Минобороны готовит новый налог на оборонку

Назад

Источник: ''Бюро правовой информации''Владимир Мухин

Денег на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в области вооружений и военной техники (ВВТ) министерству обороны не хватает. Тратить на это скудные бюджетные деньги не хочется. Тем более, что разработанные новые образцы, скорее всего, достанутся не армии, у которой на массовые закупки новых видов вооружений тоже нет денег, а зарубежным покупателям. Минобороны предлагает взять деньги на НИОКР из валютной прибыли предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), причем, желательно уже со следующего года.

11 февраля на закрытых слушаниях в Госдуме РФ по проблемам реформирования Вооруженных сил РФ начальник вооружения - заместитель министра обороны РФ Алексей Московский предложил депутатам подготовить поправки в закон "О военно-техническом сотрудничестве" с тем, чтобы часть средств от продажи вооружений целевым порядком вносилась на счета военного ведомства. Он заявил, что соответствующие предложения на имя председателя правительства уже направлены. И если законодатели этот вопрос в нынешнем году "не подправят", то данное нововведение будет осуществлено или постановлением правительства или указом президента.

Эту идею полностью поддерживает генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев. На днях он заявил автору этих строк, что для развития военных НИОКР денег явно не хватает и Россия по новым вооружениям, если не принять кардинальных мер, будет совсем скоро значительно отставать от развитых стран Запада. Ноздрачев считает необходимым поддержать предложение Минобороны РФ о направлении целевым порядком части заработанных предприятиями ОПК денег от продажи оружия на развитие научно-исследовательстких и опытно-конструкторских военных разработок.

Надо сказать, что такую точку зрения разделяют не только Минобороны, Комитет по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) с иностранными государствами, но и "Оборонэкспорт", а также другие лоббирующие структуры РФ - представители оборонных комитетов Госдумы и Совета Федерации РФ, Счетная палата и, не исключено, что и Администрация Президента.

Данную проблему обсуждали 25 февраля на совещании в Совете безопасности, которое прошло под председательством Владимира Путина и было посвящено рассмотрению проекта основ военно-технической политики (ВТП) Российской Федерации на период до 2015 года и дальнейшую перспективу. На заседании решено, что вопросы финансирования разработок новых видов ВВТ и их закупок для армии будут решаться в государственной программе вооружения на 2006-15 годы, в разработке которой под эгидой Минобороны примут участие все остальные силовые структуры страны.

Источник в правительстве, который курирует ВТС, сообщил, что вопрос об изъятии части валютной выручки у экспортеров военной техники еще не решен, но власти склоняются в пользу предложений Минобороны РФ. Действительно, доводы военных, на первый взгляд, звучат убедительно. В отсутствие глобальных военных угроз в России больше, чем есть сейчас (2,65% от ВВП), на оборону тратить не будут. 113 млрд рублей (3,5 млрд долларов), которые в этом году выделены на оборонзаказ, составляют всего треть военных расходов. На них можно закупить лишь единичные образцы военной техники и сделать частичную модернизацию ВВТ. Основная часть оборонзаказа (45 млрд рублей) будет потрачена на НИОКР, но и для этого денег явно недостаточно. (Скажем, такая сумма необходима только на разработку самолета пятого поколения). Вот и встает вопрос о поиске внебюджетных средств для поддержки и развития новых видов ВВТ для нужд обороны страны. Если учесть, что в этом году ВВТ продано на сумму 4,7 млрд долларов (это по величине почти половина военного бюджета страны), то отчисление, хотя бы 10 % от этой суммы, будет весомой прибавкой в бюджет Минобороны РФ. Внебюджетные доходы от оружейного бизнеса, по мнению многих правительственных чиновников, лучше всего подходят для решения вышеназванной проблемы. И время для обсуждения данной проблемы выбрано удачно - правительство уже готовит новую структуру налогов на 2004 год.

В военном ведомстве понимают, что их предложения будут отрицательно восприняты многими предприятиями оборонки. При этом, чтобы "как бы не навредить им", Минобороны РФ в письмах, которые оно направило в ГД и правительство, предлагает уменьшить для предприятий ОПК долю других налогов, которые сейчас они уплачивают в местные и федеральный бюджеты. Называются разные цифры. Они колеблются в пределах 10-15%. Правда, для местных бюджетов это выливается в огромные суммы. Скажем, только одно авиапредприятие в Комсомольске-на-Амуре обеспечивает на треть все налоговые поступления Хабаровского края.

Опрос специалистов из ведущих фирм (АВПК "Сухой", РСК "МИГ"), занимающихся продажей оружия показал, что они крайне отрицательно относятся к идее Минобороны РФ забирать у предприятий часть выручки от их оружейного бизнеса. "Мы только поднимаемся с колен, доля оборонзаказа у нас меньше процента, платим почти половину зарабатываемых средств на налоги, а у нас уже государство намерено еще что-то забрать. Это неправильный подход", - такое мнение высказал высокопоставленный представитель АВПК "Сухой", который пожелал остаться неназванным. При этом было подчеркнуто, что он высказывает личное мнение. В аналогичном духе говорили специалисты и из других оборонных предприятий. Хотя никто не пожелал назвать свою должность и фамилию. И это понятно: кто захочет ссориться с Минобороны и правительством, которые распределяют военные заказы, а, значит, дают дополнительный шанс предприятиям жить и развиваться.

На этом фоне выделяется позиция "Рособоронэкспорта". Его гендиректор Андрей Бельянинов заявил на днях, что он готов дополнительные доходы от продаж ВВТ направлять не в бюджет, а по согласованию с Минобороны РФ напрямую отдавать их на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в интересах военного ведомства. Даже более того, главный госпосредник по ВТС заявил, что часть своей прибыли (!) он готов вносить в перспективные военные разработки. Хотя такая позиция Бельянинова может быть объяснима тем, что его фирма де-факто и де-юре зависит от КВТС, а значит и от министра обороны.

Среди независимых же экспертов не нашлось людей, которые высказались бы в пользу идеи Минобороны РФ. Руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов вообще был очень резок: "Отчислениями от продаж оружия в пользу армии, мы угробим и армию, и оборонку. Эффективнее было бы легализовать проституцию. И сборы от девиц легкого поведения направлять на развитие военных НИОКР. Вот эта идея более реальна", - заявил Пухов.

Оригинальная версия статьи