Материал подготовлен группой консультантов-методологов ЗАО "Интерком-Аудит"
Внешнеэкономическая деятельность - это внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность) (статья 1 Федерального закона от 18 июля 1999 года № 183-ФЗ "Об экспортном контроле"). Внешнеэкономическая деятельность является одной из основных форм экономических связей Российской Федерации с иностранными государствами.
Виды внешнеэкономической деятельности:
Российскими участниками внешнеэкономической деятельности на основании статьи 1 Федерального закона № 183-ФЗ являются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеющие постоянное местонахождение на ее территории. Участниками внешнеэкономической деятельности могут быть также индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории РФ порядке, установленном законодательством РФ, физические лица, имеющие постоянное или преимущественное место жительства на территории РФ, обладающие правом осуществления внешнеэкономической деятельности в соответствии с законодательством РФ.
Участниками внешнеэкономической деятельности со стороны иностранных государств могут быть юридические лица и организации иной организационно-правовой формы, гражданская правоспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором они учреждены; физические лица, гражданская правоспособность и гражданская дееспособность которых определяются по праву иностранного государства, гражданами которого они являются, и лица без гражданства, гражданская дееспособность которых определяется по праву иностранного государства, в котором данные лица имеют постоянное место жительства.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 декабря 2000 года № 990 "Об утверждении положения о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации" на это министерство возложены обязанности по координации и регулированию внешнеэкономической деятельности как части общих отношений с иностранными государствами.
Данное министерство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области экспортного контроля и лицензирования отдельных видов деятельности.
Основные задачи министерства:
Министерство экономического развития и торговли РФ в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации для выполнения своих функций имеет право:
Одним из способов регулирования внешнеэкономической деятельности является введение государством требования лицензирования экспорта либо импорта какого-либо товара.
Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 года № 1299 утверждено Положение о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации, распространяемое на всех участников внешнеторговой деятельности независимо от форм собственности, места регистрации и положения на рынке.
Лицензии оформляются на бланках, изготовленных на специальной, защищенной от подделки бумаге. Для оформления лицензии заявитель должен представить в Министерство внешних экономических связей Российской Федерации (МВЭС РФ, в настоящее время - Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации):
Копии представляемых документов должны быть прошиты, заверены подписью и печатью заявителя, который несет ответственность за достоверность представляемых сведений.
Перечисленные документы регистрируются в МВЭС РФ и в течение 25 дней со дня их получения принимается решение о выдаче лицензии или отказе в ее выдаче. Если представленные документы нуждаются в доработке, то срок для принятия решения может быть продлен, но не более чем на 10 дней со дня представления доработанных документов.
Лицензия - это официальный документ, разрешающий осуществление экспортных или импортных операций в течение установленного срока. Лицензии оформляются на каждый вид товара в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности независимо от количества наименований товаров, включенных в контракт.
Лицензии бывают разовыми или генеральными. Разовая лицензия выдается для осуществления экспортной или импортной операции по одному контракту (договору) сроком до 12 текущих месяцев, начиная с даты выдачи лицензии. Основанием для выдачи генеральной лицензии является решение Правительства РФ, в котором устанавливается срок действия лицензии. Оформляется генеральная лицензия на каждый вид экспортируемого или импортируемого товара с указанием его количества и стоимости, но без определения конкретного покупателя или продавца.
Владельцы лицензий должны представлять информацию по установленной форме о ходе реализации контрактов в МВЭС РФ для статистического учета и анализа исполнения выдаваемых генеральных лицензий.
Основанием для отказа в выдаче лицензии может быть:
Решение об отказе направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа. Если принято решение о выдаче лицензии заявителю, то оформленная лицензия выдается заявителю в одном экземпляре и не подлежит передаче другим лицам.
Оригинал лицензии, направленный владельцем с таможенный орган РФ по месту регистрации, является основанием для проведения таможенного оформления лицензируемых товаров (работ, услуг).
Если в течение срока, на который выдана лицензия, не удалось выполнить конкретные обязательства, то срок действия лицензии может быть продлен.
В отношении товаров, на которые установлены количественные ограничения экспорта или импорта, срок действия лицензии может быть продлен только при условии продления срока действия этих ограничений.
Для продления срока действия лицензии ее владелец должен направить в МВЭС РФ в письменной форме просьбу с указанием причин продления срока с приложением следующих документов: по генеральной лицензии - копии решения Правительства РФ; по разовой лицензии, в случае ее выдачи МВЭС РФ на основании решения соответствующего федерального органа исполнительной власти по отдельным видам товаров, в отношении которых действует особый порядок экспорта или импорта, установленный законодательством РФ, решения соответствующего федерального органа исполнительной власти.
Продление срока действия лицензии оформляется в виде письма, которое подписывает уполномоченный МВЭС РФ в соответствующем регионе и заверяет своей печатью. Данное письмо является неотъемлемой частью лицензии.
Действие выданной лицензии может быть приостановлено или аннулировано:
Решение о приостановлении или аннулировании действия лицензии доводится до владельца лицензии и таможенного органа в течение трех дней со дня принятия такого решения.
По окончании срока действия лицензии в течение 10 дней владелец должен направить в МВЭС РФ копию лицензии с отметкой таможенных органов о ее исполнении.
Рассмотрение документов о выдаче лицензии, о продлении срока действия лицензии осуществляется за плату. Размер платы определяется МВЭС РФ по согласованию с Минфином РФ. Плата взимается МВЭС РФ и поступает в доход федерального бюджета.
Решения и действия МВЭС РФ, связанные с лицензированием экспорта или импорта товаров (работ, услуг), могут быть обжалованы в установленном порядке.