Нежизнеспособность социализма, шаткость и дефицитность его экономики ярко и наглядно подтвердил развал СССР! Но действительно ли убедительно и бесспорно было это доказательство? Речь пойдёт не о политической, а об экономической составляющей несостоятельности строя. С отказом от сталинских кооперативов, государство взяло на себя просчёт необходимости всего. До пирожка, ластика. А с этим Госплан, лишённый производительных компьютеров, программ к ним, — другие времена и мощности ЭВМ были, — не справился. Нынешняя компьютерная и программная оснащённость позволяет вернуться к забытой, казалось, идее.
В советских фильмах шутили, что без статистики мир не знал бы, насколько хорошо мы работаем. Складывается впечатление, что без этой «точной» науки и удивительно корректных толкователей опросов никто не подозревал бы о многом: кто будет американским президентом или сколько граждан РФ планирует отдохнуть за рубежами страны. Оказалось, что таковых больше, чем владельцев загранпаспортов. Социология всесильна. Видимо, потому, что верна, особенно при поддержке политологии. Ей по силам даже (внимание!) помочь установить причины бедности россиян и выяснить, может ли женщина быть другом человека.
Запад, лишённый образа врага кручинился недолго. Существование без утерявших актуальность пугал советской угрозы и русской мафии — не в радость. И после короткой оттепели, подобно зловещим мертвецам после дождя, восстали в российских лесах хакеры и всевозможные агрессоры — разрушители суверенитетов. Не растеряв реальной военной мощи, блюстители таинств свобод личности дополнили окружившие РФ по периметру военные базы гибридной мягкой силой в виде центров по отражению информационных и кибернетических атак, заблаговременно милитаризовав космос и Сеть. Как и чем ответить на толерантную агрессию?
Зловещий сигнал получен не только американскими фирмами, но и транснациональными корпорациями от «убийцы Банка Англии» и мародёра бирж Сороса, потерявшего вследствие избрания Трампа миллиард долларов. Магнат пригрозил всем им финансовым крахом. Причина — стратегия «показного диктатора» Трампа. Якобы, следствием объявленного снижения налогов должно стать падение инвестиций и спад экономики Штатов. Но напуган ли новый собственник Овального кабинета, который, как выяснили эксперты, может не только использовать социальные сети, но и чуть ли не нейролигвистически программировать несчастных американцев?
Одним из ядер шестого технологического уклада, на фоне никак не желающего завершаться пятого, называют информационные технологии и их становой хребет — «большие данные», обрабатываемые искусственным интеллектом. Кто-то говорит о великом будущем big data, особенно в банковском секторе, другие вовсю зарабатывают на них, большинство же недоверчиво помалкивает. Но такие находились всегда, посматривая скептически на необходимость паровых машин, металлургии, конвейерного производства, информатики. Хотя прямых доказательств прорыва пока нет, но заинтересовались новыми технологиями серьёзные игроки.
Проводив зиму на Масленицу, встречаем весну. И, как обычно, её открывает День электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ, предвосхищающий отечественный профессиональный праздник хранителей деловых бумаг, ответственных за то, чтобы рукописи не сгорели. Никогда. Мы как дотошные специалисты по документоведению остановили свой выбор на самой заслуживающей внимания информации за прошедший год из нашей мегабазы данных. Кропотливое отслеживание событий и фактов позволяет утверждать, что наше собрание новостных памятников в электронной форме несёт из нашего фонда хранения полезную социальную функцию.
С начала предвыборной кампании Трамп обещал полностью свернуть обамовский курс на безуглеродную экономику, вернуть к жизни реальную энергетику. Его обязательство «общего благополучия» от нефтяных доходов, их использования для реконструкции разрушающейся инфраструктуры страны, энергетического доминирования Штатов окончательно подтвердили конец «зеленой экономики». Если стратегическая цель политики — процветание страны, то экология, действительно — излишнее обременение для экономики, тем более, в кризис, когда контролировать выбросы парниковых газов — препятствовать развитию промышленности США.
Призрак русского гибридного психоинформационного штурма витает над планетой, подобно ведьме в гробу, пытаясь сломать последние опоры магического круга. Молитва жертвам уже не помогает. Не обвиняет Кремль и сами знаете кого в объявленной лично ему информационной войне только ленивый. Отовсюду — рыдания о многочисленных пережитых кибератаках. Похоже, Путин собственноручно организует компьютерные и медийные налёты на своих реальных и мнимых врагов, тайных ненавистников и скрытых недоброжелателей. Впрок, к осени взломаны в ФРГ все электоральные компьютеры, от которых отказались голландцы.
Рейтинговая тьма, пришедшая с цивилизованного Запада, в очередной раз накрыла ненавидимую просвещённым миром страну. И на сей раз провальный российский показатель, — производительности труда, — посерьёзней, чем какие-то индексы счастья, развития человека, его потенциала. Как говорится, блаженны глупцы, а вот прямую и жёсткую статистику не обманешь! И Люксембургу Россия уступает почти вчетверо! Но, интересно, как именно составители сопоставляют соотношение объёма проданной продукции к числу работников, если на одной чаше весов — аграрий и рабочий, на другой — банковский клерк из оффшора?
Взгляд назад на оценки хода санкционной войны, вызывает улыбку. Сначала многие предрекали преждевременную и мучительную кончину русской экономики, и всего населения от финансово-продовольственной блокады. Ещё совсем недавно набиравшее обороты противоборство рестрикций, казалась, будет бессрочным. Но окончание чёрной эпохи американо-российских отношений (и начало рыжей?) дало нашим пармезанопочитателям надежду, что благодать может снизойти на них вновь. Правда, другого козыря, того, что КНР, «единственный союзник отвернулся от России», они лишились: межгосударственный товарооборот стран растёт.
Казалось бы, сообщение Росстата о повышении доли в ВВП РФ в 2016-м продукции наукоёмких и высокотехнологичных отраслей до 22,3%, максимального значения в отечественной истории, не должно нарушить спокойствие Запада. Но так как оборонка внесла ключевой вклад в рост показателя, скептики усомнились не только в своей защищённости, но и возможности РФ выжить в XXI веке. Её не спасёт ни динамично развивающиеся отрасли: аграрная и ИТ, ни стабилизировавшиеся цены на углеводороды. Рейтинг ОЭСР подтвердил: работать русские не умеют, их производительность труда — едва ли не самая низкая в мире.
Пока Трамп, вооружённый новым мышлением, будет перестраивать Штаты и отношения во всём цивилизованном мире, переводить на хозрасчёт и госприёмку американскую промышленность с ускорением оборонки, бороться с чрезмерной гласностью СМИ, у «неразвитых» стран появляется возможность для демократизации мировой геополитической системы. Похоже, БРИКС готов к формированию сети экономических альянсов, чтобы сыграть главную роль в создании новой глобальной интеграции без нетрудовых доходов избранных и на не западных принципах. Тем более, просвещённая часть мира явно сбросила обороты тесного взаимодействия.