Налоговая отчетность на бумаге или в электронном виде?

Назад

Источник: УМНС России по г. Москве от 15.12.2003

Управление МНС России по г. Москве сообщает, что согласно данным МНС России по результатам работы за 9 месяцев 2003 года большая часть налогоплательщиков России (76,2%) предоставляет налоговые декларации, иные документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерскую отчетность на бумажных носителях. По состоянию на 01.10.2003г. отчетность в электронном виде представляли 480,2 тысяч налогоплательщиков – юридических лиц, что составило 23,8% от общего количества налогоплательщиков – юридических лиц, состоящих на учете и представляющих отчетность. При этом из них: 450,2 тысяч налогоплательщиков представляют отчетность самостоятельно на электронных носителях, 8,8 тысячи – через специализированных операторов связи (по безбумажной технологии) и 15,9 тысяч – через представителей (третьих лиц) на электронных носителях.

Предоставление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде отвечает не только современному уровню информационного обмена и развития технической базы, но дает видимые преимущества, такие как экономия времени, затрачиваемого на представление налоговой и бухгалтерской отчетности, сокращение ошибок, которые возможны при ручном вводе данных, повышение оперативности обработки информации.

Для повышения эффективности и качества обслуживания налогоплательщиков налоговые органы Москвы рекомендуют налогоплательщикам предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронном виде. При этом существуют два способа:

  1. Предоставление бухгалтерской и налоговой отчетность в электронном виде на электронных носителях (на дискетах) при дублировании отчетности на бумажных носителях.
  2. Предоставление бухгалтерской и налоговой отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи без последующего дублирования на бумажных носителях.

Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве доводит до сведения налогоплательщиков, что принятый 10 января 2002 года Федеральный закон N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" дает основу для построения деловых отношений между государством и юридическими лицами в режиме реального времени. Согласно данному закону документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью, приобретает статус оригинала. На этом механизме построена организация обмена открытой и конфиденциальной информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами г. Москвы по каналам связи.

В настоящее время ВСЕ налоговые инспекции г. Москвы принимают бухгалтерскую и налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. ВСЕ налогоплательщики - юридические лица г. Москвы имеют возможность сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность с использованием безбумажной технологии.

Подключение к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предоставляет налогоплательщику ряд существенных преимуществ:

  • Экономия времени, затрачиваемого на представление налоговой и бухгалтерской отчетности. Сдача отчетности осуществляется непосредственно из офиса с рабочего места налогоплательщика в течение нескольких минут без последующего дублирования документов на бумажном носителе.
  • Отчетность может быть отправлена в налоговые органы круглосуточно и без выходных.
  • Расширение временных рамок сдачи отчетности – бухгалтер может отправить файлы до 24 часов последнего дня сдачи отчетности.
  • Сокращение ошибок при подготовке отчетности за счет средств выходного контроля – налогоплательщику предоставляется возможность подготовки отчетности в стандартном формате, с контролем правильности заполнения полей форм отчетности, при этом осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы.
  • Представление в налоговые органы дополненные или исправленные варианты отчетности до истечения законодательно установленного срока сдачи налоговой или бухгалтерской отчетности. Считается верным и принимается к обработке самое последнее из переданных от налогоплательщика сообщение.
  • Гарантированное подтверждение доставки отчетности, которое имеет юридическую силу в спорных ситуациях.
  • Присланные налогоплательщиком данные в налоговой инспекции проходят входной контроль и разносятся на лицевые счета автоматически, что исключает технические ошибки и повышает оперативность обработки информации.
  • Гарантия оперативного обновления форм отчетности - в случае изменения форм налоговой отчетности, введением новых форм отчетности, налогоплательщик до срока сдачи отчетности получает обновление форм по электронной почте.
  • Получение по электронной почте сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом (информационные выписки) – налогоплательщик может отправить по электронной почте запрос на получение информационной выписки об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом.
  • Получение по электронной почте информации с доски объявлений налоговой инспекции.

Для того, чтобы подключится системе сдачи налоговой отчетности в электронном виде по каналам связи, необходимо:

  1. Обратиться в налоговую инспекцию, в которой Вы состоите на учете.
  2. Выбрать оператора связи и заключить с ним договор.
  3. Приобрести программное обеспечение, совместимое с ПО, установленным в Вашей налоговой инспекции, и установить его на компьютере, имеющем выход в сеть Интернет. Необходимое программное обеспечение может быть предоставлено оператором связи.