Депутаты обороняют вклады населения от несправедливых налогов

Назад

Источник: ''Бюро правовой информации''

Госдума приняла законопроект, согласно которому 35 % налогообложение доходов по вкладам будет производиться в части превышения сумм, исчисленных из полной ставки рефинансирования ЦБ РФ, а не 3/4, как в действующем законодательстве.

На днях депутаты единодушно проголосовали за принятие в трех чтениях законопроекта "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Законопроект нашел полную поддержку банковского сообщества и получил положительный отзыв правительства. Появление этого закона было вызвано необходимостью урегулировать проблемы, которые в последнее время стали возникать в сфере налогообложения процентных доходов физических лиц по вкладам в банках.

Дело в том, что со вступлением в силу второй части НК РФ (гл.23) был установлен порядок, в соответствии с которым налогообложению по ставке 35 % подлежали доходы в виде превышения процентов по рублевым банковским вкладам над суммой, рассчитанной исходя из 3/4 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Цель вводимой в налоговом кодексе нормы состояла в том, чтобы предотвратить уход отдельных организаций от налогов (прежде всего, единого социального налога и налога на доходы физических лиц) путем использования так называемых депозитных зарплатных схем. В последнее время выяснилось, что при сравнительно высоком размере ставки рефинансирования ЦБ РФ действие данных норм было вполне оправданным, но в условиях постепенного снижения ставки эти они приводят к необоснованному ужесточению режима налогообложения. В частности, с 17 февраля 2003 года учетная ставка ЦБ РФ была снижена до 18 %, при этом уровень доходов по вкладам, с которого начинается налогообложение, составил 13,5 %.

В большинстве российских банков ставки по вкладам установлены выше названной величины. Наиболее высокие процентные ставки предусмотрены по долгосрочным и так называемым срочным пенсионным вкладам. Например, в Сбербанке из общего количества счетов по вкладам, подпадающим под налогообложение, почти 90 % принадлежит лицам пенсионного возраста и владельцам целевых вкладов на детей. Понятно, что исчисление и удержание налога с доходов по таким вкладам приводит к крайне негативным социальным последствиям, о чем свидетельствует большое количество обращений граждан в Госдуму. Таким образом, необходимость решения проблемы была вполне очевидна.

Инициаторами законопроекта, исправляющего возникший правовой диссонанс, стали Михаил Задорнов, Павел Медведев и Сергей Штогрин. В разработанном ими законопроекте предложено установить норму, в соответствии с которой налогообложение будет производиться в отношении процентов по вкладам в части превышения сумм, исчисленных из полной ставки рефинансирования ЦБ РФ (а не 2/3, как это есть в действующем законодательстве).

В основу финансово-экономического обоснования своего законопроекта депутаты положили данные Сбербанка, аккумулировавшего приблизительно 70 % рублевых депозитов граждан РФ. В расчете на IV квартал 2002 года в целом по банку в условиях действия ставки рефинансирования ЦБ РФ в размере 21 % по 6 млн. счетам сумма налога на доходы физических лиц составила 44 млн. рублей или в среднем 7 рублей с одного счета. Годовая сумма налога в 2003 году с учетом снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ и процентных ставок по вкладам может составить около 250 млн. рублей. При этом процедура налогообложения достаточно трудоемка, и затраты банков, связанные с расчетом сумм налога, их удержанием и перечислением, составлением отчетности по удержанным налогам, вполне сопоставимы с суммой взимаемого в итоге налога. Оценивая финансовые последствия принятия законопроекта для бюджетной системы и экономики в целом, его авторы обратили внимание депутатов и на такие положительные факторы, как стимулирование дополнительного притока денежных средств в банковскую сферу в связи со снятием необоснованной налоговой нагрузки, а также снижение социальной напряженности у низкообеспеченных социальных слоев граждан, в том числе пенсионеров. Справедливость выводов, сделанных авторами законопроекта, была признана и вице-премьером Алексеем Кудриным, согласившимся, что "все это снижает желание населения хранить свои сбережения в банках и, соответственно, негативно отражается на развитии банковской сферы".

Что касается действующих налоговых ставок (общей в размере 35 % и 13 % по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев), то их авторы законопроекта предложили сохранить.

Оригинальная версия статьи