Источник: ''Российская газета''Ирина Колодина
Платить налоги в России по-прежнему не модно, и рекламные кампании, проводимые Министерством по налогам и сборам, вряд ли смогут изменить это положение, по крайней мере в ближайшее время. Почти половина, а точнее 44 процента официально зарегистрированных в России организаций и индивидуальных предпринимателей не представляют налоговую отчетность. Об этом рассказал руководитель департамента организации налогового контроля Министерства по налогам и сборам Виктор Сашичев.
Деятельность таких фирм и предприятий-однодневок лежит в основе практически всех схем уклонения от платы налогов, сказал он. С ними же связана и давняя проблема возврата НДС экспортерам. Налоговикам сложно проконтролировать уплату НДС всеми участниками экспортной цепочки. Из-за этого, с одной стороны, задерживаются выплаты добросовестным компаниями, с другой - миллиарды рублей выплачиваются подставным фирмам. В прошлом году организации-экспортеры заявили к возмещению НДС на сумму 283 миллиарда рублей. На сегодняшний день возмещено 240 миллиардов рублей, на 12 процентов больше, чем прошлом году. Сейчас рассматривается возможность упрощения системы возврата НДС. В частности, предполагается сократить список документов, который нужно представлять для получения возмещения из бюджета. По мнению руководителя департамента организации и налогового контроля, тот пакет документов, который предоставляют сейчас экспортеры для получения возмещения НДС из бюджета является минимально необходимым, чтобы налоговые органы "могли провести эффективные контрольные мероприятия".
Что касается фирм-однодневок, то как с ними бороться, пока неясно. Недавно закончилась перерегистрация юридических лиц, которая по идее должна была отсеять не работающие, "спящие" по терминологии налоговиков компании. Но и эта проблема до конца не решается. Ликвидировать юридическое лицо по закону можно только в судебном порядке, а эти учреждения не в состоянии справиться с таким наплывом работы. Сейчас юридический департамент МНС готовит предложения об упрощении порядка ликвидации фирм, не представляющих налоговую отчетность. Хотя тут возникает вопрос, не будет ли эта упрощенная схема использована во вред предпринимателям, и получат ли они возможность защищать свои интересы.
Пока же налоговики работают по-старому. Проводятся камеральные (в налоговых инспекциях) и выездные налоговые проверки. В прошлом году налоговики провели 469,2 тысячи выездных проверок юрлиц и 222,9 тысячи проверок граждан. По результатам камеральных и выездных проверок дополнительно начислено платежей в бюджеты всех уровней с учетом налоговых санкций и пени 220,6 миллиарда рублей. Правда, реально в бюджет поступило чуть больше трети начисленного. Суммы доначисленных неуплаченных налогов без учета налоговых санкций и пени возросли на 11 миллиардов рублей, или на 18 процентов (с 61,5 до 72,5 миллиарда рублей).
Чаще всего в прошлом году нарушения находили у организаций-экспортеров, предъявивших значительные суммы для доначислений в бюджет. Им по результатам проверок было предъявлено требование доплатить 12,9 миллиарда рублей. Также с большой пользой для бюджета налоговики наведывались к предприятиям, занимающимся добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией нефти и газа на внутреннем и внешнем рынках. Этим организациям придется доплатить 4,7 миллиарда рублей. Довольно прибыльными оказались и походы на предприятия, занимающиеся добычей, производством, использованием и обращением драгоценных камней и металлов. Им по результатам проверок было доначислено 4,5 миллиарда рублей. В своеобразном хит-параде организаций, проверки в которых приносят в бюджет значительные суммы, на почетном месте также организации, не представляющие отчетность (4 миллиарда рублей), торговые предприятия (3,7 миллиарда рублей), организации, занимающие ловом и переработкой рыбы (1,1 миллиарда), осуществляющие заготовку и реализацию древесины (922,5 миллиона рублей). В налоговых заповедниках - ЗАТО (закрытых административно-территориальных образованиях) и в свободных экономических зонах МНС тоже есть чем поживиться. По результатам проверок в бюджет было доначислено 833,5 миллиона рублей.
Однако пока налоговики контролируют, их также не оставляют без надзора. На прошлой неделе появилась информация о приказе Генпрокуратуры "О мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства о налогах и сборах". По мнению экспертов, этот приказ отражает изменение подхода к налоговому законодательству. Если раньше прокуратура стояла на защите интересов бюджета, то сейчас важнейшей задачей становится надзор за соблюдением законности при сборе налогов.
Руководитель департамента организации налогового контроля МНС РФ Виктор Сашичев сообщил, что до 1 июля - срока окончательной ликвидации Федеральной службы налоговой полиции - работа с этим ведомством будет проводится в том же порядке. Все ранее запланированные мероприятия в рамках взаимодействия МНС и ФСНП по борьбе с налоговыми нарушениями в крупных и особо крупных размерах будут продолжать осуществляться.
Напомним, что в соответствии с указом Президента налоговая полиция была упразднена, а ее функции по выявлению налоговых преступлений переданы в Министерство внутренних дел.
Виктор Сашичев также отметил, что перспектива дальнейшей работы с МВД, а не с ФСНП налоговое ведомство не пугает, поскольку они и раньше взаимодействовали.