За финансами присмотрят. Зорко

Назад

Финансовая Россия Алексей Владимиров, Алексей Подымов

Президент России Владимир Путин, как ожидается, уже на днях подпишет указ, согласно которому должна воплотиться в жизнь практическая часть закона о противодействии легализации капиталов, полученных преступным путем. Речь идет о создании финансовой разведки или комитета финансового мониторинга - таково рабочее название нового органа. Комитет приписан к Министерству финансов, но является автономной, строго засекреченной организацией, которая будет насчитывать в своих рядах более трехсот сотрудников.

Проблемой номер один (наряду с высоким профессиональным уровнем финансовых легионеров) остается защита информации, ведь в комитете будет сосредоточена огромная база данных, касающихся передвижения денежных средств внутри страны и за ее пределами. Эта проблема вполне разрешима, считает руководитель департамента валютного контроля Минфина Юрий Чиханшин: "Во-первых, предполагается принимать на работу людей, прошедших строгую проверку.

А во-вторых, они будут поставлены в известность, что в новом Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья, предусматривающая десять лет лишения свободы за разглашение коммерческой тайны". Финансовые разведчики будут иметь своих представителей в федеральных округах - подобные структуры в свое время довольно успешно работали в составе Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (ВЭК России). Так что старый опыт здесь пригодится. Эксперты, впрочем, не исключают и другого варианта структуры новой службы, при котором будет создана разветвленная сеть специальных отраслевых подразделений. Одни из них, как предполагается, будут специализироваться на главных российских экспортерах - сырьевых и металлургических компаниях, другим достанутся высокие технологии, начиная с телекоммуникаций и связи и кончая оборонкой и атомной промышленностью с ее "двойными технологиями".

Главная задача комитета - анализ и обработка информации, поступающей от финансовых организаций о подозрительных сделках, а их в законе перечислено около сорока. Правительство, например, определит, какие операции с переводом денежных средств в оффшорные зоны нужно считать подозрительными. Сомнительными будут считаться приобретение акций за наличные, банковские переводы более 600 тыс. рублей, а также ряд иных операций. Здесь необходимо отметить новое противоречие между российскими и зарубежными нормативами, которое может добавить работы новому минфиновскому комитету. Речь идет о том, что послабления, данные Виктором Геращенко, который широким жестом разрешил россиянам вывозить аж по 75 тыс. долларов наличными, никак не стыкуются с инициативой американского президента Джорджа Буша, поставившего на контроль любое перемещение средств с участием россиян на сумму больше 10 тыс. долларов.

Объем информации, скапливающейся в комитете финансового мониторинга, может быть не просто очень большим, а поистине огромным, однако следует учесть, что в начальной стадии все данные будут процеживаться самими банками. К примеру, поступает сигнал из банка, и только тогда за дело берутся финансовые разведчики, которые в отличие от банковских служащих имеют права и возможности проследить всю финансовую веревочку от начала до конца. Если будет такая необходимость, комитет правомочен поручать правоохранительным и налоговым органам провести проверки.

При всей закрытости комитет предполагает самое тесное сотрудничество с мировыми финансовыми разведками, такими как Fincen (США), Trakfin (Франция) и др. Однако многие мосты, когда-то наведенные ВЭК России, ныне почившей в бозе, придется наводить заново. Квалифицированные кадры, которые вполне могли стать основой для формирования новой структуры, разбрелись по коммерческим конторам - бывшим "своим" клиентам, все оперативные разработки фактически легли под сукно, к тому же была разрушена разветвленная система региональных подразделений.

Напомним, что ВЭК успел очень плотно втянуться в европейскую систему противодействия нелегальному обороту валюты, заключив соответствующие межправительственные соглашения с Итальянской финансовой гвардией, службами Китая, Cкандинавских стран. Не случайно FATF - международная организация, борющаяся с легализацией преступных капиталов, включила Россию в 1997 году в свой состав в качестве наблюдателя. Однако в связи с ликвидацией службы ВЭК и откровенным затягиванием с принятием закона о противодействии легализации преступных доходов наша страна стала раз за разом получать от FATF "черную" метку - место в "черном" списке стран, слабо борющихся с подозрительными финансовыми потоками. Впрочем, с принятием в 2001 году закона о противодействии легализации преступных капиталов эта метка заметно светлеет. А после создания комитета финансового мониторинга, еще раз подтверждающего серьезные намерения России подорвать финансовую базу организованной преступности, не исключено, что уже в следующем году наше государство окончательно покинет "черный" список.

Оригинальная версия статьи