Источник: ''Бюро правовой информации''
В свете проходящих в России дней интеллектуальной собственности невольно задаешься вопросом - так ли уж негативно отражается "пиратство" на россиянах? Накануне проводимого 26 апреля Всемирного дня интеллектуальной собственности, корреспондент БПИ решил немного порассуждать о значении такого явления российской жизни как интеллектуальное "пиратство".
Как только не ругают "пиратов" представители государственной власти: мол, нарушают "пираты" интересы правообладателей, лишают их прибыли, замедляют экономическое развитие России, тормозят вступление в ВТО. И это можно понять! Но что делают сами правообладатели, чтобы их продукция распространялась также широко, как и пиратская и имела такой же спрос?
Например, по данный Министерства печати за 2002 год, 95 из 115 миллионов видеокассет, реализованных на территории Российской Федерации, являлись контрафактными. Это цифра показывает не только масштаб пиратства в России - 95 миллионов видеокассет, но и низкие объемы реализуемой легальной продукции - легальных кассет было продано всего 20 миллионов. На сегодняшний день более-менее полно "линейка" легальной аудио-, видео- и программной продукции представлена в Москве и Санкт-Петербурге, плюс еще в паре-тройке таких региональных центров как Новосибирск. На остальной территории Российской федерации образцы продуктов интеллектуальной деятельности представлены очень скудно. Но даже если бы и были представлены, то вряд ли бы легальные аудио- и видео- плоды интеллектуальной собственности пользовались бы там спросом: доходы россиян не позволяют приобретать такую продукцию по нынешним ценам.
В то же время, не секрет, что Россия - страна небогатая, а для большинства россиян просмотр "пиратского" видео и прослушивание "пиратской" музыки порой является единственно доступной формой приобщения к мировым достижениям в области культуры (конечно, если исключить распространенное по всей стране употребление алкоголя).
Пока что навстречу потребителю в вопросах доступности результатов своего интеллектуального труда пошли лишь несколько российских софтверных компаний: ряд их программных продуктов продается в двух вариантах - полном, "коробочном" и "облегченном". "Коробочное" программное обеспечение предлагается в специальной упаковке, к нему прилагается сертификат подлинности, гарантия дальнейшего программного "апгрейда" и другие весьма приятные вещи. Стоимость такого ПО - от 50 долларов и выше. Облегченные варианты предлагают базовую версию программного продукта без всяких "наворотов", с гарантией, что данный продукт имеет легальное происхождение. Стоимость облегченных вариантов на несколько порядков ниже, чем "коробочного". К сожалению, в облегченном варианте в России пока продвигаются только игры, обучающие программы, и очень небольшая "линейка" прикладного софта. А такое ПО как операционные системы и офисные программы остаются недоступными для потребителей даже "среднего класса". Ну не сможет бухгалтер Иванов заплатить 479 долларов за пакет Office XP Pro, вот и купит его за 100 рублей в переходе на Лубянке.
Вот и получается, что в нынешней российской социально-экономической ситуации "пираты" выступают скорее как просветители, чем как преступники. Рискуя быть не только оштрафованными, но и отправиться "в места не столь отдаленные" на срок до 5 лет, они несут информацию массам, которым правообладатели этого самого интеллектуального продукта донести его не могут.
Кстати, многие "пираты" высказывают мнение, что правообладателям нужно не бороться с ними, а сотрудничать. "Пираты" имеют необходимые производственные мощности и каналы сбыта для реализации материальных результатов интеллектуальной деятельности, что могло бы помочь правообладателям. Но, правообладатели в России почти не используют механизмов частичной передачи лицензии "пиратам". По мнению многих представителей "пиратского бизнеса" изменить сложившеюся ныне ситуацию, могло бы сотрудничество правообладателей и пиратов посредством частичной передачи прав на использование результатов их интеллектуальной деятельности. При этом было отмечено, что цены на продукцию, реализуемую пиратами "возросли бы незначительно".
В России усиление борьбы с пиратством подводят под ожидаемое в скором времени вступление страны во Всемирную торговую организацию. Но борются, в основном методами страны, которая стала членом ВТО сравнительно недавно и где процент пиратства даже больше чем в России - по-китайски.
В Китае сейчас тоже повышают уважение к чужой интеллектуальной собственности: миллиону китайцев раздали пособия с проповедями о том, как важно уважать чужие права на интеллектуальную собственность, да китайские власти регулярно совершают акции по уничтожение контрафактной продукции. Только эти меры одинаково плохо работают и в России, и в Китае.
Таким образом, на сегодняшний день, мы можем отметить, что продолжение противостояния правообладателей и "пиратов" потеряло всякий смысл. Война "легалами" давно проиграна и усиление административной и уголовной ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности не переломит ситуации на рынке. Единственным рациональным выходом из создавшейся ситуации может стать правовое оформление сотрудничества правообладателей и "пиратов", но поиск форм этого сотрудничества - вопрос будущего.