Источник: ''GlobalRus.ru''Тарас Бондарь
Первый квартал этого года оказался не очень приятным для людей, привыкших хранить свои сбережения в долларах - падение курса американской валюты к рублю составило 1,26%, а с учетом инфляции доллар потерял в весе порядка 6%. И если номинальное падение курса еще можно было компенсировать за счет банковских процентов, то в реальном выражении никакие банковские вклады не позволяли даже просто сохранить средства.
В начале апреля падение доллара продолжилось, вызывая вопрос "Доколе?" у каждого долларолюбивого россиянина.
Увы, перспективы американской валюты на российском рынке в краткосрочной перспективе далеко не радужны, а в долгосрочной - довольно туманны. В России ощущается явный избыток иностранной валюты, связанный, в основном, с экстремально высокими ценами на нефть.
В опубликованной Центробанком оценке платежного баланса страны, по итогам первого квартала, отражено почти двукратное увеличение экспорта нефти и нефтепродуктов, по сравнению с прошлым годом (9,9 против 5,4 и 3,5 против 2,0 миллиардов долларов, соответственно), остальные статьи экспорта тоже росли, хотя и не так быстро. В результате суммарный российский экспорт вырос почти в полтора раза, по сравнению с прошлым годом - до 29,9 млрд. долларов.
Импорт, ограниченный, в том числе и доходами населения, и сравнительно медленно укрепляющимся курсом рубля, рос хотя и быстро, но все же менее впечатляющими темпами - с 12,3 до 15,3 миллиарда долларов. В сумме внешняя торговля товарами только за три первых месяца принесла в страну почти 15 миллиардов долларов.
Часть этих средств ушла на оплату внешних долгов государства и частных компаний (к слову сказать, активно рефинансировавших свои долги), часть - на оплату услуг (например, туристических). Тем не менее, по итогам квартала, "незадействованными" оказались 8 с лишним миллиардов долларов - это та сумма, которую пришлось скупить Центробанку, иными словами - прирост валютных резервов.
Фактически ЦБ покупал на рынке в среднем 140 миллионов долларов каждый рабочий день. Собственно, именно последнее обстоятельство и спровоцировало начавшееся падение курса доллара по отношению к рублю. По всей видимости, руководство Центробанка сочло столь активную скупку иностранной валюты вредной, особенно учитывая, что в ближайшие месяцы такая ситуация сохранится - поставки нефти осуществляются по долгосрочным контрактам, поэтому падение цен на нефть, даже если оно произойдет в ближайшие дни, докатится до валютного рынка не ранее, чем через три-пять месяцев. Как следствие - ЦБ начал снижать свои котировки покупки долларов на рынке, а так как он уже давно стал крупнейшим покупателем валюты (напомним - он купил восемь из тридцати с хвостиком миллиардов долларов, пришедших в страну за три месяца), то и рыночный курс доллара начал падать.
Собственно, в такой ситуации интересны только два вопроса - до какого уровня ЦБ может снижать курс доллара и до какого уровня он его будет снижать?
При прочих неизменных параметрах курс доллара, позволяющий сейчас сбалансировать показатели внешней торговли, составляет около 24-27 рублей. Фактически - это нижняя граница, до которой курс доллара мог бы упасть в нынешней ситуации. Однако, так как валютный рынок - система динамическая, то, "отпустив вожжи", Центробанк мог бы добиться массовой продажи валюты населением и предприятиями, спровоцировав еще более глубокое падение рынка. Впрочем, такой сценарий не очень интересен ЦБ, так как основную часть своих резервов он купил по более высокому курсу, и возможный последующий резкий рост спроса на валюту вынудит его работать себе в убыток.
Второй вариант - медленное снижение курса доллара по 15-25 копеек в месяц выглядит более вероятным. В этом случае курс доллара упадет значительно меньше, так как, в частности, инфляция тоже не стоит на месте. Однако и в этом случае к концу года курс доллара упадет ниже 30 рублей. Вряд ли этот сценарий сколько-нибудь серьезно подстегнет инфляцию, так как последняя в большей степени зависит от тарифов местных и общероссийских монополий, чем от валютного курса. С другой стороны, в такой ситуации Центробанку удастся слегка сэкономить на пополнении золотовалютных резервов, которые будут обходиться ему чуть дешевле. Да и лодку не придется раскачивать слишком уж сильно, а умеренность, граничащая с полным бездействием, в последнее время стала знаменем действий всех российских правительственных организаций.
Наконец, нельзя скидывать со счетов второго обстоятельства - насколько сильно Центробанк хочет укрепить рубль. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев уже неоднократно заявлял в этом году, что укрепление российской валюты может составить 4-6% по итогам года. При инфляции в 14% по итогам года и неизменном курсе доллара по отношению к евро это означает, что курс доллара к концу года составит около 34 рублей - совершенно не соответствующий нынешнему состоянию рынка уровень!
Даже при умеренном укреплении евро по отношению к доллару, при таком целевом ориентире роста реального курса рубля курс доллара во второй половине года должен будет расти. А если, как ожидает все большее количество специалистов, евро начнет ослабевать? Налицо - несоответствие заявляемых параметров денежной политики и претворяемой в жизнь тактики валютных операций. И это может свидетельствовать о том, что и в самом Центробанке нет консенсуса по вопросу, какая валютная политика сейчас нужна России.