Аудитор: "Упрощенная система налогообложения выгодна только малым предприятиям, оказывающим населению услуги"

Назад

Источник: ''Бюро правовой информации''Наталья Старостина

Действующую сейчас упрощенную систему налогообложения (УСН) лучше использовать малым предприятиям, которые напрямую работают с физическими, а не с юридическими лицами. Такое мнение высказала в интервью корреспонденту БПИ исполнительный директор аудиторской фирмы "ПРО-АУДИТ" Светлана Багина.

УСН сейчас достаточно популярна у индивидуальных предпринимателей, небольших туристических фирм и организаций, работающих в розничной торговле, то есть у тех, кто работает с конечными потребителями, отметила госпожа Багина. По ее словам, это объясняется тем, что УСН освобождает фирму от уплаты налога с продаж (это 5%), который возникает только при работе с физическими лицами. Юридическим же лицам не выгодно работать с организацией, которая использует УСН, поскольку она не является плательщиком НДС. Физическим же лицам все равно платит фирма НДС или нет.

Плюсами УСН Светлана Багина назвала не только освобождение от налога с продаж, но и возможность легко рассчитать налоговые отчисления по данной системе. При этом предприниматель фактически освобождается от необходимости вести бухгалтерский учет на фирме, кроме кассовых операций.

К минусам же этой системы госпожа Багина отнесла невозможность спрогнозировать размер налог, который необходимо будет заплатить. С увеличением оборота у организации налог также увеличивается, при обычной системе налогообложения такого не происходит.

Кроме того, право на ведение учета по упрощенной системе легко потерять, если, например, у фирмы основных средств станет больше, чем по заданному в законе критерию. Следовательно, организация должна будет перейти на ведение обычного бухгалтерского учета, а для этого у нее нет соответствующих статей баланса ("остатки").

Также большим минусом УСН является налог, который фирма должна заплатить в момент перехода на данную систему, отметила Светлана Багина. Это налог на добавленную стоимость с ранее зачтенных по остаткам товаров и недоамортизация основных средств. Он составляет 20%. По ее словам, в этот момент получается, что малые предприятия не выигрывают, а проигрывают от УСН. Таким образом, процесс перехода на упрощенную систему следует пересмотреть на законодательном уровне и сделать его более мягким, подчеркнула Светлана Багина. В нынешнем виде переходить на УСН выгодно только тем организациям, которые образовались совсем недавно, либо тем, кто работает в сфере услуг (и не имеет товарных остатков).

Оригинальная версия статьи