США не допустят возврата России в клуб сверхдержав. В этом, ещё недавно казавшемся невозможным по причине «региональной порванности» утверждении трёх высших чиновников администрации США, вроде бы, ничего нового. «Не пущать» опять превратилось в стратегическую цель американской политики. Неконструтивненько. Потому, что задача, — услышь президента, — сделать великим себя, а намерение, ставящие в центр мироздания не твоё государство, да ещё с негативным посылом, неплодотворно. Но что делать, если варвары-ревизионисты, мечтающие стать равными с развитым, таким цивилизованным Западом, пугают его?
Шумиха вокруг русского спорта, который весь на допинге, телеканала RT, российских дипобъектов в Штатах, ещё не введённого, а потому очень страшного очередного пакета санкций; многочисленные попытки Вашингтона склонить российских военных в Сирии к противодействию, наталкиваются на взвешенную реакцию Кремля, уводящую мир от эскалации конфликта. Ответ на беспрецедентные даже в советскую эпоху провокации — выдержка российского руководства. Похоже, оно понимает, что симптом состояния «недаром злится»— синдром того, что «прошла его пора». Но время для симметричного ответа ещё не пришло.
Не первую пятилетку мы живём в стране, которую преступно возглавляющей её тоталитарный режим, должен был завести в тупик. Государство под воздействиями: внешним экономическим и внутренним, — неполживо-оппозиционным, — низких углеводородных цен должно было разрушиться много раз, позапрошловековая экономика порваться в клочья. По крайней мере, такой конец предрекают РФ с того времени, как она вышла из состава России, западные партнёры и внутренние доброжелатели. Но помешали «тучные нулевые», их сменили «санкционные, нефтерухнувшие десятые». Прошло уже почти 4 года, стоит страна… и стоять будет.
У США постоянно имеются поводы для национальной гордости. Сначала невиданный трамповский экономический рост, затем предчувствие, как «высокоточное оружие» санкций обрушит в тартарары рубль и за ним весь российский финансовый рынок, теперь самоуважение за непревзойдённый полёт Маска к Марсу. Да и вообще, состязаться с Градом на Холме смысла не имеет. По крайней мере, в пиар-технологиях и саморекламе. А вот Россия тем временем бесшумно укрепляет позиции. В том числе, вблизи границ Штатов, возвращаясь, — не ракетами пока, дипломатией и инвестициями, — в покинутый в перестройку Карибский регион.
Кризис в Америке! Что же случилось? Фондовые показатели Интернет-гигантов, характеризующие масштабы биржевых операций, снизились на пару процентов. И теперь аналитики горячо спорят, является ли рекордное обрушение «Доу — Джонса» долгожданным для англосаксов началом упадка Трампа, вожделенным для нас апокалипсисом финансовой системы США, или просто обычным «отскоком». По убеждению профильного нобелеата Пола Кругмана, фондовые рынки — вовсе не экономика, а потому, оценивая значение нынешнего обрушения на барахолке «ценных» бумаг, он предположил, что, возможно, оно не будет иметь никакого веса.
Если отечественная военная авиация может состязаться с оппонентами, — по другой версии, она — вне конкуренции, — то её гражданская «сестра», отмечающая в эти дни 95-летие, лишь начинает оправляться от предательского удара в спину, нанесённого в 1990-е. Не так давно доля пассажироперевозок, осуществляемая российскими, точнее, ещё советскими, судами, стремилась к нулю, то в последние годы гражданское воздухоплавание доказало, что жить будет. Аэрофлотовский, — а он ныне — лишь «один из», — парк сотых «Суперджетов» достиг 35-ти судов, подписано соглашение о лизинге пятидесяти самолётов МС-21.
Глобальные банкиры, финансируемые ими зачастую псевдонаучные рейтинговые институты всегда при деле. Сколько можно изобрести категорий экономической постправды, чтобы приковать к ним пристальное внимание с помощью прикормленных СМИ? Стоит ли торжествовать, что первым в номинации «интегрированные нефтегазовые компании», наверное, одной из немногих, где фирмы оцениваются по целому ряду ключевых показателей, стал «Газпром»? Работники госкорпорации как и настоящие эксперты прекрасно и без заокеанских подсказок всё понимают про углеводородную отрасль, реальное положение в ней, знают основных игроков.
Портом назначения и второй доставки русского сжиженного газа с Ямала будет американский Бостон. Прорыв санкционных барьеров? Их для американцев не существовало, если сделка выгодна государству. Глубокому. Не исключено, что закупка СПГ из РФ имеет не только финансовую, но и геополитическую составляющую, которая к России отношения почти не имеет. Цель — удар в самую болевую точку европейцев, использование их абсолютной энергетической уязвимости, играя на чём можно понизить конкурентоспособность промышленности ЕС на глобальных рынках, искусственно повысив стоимость произведённого в Старом Свете.
Самостийная аграрная сверхдержава, рассчитывавшая на превращение фермеров в локомотив возрождения экономики, столкнулась с правдой жизни. Сельскохозяйственный вектор развития упёрся в тупик. Не помогли ни заметная убыль населения, ни снижение потребления оставшимися. Европейская кампании по раскрутке незалэжных продуктов натолкнулась на рифы неопределённости земельного законодательства, примитивизации отрасли, недальновидной политики властей в отношении производителей провианта, создающей риски для здоровья потребителей, что привело к предупреждению ООН о дефиците продуктов в стране.
Американская коммуникационная и маркетинговая компания «Эдельман» выпустила поначалу показавшийся абсолютно никчёмным аналитический доклад. «Барометром доверия» были измерены самые разнообразные институты, от правительств до сетевых СМИ. При этом, социологи не опечалились показаниями мудрёного прибора, способного оценить убеждённость пользователей в добросовестности интернет-медиа, снизившейся до исторических минимумов. Похоже, с этого исследования начнётся атака на бесплатные интернет-платформы, предоставляемые как трибуна любому «юзеру». Вывод — пора монополизировать новостные ресурсы.
Участники давосского форума выслушали не только бравурные отчёты о стремительном ускорении цивилизованного сектора мировой экономики и предостережения от чрезмерного самодовольства ростом в не совсем верном направлении, отчёты всевозможных фондов и статистических служб, но и утверждают, что «отстраивают мир, функционирующий лучше» (это — девиз съезда богатеньких гиперинтеграторов). Уж не на Украине ли, чей президент пытался ввести дресс-код для журналистов? Возможно, появление американского президента на тусовке глобалистов и означает, что перестройка начнётся и в мировом масштабе?
Постоянное финансовое и военное усиление Китая, противодействие этому США, обстановка вокруг Кореи, всё это увеличивает значение Юго-Восточной Азии. Россия, не делая резких движений, пытается возвратить утерянные позиции в регионе. Удастся ли Москве расширить влияние на «втором азиатском фронте», подобно тому, как это было сделано на Большом Ближнем Востоке? В состязании за влияние в ЮВА Пекин полагается на свою восходящую мощь, Вашингтон постарается реализовать уходящее господство. На что может сделать ставку Россия, кроме недорогого оружия и не навязывания требований по демократии и правам человека?