Госдума закрутила колесо фортуны

Назад

Источник: ''Российская газета''Татьяна Конищева

Лотереи получат легальный статус, а казна - доход

На следующей неделе Государственная Дума должна рассмотреть во втором чтении проект закона о лотереях. Первое чтение состоялось в конце декабря. Случилось так, что в канун Нового года этот законопроект остался незамеченным. И, как выясняется, зря.

Отметим, что лотереи во всех странах мира приносят казне и организациям, которые их проводят, огромные доходы. Так, национальную лотерею Великобритании уже третий год подряд признают самой эффективной в мире. Она приносит правительству и благотворительным организациям в пропорции к своим доходам больше денег, чем любая другая в мире. Доходы правительства Ее Величества и благотворительных организаций в 1997-98 финансовом году составили 4,1 миллиарда долларов.

В США лотереи - один из элементов образа жизни, способа достижения американской мечты. Суммы выигрышей достигают десятков миллионов долларов, а счастливчики становятся национальными героями. Естественно, что и казна от этого бизнеса остается не внакладе с доходами минимум на порядок выше, чем в той же Великобритании.

Правда, их ближайшие конкуренты серьезно отстают. Японская "Дай-ити Канге", идущая по этому показателю на втором месте, собрала для благотворителей и правительства 2,3 миллиарда долларов. Третья в списке - итальянская государственная лотерея, принесла два миллиарда долларов.

Что же касается России, то поскольку закона о лотереях нет, то нет и денег для казны в виде налогов. Ну а сколько получают благотворительные организации от проведения лотерей, можно только гадать - данных на этот счет нет. Правда, пока.

Итак, проект закона, который рассмотрит Госдума, устанавливает правила игры на лотерейном рынке. Сегодня мы знаем много примеров лотерей, начиная от телеигр до "лохотронов", которые стоят у нас в подземных переходах, кинотеатрах и разных злачных местах. Более того, в лотерею можно "поиграть" и через Интернет, но сфера эта в нашей стране законодательно не регулируется. Есть, правда, сказал в беседе с корреспондентом "Российской бизнес-газеты" заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов, единственный указ Президента от 1993 года и постановление Правительства, которое наделило Минфин России правом давать разрешение на проведение лотерей. Однако только закон может прописать нормы: сколько должен составлять призовой фонд, какие должны быть гарантии, что людям будут выплачены выигрыши, куда пойдут деньги от лотереи.

На сегодняшний день основная задача, которая состоит как перед исполнительной, так и перед законодательной властями, - установить правила игры на этом рынке. И именно закон устранит любую возможность для обмана людей.

Второй, также важный аспект появления этого закона заключается в том, чтобы государство получало определенные доходы от проведения лотерей в виде налогообложения, в виде целевых отчислений и, соответственно, могло бы направить полученные средства на социальные цели. Например, деньги от проведения спортивных лотерей можно направлять на строительство спортивных сооружений, которых сейчас не хватает. В принципе лотереи во всем мире являются дополнительным источником финансирования социальных отраслей, таких как культура, здравоохранение.

Вряд ли сам закон вызовет острые дискуссии. Основной спор возникнет вокруг того, в чьи руки попадет возможность проведения лотерей. Зимняя лотерейная "передышка" в стенах Госдумы длиной в три месяца как раз и закрутилась вокруг правил игры на лотерейном рынке, а вернее, вокруг вопроса, кто может их проводить или кому разрешать проведение: государству, региональным правительствам, муниципалитетам или кому-либо еще.

Сейчас, подтвердил М. Задорнов, комитеты работают и вносят свои поправки с тем, чтобы в законе было четко прописано: сколько может составлять призовой фонд лотереи, куда и в каком объеме идти отчислениям от них, сколько могут получать рядовые граждане, участвующие в лотерее помимо дохода организаций, их проводящих. Одновременно с этим ведется работа и по согласованию данного проекта закона с Гражданским и Уголовным кодексами, в которых должны появиться соответствующие поправки.

Оригинальная версия статьи