость. Отношения не стали дружескими, даже корректными, особенно по вопросам постсоветского пространства. Выставляя напоказ учтивость и этикет, под ковром партнёры продолжали свои дела. После же осторожно-критической путинской «мюнхенской речи» почти 10 лет назад было вытащено из пыльного чулана пугало русской угрозы и развёрнут по всему фронту психоинформационный прессинг нашей страны.
Комплименты от оппонентов — штука подозрительная, ненадёжная. Когда они делаются в глаза. Но если действия противника «одобряются» завистливым свистящим шёпотом в спину, тут бы Станиславский сказал: «верю!». Похоже, партнёры кушать не могут, когда видят, что этот пострадавший от санкций заполучил самое крупное прямое иностранное вложение капитала с 2014-го. Одновременно «Роснефти» удалось, не обзаведясь диктующими волю стратегическими инвесторами, заполучить двух комфортных, «портфельных» размещателей капиталов, не имеющих задних мыслей о том, чтобы разжиться доступом к российским ресурсам.
Обновлённая Доктрина информационной безопасности (ИБ), утверждённая Президентом, вступила в законную силу. В документе, отмечены многочисленные угрозы и вызовы, с которыми столкнулась наша страна, и те, которые ещё встанут перед ней. В этом числе и кибератаки, и наращивание возможностей «партнёров» по информационному воздействию в не всегда мирных целях, в том числе и на СМИ РФ. Кроме того, авторы концепции убеждены, что оппоненты попытаются развалить моральные ценности россиян, в первую очередь, молодежи. Возможно, власти даже немного затянули с принятием новых информационно-оборонительных норм.
Похоже, маятник мирового развития не просто начал движение в сторону того, что в Штатах называют «национализмом», имея в виду противоположность глобализации. Лишь одно из многих голосований последнего времени, выборы в Австрии, выиграли приверженцы совокупления государств в экстазе всемирной стандартизации, остальные остались за сторонниками регионализации. Европейцы начинают считать, что США не осилили функции мирового лидера. А российский МИД декларировал политическое бессилие саморазоблачившегося Запада, трусливо угрожающего санкциями Кремлю, лишь получившему подтверждение своей правоты.
Сомнений не осталось: Запад — не только хранитель чистоты демократии, но и блюститель целомудрия российских адептов учения о нерушимости свобод личности и святости разделения властей. Об одобренном на Альбионе законном акте, обязывающем подданных королеве провайдеров в течение года хранить данные по всем посещённым пользователем сайтам и услугах, к которым прибегли их абоненты, если и сообщается, то вскользь. Наносит удар по репутации цивилизованного мира и то, что правоохранителям будет предоставлен доступ к этим сведения без судебной санкции. Сталинско-путинский тоталитаризм рыдает, да и только!
Ещё не так давно многие посмеивались над самой возможностью российского импортозамещения, а уж говорить о какой-то экспортоориентированности и язык не поворачивался. Но вдруг выяснилось, что «бензоколонка» и, отчасти, «склад боеприпасов», может заиграть неожиданными красками. Россия как-то незаметно стала житницей и программным — нет, не директором, — поставщиком. Вклад ИТ-индустрии в общий экспорт державы незначителен, но растёт год от года. Конечно, ему далеко до сырьевых показателей, но глобальный рынок разработок программного обеспечения с каждым годом всё более зависим от продукции РФ.
Конференцией ООН по развитию (ЮНКТАД) опубликован доклад, предостерегающий, что в скором времени около двух третей взрослых граждан могут лишиться работы. Причина — набравшее бешеный темп развитие технологий, наступление очередного технологического уклада, о необходимости которого столь долго вещали глобалисты. Вакансии могут попросту быть заняты роботами вкупе с автоматизированными системами управления. Выход для обеспечения лишённых приносящего какой-то доход занятия докладчики видят в введении всеобщего пособия. Всё это порождает немало вопросов, и первый: не вброс ли эта публикация?
Непонятно, какую именно часть россиян имел в виду первый зампред Правительства Шувалов, утверждая в последние дни осени (обострение?), что падение доходов завершилось. Несмотря на всю усердность экономблока, ряд секторов финансово-хозяйственной системы РФ демонстрирует некие улучшения, что внушает веру в то, что уж новый глава МЭР нащупает дно и начнёт вывод экономики в положительную зону. Так что же, жизнь налаживается? Нефтяная цена ползёт вверх, таща за собой рубль. Это сказалось на предсказаниях «рейтинговых банкиров». Улучшение бизнес-климата в России — новые ветры с вашингтонских холмов?
Как утверждают заступники светлых идеалов в битвах против всего недостойного, одна из главных проблем, разлагающих современную Россию, — коррупция. Поборники демократических институтов и полной свободы личности утверждают, что РФ близка к полному разложению, а продажность чиновников сверху донизу, проникшая в каждую из сфер жизни, — эпохальная проблема, которую не может и не хочет победить Кремль. Действительно ли данный недуг поразил лишь нашу страну и уже давно превратился в неотъемлемую часть модели госуправления в Руси/Империи/СССР/РФ, а все вокруг — цивилизованны и непорочны?
Создаётся впечатление, что у цивилизованных политиков Старого Света полностью отсутствует сколь-нибудь отчётливый план внятных действий после того, как избрание Трампа подбросило напряжение в сетях, вырубив все электроизмерительные приборы, указывающие, как себя вести. Канцлеры/президенты не могут ни просчитать американца, ни построить его в колонну по двое, заставив рассчитаться по порядку номеров. Даже незначительных государственных деятелей, — отличие которых, по словам Черчилля, от политиканов в том, что мыслят они о судьбе страны, а не о следующих выборах, — в нынешнем ЕС не наблюдается.
Каждому известно, что в определённых условиях сохранение молчания — не только обретение драгметалла, но и залог того, что особе удастся не потерять видимость интеллекта. Но вот дело в том, что представителям ряда профессий просто необходимо публично объяснять свои действия, озвучивать мысли. Что же делать, если этих соображений немного или, что бывает значительно чаще, лучше бы скрыть имеющиеся. Выход очевиден: попытаться сделать это, завуалировав их в туманные обиняки, «замазать» изложение идей, которые должны быть понятны всем, уклончиво-мутными, но фундаментально-основательными словесами.
Пока под сводами Европарламента в Страсбурге носится дух уходящего Обамы, приравнявшего в своё время Кремль к запрещённому ДАИШ, — образец толерантности, ЕС уподобил террористам российскую пропаганду. Впрочем, власти РФ не ставят целью состязаться с цивилизованным миром в риторике. Но что-то пытаются сделать. Укрепляются: в политике — связи с Турцией, в Крыму представительная делегация с юга, и в экономике — позиции «Росатома». Невзирая на всю плюралистическую диалектику, АЭС в венгерском Пакше, похоже, будет возводить наша госкорпорация, готовая также продолжить завоевание Египта.