Банкиры боятся нового года

Назад

Финансовая Россия Юрий Волошин

С 1 января будущего года вступает в силу глава 25 Налогового кодекса "О налоге на прибыль". С этого момента, по мнению принявших ее законодателей, российским банкам станет заметно легче жить. Однако сами финансовые институты так не думают. Конечно, снижение налогового бремени это замечательно, однако 25-я глава предполагает и такие новации, которые могут сильно навредить банковской системе, подорвав кредитные возможности российских банкиров.

Но вначале о хорошем. Со следующего года налог на прибыль будет взиматься по единой ставке для всех предпринимателей. Он составит 24 процента. Такое снижение должно особенно скрасить тяжелые будни банков, в отношении которых государство слишком долго вело дискриминационную налоговую политику. Прежде всего, считают эксперты, должен заметно подрасти уровень капитализации банковской системы, величиной которого так недовольны правительство и международные финансовые институты - кредиторы России.

Кроме этой поблажки, по словам заместителя председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павла Медведева, в 25-й главе решены многие проблемы, которые банки неоднократно поднимали и перед ЦБ, и перед нижней палатой, и даже перед правительством. Так, изменены ставки налогов на дивиденды по акциям банков, на операции с ценными бумагами. Система амортизации приняла более разумный вид, сделан огромный теоретический прорыв в определении расходов, легализовано понятие "хеджирование". Есть и другие реформы. Но в ходе работы были допущены ошибки, и законодатели этого не отрицают. Павел Медведев призывает к совместному устранению просчетов. "Еще есть время, и бюджетный комитет не против", - говорит он.

Банкиры тоже готовы внести поправки в налоговое законодательство. На прошлой неделе президент Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Егоров направил главе бюджетного комитета Госдумы Александру Жукову предложения по совершенствованию налогового законодательства. Члены экспертной группы АРБ обнаружили в 25-й главе много неясностей и противоречий в формулировках. Беспокоится и Национальная фондовая ассоциация: в понедельник она организовала "круглый стол" специально для обсуждения наболевших проблем.

Впрочем, больше всего банкиров беспокоят не обнаруженные прорехи, а предусмотренный 25-й главой переход кредитных институтов на метод начислений при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Это означает, что подсчитывать результаты финансовой деятельности и платить налоги банки будут по факту перехода права собственности, а не по факту реального движения денежных средств.

Банки явно не рады таким нововведениям. Взимание налога на прибыль по методу начисления предполагает отнесение к налогооблагаемой базе начисленных, но не выплаченных процентов по выданным кредитам. Сейчас банки, применяя кассовый метод, учитывают их на счете будущих доходов. С 1 января проценты по ссудам станут облагаться налогом сразу после их выдачи независимо от реальных сроков поступления денег. Таким образом, банки будут вынуждены отказаться от кредитования реального сектора, поскольку большая часть проектов рассчитана на длительный срок и соответственно для их осуществления требуются долгосрочные кредиты. Это зачастую предусматривает период отсрочки уплаты процентов (с отнесением их уплаты на конечные периоды действия кредитного договора). Поэтому, выдавая такие кредиты, банки будут вынуждены нести убытки (иногда в течение нескольких лет). Та же самая ситуация со штрафами, пенями и иными санкциями. Они тоже будут включаться в налогооблагаемую базу еще до момента их фактического зачисления.

Президент АРБ допускает отказ от кассового метода, но считает, что банки к переходу пока не готовы. "Метод начислений является элементом международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), на которые российские банки перейдут лишь с 2004 года", - поясняет он. Егоров полагает, что до этого момента переходить на другой метод не следует. Ассоциация предлагает выйти из положения, предусмотрев в переходных статьях НК соответствующую поправку.

Центробанк поддерживает своих подопечных. Как считает заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, "переход к методу начисления с 1 января 2002 года преждевременен и может повлечь за собой негативные последствия для банков".

Медведев предлагает еще один вариант. По его словам, метод начислений - ядро 25-й главы и отказаться от него невозможно. Но он рассчитывает заручиться поддержкой Конституционного суда. В 1999 году там рассматривалось дело Энергомашбанка о налогообложении неуплаченных штрафов. Однако в разрешительной части, по мнению Медведева, КС дал расплывчатое заключение. "Если удастся добиться нового судебного решения о нецелесообразности применения метода начисления, то он будет недействителен, по крайней мере, в этой части", - считает зампред банковского комитета.

Впрочем, многие банки предпочитают не влезать в споры законодателей, чиновников и ассоциаций. Они привыкли жить по инструкциям и ждут четких указаний от ЦБ. Уж он-то лучше знает, как рассчитывать и уплачивать налоги в наступающем финансовом году. Центробанк пока медлит. Лунтовский объясняет эту задержку тем, что Банк России пока не получил разъяснений от налоговых органов. Как только МНС растолкует свою позицию, ЦБ разошлет банкам свои указания. "Изменения в нормативные акты ЦБ банки получат до 1 января", - пообещал он.

Между тем до 1 января остается совсем немного времени, и банковские лоббисты могут не успеть реализовать свои планы. По словам источника "ФР" в Госдуме, если поправки не поступят в нижнюю палату до ноября, в декабре их рассматривать не станут. В этом случае новый год для банкиров начнется в лучшем случае с неразберихи в бухгалтерии, в худшем - с очередных налоговых скандалов.

Оригинальная версия статьи