Источник: газета ''КоммерсантЪ'' №27/П(2630) от 17.02.03Дмитрий Ладыгин
В пятницу совет директоров Банка России принял решение снизить с 17 февраля ставку рефинансирования с 21% до рекордных 18%. Предыдущий рекорд - 20% - был установлен еще в 1991 году первым председателем Банка России Георгием Матюхиным. И с тех пор имел шансы быть побитым лишь однажды в 1997 году, когда ЦБ возглавлял Сергей Дубинин, но тогда плавное снижение ставки оборвал финансовый кризис.
В развитых странах принято считать, что подобные действия центробанков ведут к ослаблению национальной валюты. И в нынешних условиях, возможно, именно так надо было бы расценивать шаг Банка России. Ведь в последнее время рубль укрепляется и в реальном, и в номинальном выражении, а польза от этого для отечественной экономики, скажем так, спорна. Проблема лишь в том, что ставка рефинансирования в последние несколько лет очень слабо отражает реальную стоимость денег в России. В итоге она, в отличие от схожих ставок за рубежом, играет очень ограниченную роль на рынке.
Сейчас к ней иногда привязывают ставки некоторые коммерческие заемщики. Однако, по сути, это верхняя граница нынешних ставок на финансовом рынке, штрафная ставка (в частности, по ней выдаются овердрафтные кредиты банкам). Владельцы депозитов, уровень процентов по которым превышает ставку рефинансирования, платят с этого превышения налог.
"При нынешней денежно-кредитной политике снижение ставки Центробанком не особо значимый шаг,- отметил аналитик Доверительного и инвестиционного банка Александр Овчинников.- Ведь система рефинансирования банков только складывается". "Это снижение ставки - не более чем констатация факта снижения уровня ставок на финансовом рынке. Пока она не играет определяющей роли и будет оказывать большее влияние на рынок, когда снизится, например, до уровня ставки репо",- полагает аналитик Альфа-банка Наталия Орлова.
Действительно, как и все последние четыре года, снижение ставки рефинансирования идет вслед за снижением уровня ставок на долговом рынке. Предыдущий раз ставка рефинансирования снижалась в начале августа 2002 года. Но на рынке с тех пор произошло уже два ярких снижения: осенью 2002 года и в начале 2003 года. В результате обстановка на рынке гособлигаций изменилась коренным образом.
Доходность трех-четырехлетних облигаций уменьшилась с 16,5-17% годовых до 14% к концу года и 11% к настоящему моменту. Доходность годовых выпусков сократилась с 15% до 9-10% годовых. Более стабильной стала ситуация и на межбанковском рынке. Взлеты ставок стали менее частыми и не столь высокими. Средний уровень ставок overnight снизился с 6-7% до 5-6% годовых и сохраняет тенденцию к понижению.
Отчасти этому способствовало изменение политики ЦБ, с осени прошлого года перешедшего от регулирования валютного курса к регулированию процентных ставок. За это время появились свободная продажа экспортной выручки на межбанковском рынке, операции прямого и обратного репо, депозитные аукционы. Заметную роль сыграла и экономическая конъюнктура. Поток валюты в Россию за последние полгода заметно вырос. Причиной этого помимо высоких цен на нефть стало снижение привлекательности западных рынков для инвестиций и увеличение внешних заимствований российских компаний. Избыток валюты на рынке приводит не только к относительному, но и абсолютному укреплению рубля. В итоге средства перетекают в рублевые инструменты, что ведет к снижению ставок по ним.
На этот раз ЦБ опять не поспел за рынком, но стоит отметить, что разрыв между ставкой рефинансирования и рыночными ставками неуклонно сокращается. За неполный год пребывания на посту председателя Банка России Сергей Игнатьев уже третий раз снижает ставку рефинансирования. В то время как в предыдущие полтора года она неизменно стояла на 25%. И если ее пересмотр будет продолжаться теми же темпами, уже скоро эта ставка начнет играть в экономике подобающую роль.