Журнал "Главбух" №4/2003

Назад

Что изменилось в учете и налогообложении:

За последние две недели произошли изменения, затронувшие вопросы материальной ответственности работников, а также исчисления налога с продаж и налога на добавленную стоимость.

Минтруд России утвердил новый перечень должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми предприятия могут заключать договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности. К перечню прилагаются типовые формы таких договоров.

Новый перечень можно применять с 19 февраля 2003 года. С этой же даты утратят силу аналогичные перечни, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24 и от 14 сентября 1981 г. № 259/16-59.

Как известно, договор о полной материальной ответственности позволяет организации при необходимости взыскать с работника весь причиненный им ущерб. Но имейте в виду: та сумма ущерба, которая превышает среднемесячный заработок данного работника, может быть покрыта лишь с его добровольного согласия. Если же работник откажется возместить причиненные убытки, организации придется отстаивать свои права в суде. Такие правила установлены статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 5, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2003.

Центральный банк РФ разъяснил, что организация не ведет наличных расчетов с покупателем – физическим лицом, если он расплачивается за приобретенные товары (работы, услуги) через банк, в котором не имеет счета. Тем самым разрешен давний спор о том, должны ли облагаться такие операции налогом с продаж. Напомним, что этот налог нужно платить лишь в том случае, когда физическое лицо оплачивает товары наличными или с помощью пластиковых карточек (VISA, MasterCard и т. п.). Так сказано в статье 349 Налогового кодекса РФ. Из разъяснений же Центрального банка следует, что выручка, поступившая на расчетный счет вашей организации от физического лица, которое не использовало для перевода денег свою «кредитку», считается полученной по безналичному расчету. А значит, налог с продаж с этой выручки платить не нужно.

Письмо Центрального банка РФ от 4 января 2003 г. № 17-44/1 «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов» опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 6, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2003.

Конституционный Суд РФ определил, что организации, торгующие подакцизными товарами, вправе получить освобождение от обязанностей плательщика НДС по операциям, которые не связаны с реализацией данных товаров. Речь идет об освобождении, которое предусмотрено статьей 145 Налогового кодекса РФ. В пункте 2 этой статьи сказано, что от обязанности платить НДС не могут быть освобождены организации и предприниматели, торгующие подакцизными товарами. И до сих пор считалось, что данный запрет распространяется также на тех налогоплательщиков, которые наряду с подакцизными продают обычные товары. Конституционный же Суд РФ указал, что МНС России не вправе отказать в освобождении от уплаты НДС предприятию лишь из-за того, что часть выручки оно получает от продажи подакцизных товаров или сырья. Такая фирма вполне может быть освобождена от уплаты НДС по всем остальным видам своей деятельности. Только для этого необходимо организовать раздельный учет реализации подакцизных и неподакцизных товаров.

Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 4, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2003.

Журнал "Главбух" №4/2003

У НАС В ГОСТЯХ

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Штогрин Сергей Иванович.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ

Утвержден перечень работников (по должностям и профессиям), с которыми можно заключать договор о полной материальной ответственности. Разъяснены спорные моменты, касающиеся расчета НДС и налога с продаж.

МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТА

Расходы организации на установку телефонов

Д.А. Челышев

Как эти затраты отражать в бухгалтерском и налоговом учете? Ведь кроме самих телефонных аппаратов организация покупает кабель и платит специалистам, которые проведут линию и обеспечат связь...

Хищение имущества

М.А. Бекузаров, И.Е. Болдышева, Л.В. Волкова

Ущерб, который наносится предприятию в результате хищения, покрывается за счет виновного. Если он не установлен, то убыток приходится компенсировать за счет предприятия. Прочитав эту статью, вы узнаете, как отразить в учете факт хищения и возместить убыток в обоих случаях.

ОТРАСЛЕВОЙ УЧЕТ

Как вести учет в типографиях

В.В. Шустов

Производственный процесс в типографиях – сложный и специфический, состоит из множества этапов. Требуются различные расходные материалы, а значит, есть много затрат. Как бухгалтеру отражать их в учете? Как рассчитать дополнительные отпуска, на которые имеют право работники?

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Учет доходов и расходов по упрощенной системе налогообложения

Е.В. Мирошникова, М.С. Шевченко

Организации, применяющие «упрощенку», могут обходиться без бухгалтерского учета, но обязаны вести книгу учета доходов и расходов. В этом материале мы расскажем, что считать доходами и что включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении.

Оформление счетов-фактур и уплата НДС по договору комиссии

О.А. Лосицкий

Как платить НДС и оформлять счета-фактуры, зависит от того, участвует посредник (комиссионер) в расчетах с третьей стороной или нет. Здесь подробно рассмотрены оба варианта и расписан порядок уплаты НДС в каждом из них.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Налоговый учет средств целевого финансирования

С.А. Жернаков, Е.В. Савинкова

Какие средства считаются целевым финансированием? Нужно ли их включать в налогооблагаемый доход? Здесь подробно рассмотрены эти и другие вопросы, связанные с отражением в налоговом учете целевых средств.

УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением

О.М. Субботина, В.Ю. Шишкин

Для студентов-заочников и вечерников, работающих на предприятиях, законодательство предусматривает особые условия труда. Что это за условия и всегда ли работодатель обязан их соблюдать? Как бухгалтеру отражать в учете дополнительные отпуска, предоставляемые работающим студентам?

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И РАСЧЕТЫ

Как избежать ошибок при расчетах с подотчетными лицами?

Н.В. Абрамова, А.С. Сумкин

Работники должны вовремя отчитаться за полученные из кассы деньги. Задача бухгалтера – не только отследить всех должников, заставить их составить авансовый отчет, но и проследить, чтобы это было сделано правильно. В этом ему поможет данный материал.

Аренда имущества с правом выкупа

С.М. Александрова, Н.Н. Шишкоедова

В этой статье авторы рассказали, как правильно заключить договор такой аренды, а также разъяснили, как арендатор и арендодатель должны отражать в своем учете плату за пользование имуществом и сумму выкупа.

НАЛОГОВЫЙ СПОР ПРЕДПРИЯТИЯ

Организация застраховала своих сотрудников от несчастных случаев в командировках, заключив договор со страховой фирмой. По мнению налоговой инспекции, со страховых взносов нужно было удержать налог на доходы физлиц. Поэтому она доначислила данный налог, а также штраф и пени. Что решил суд, в который обратилась организация?

АНАЛИЗ ОШИБОК

Организация передала предприятию имущество по договору беспроцентного займа. Со стоимости этого имущества бухгалтер не исчислил и не уплатил НДС. В чем ошибка и как ее исправить?