Опрос с пристрастием: Налогоплательщиков проверят на детекторе лжи

Назад

Источник: газета ''КоммерсантЪ'' №26(2629) от 14.02.03Галина Ляшенко

Налоговые полицейские всерьез решили покопаться в секретах граждан, а заодно и в их психике. Ъ уже писал о том, что любой налогоплательщик может стать объектом полицейской профилактики. Оказывается, полицейские пошли еще дальше. Первый замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский подписал приказ, по которому налогоплательщику могут предложить пройти проверку на детекторе лжи. Минюст без возражений зарегистрировал документ.

Инициативы из налоговых полицейских бьют ключом. Не успели налогоплательщики дочитать до конца инструкцию "Об основах организации и формах осуществления в федеральных органах налоговой полиции работы по предупреждению преступлений и правонарушений" (см. Ъ от 12февраля), как новая напасть.

Профилактических бесед, в том числе с привлечением родственников "профилактируемого" и СМИ, в которых полицейские вправе на "законном" основании ("профилактическая" инструкция зарегистрирована в Минюсте) размещать порочащую его информацию, им уже мало. Теперь налогоплательщику, подозреваемому в совершении спорных с точки зрения ФСНП действий, а то и просто в намерениях совершить таковые, предлагают "опрос в виде специального психофизиологического исследования", то есть попросту проверку на детекторе лжи.

До сих пор к детектору лжи налоговые полицейские прибегали крайне редко, и исключительно в отношении самих же сотрудников ФСНП - например, имевших доступ к государственной тайне и подозреваемых в ее разглашении.

Теперь протестироваться на детекторе лжи могут предложить любому человеку старше 14 лет (правда, детей до 18 лет этой процедуре будут подвергать с письменного согласия одного из родителей). "Как может ребенок быть налоговым правонарушителем? Да никак. Зато этот пункт инструкции полицейские смогут использовать, чтобы дети бизнесменов рассказали о своих родителях",- уверен старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Максимовский.

Естественно, налогоплательщик может отказаться. Согласно инструкции, опрос на полиграфе должен проводиться исключительно с его письменного согласия. Однако отказ - замечательный повод для того, чтобы заподозрить человека в том, что он что-то скрывает, и начать работать с ним плотнее - см. перечисленные выше способы "профилактики".

Как считает Сергей Веревкин-Рахальский, инициатива налоговых полицейских "позволит усовершенствовать порядок проведения оперативно-разыскных мероприятий".

Несогласные с ним уже есть, и наверняка их станет больше. "Выход в свет последних двух приказов ФСНП (о проведении профилактической работы и о применении полиграфа.- Ъ) в очередной раз свидетельствует о том, что главная цель этих людей - создать в России полицейское государство. Они ставят в положение преступников всю страну, используя для этого худшие образцы работы КГБ, только не по политическому, а по экономическому сыску. И это даже не 37-й год, это хуже",- прокомментировал Ъ последние нововведения ФСНП председатель экспертного совета Госдумы по совершенствованию налогового законодательства адвокат Андрей Макаров. По его словам, нововведения можно будет обжаловать в суде. Причем сразу по нескольким обстоятельствам. "Главное, подобными инструкциями ограничиваются права и свободы граждан, а это можно делать исключительно опираясь на закон, а не инструкции",- уверен адвокат.

ФСНП спутала два опроса

Максим Черниговский, юрист

Исследование на детекторе лжи, или "опрос с применением технических средств" на воляпюке чиновников ФСНП, вопреки их мнению, не предусмотрен законом "Об оперативно-разыскной деятельности", это полицейских кто-то обманул. Законом предусмотрен опрос. Простой, без каких-либо технических средств. Цель опроса - не выяснение, лжет опрашиваемый или нет (это выясняется всем комплексом оперативно-разыскных мероприятий), а получение оперативной информации. А при использовании детектора лжи исследователю не столь важно, что говорит опрашиваемый, его больше интересует, лжет он при этом или нет. Следовательно, правовая природа опроса и "опроса с применением" разная.

Поэтому использование полиграфа или другого детектора лжи при официальных оперативно-разыскных мероприятиях попросту незаконно. А поскольку незаконно собранные доказательства нельзя использовать в суде, исследования на полиграфе теряют всякий смысл.

Юристы и психологи десятки лет спорят, насколько достоверны данные, полученные с помощью полиграфов. И однозначного ответа до сих пор нет. Поэтому применение этих устройств в рамках оперативно-разыскной деятельности, по сути, никак не повлияет на выявление и раскрытие преступлений, находящихся в компетенции ФСНП.

Полицейская полиграфия

Выдержки из инструкции "О порядке проведения оперативно-разыскного мероприятия - опроса в виде специального психофизиологического исследования в федеральных органах налоговой полиции/":

"Специальное психофизиологическое исследование (далее - СПФИ) - опрос, проводимый с применением технических средств (полиграфов, компьютерных технологий, аудио- и видеозаписи и т. п.), не наносящих ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде, с целью оценки достоверности информации, сообщаемой опрашиваемым лицом...

СПФИ осуществляется с соблюдением принципов гласности и добровольности, которые выражаются:

  • в заблаговременном уведомлении лица, подлежащего опросу, о возможности, сроках, целях и порядке его проведения;
  • в заблаговременном получении у лица, подлежащего опросу, согласия на его проведение.

СПФИ представляет собой организованную по специальным методикам процедуру опроса, сопряженную с контролем (регистрацией) и анализом (оценкой) физиологических и (или) психологических показателей исследуемого (опрашиваемого) лица...

Для получения согласия на прохождение СПФИ запрещается оказывать давление на лицо, в отношении которого предполагается его проведение. Отказ такого лица от участия в проведении СПФИ не должен повлечь за собой ущемление его законных прав и интересов...

Специалист обязан:

  • информировать опрашиваемое лицо о причине опроса (проведения СПФИ);
  • в любой момент по требованию опрашиваемого лица прекратить опрос;
  • исключить вопросы, на которые опрашиваемое лицо отказывается отвечать;
  • задавать вопросы с учетом уточнений опрашиваемого лица...

СПФИ проводится в изолированном служебном кабинете или ином изолированном помещении, соответствующем общим санитарно-гигиеническим нормам для жилых помещений. Соответствие условий проведения СПФИ необходимым методическим требованиям определяет специалист...

Выводы по результатам проведения СПФИ специалист оформляет в виде заключения (справки) специалиста по результатам специального психофизиологического исследования. В заключении должны быть указаны:

  • инициатор и основания проведения СПФИ;
  • фамилия, имя, отчество и год рождения опрошенного лица;
  • вопросы, поставленные для выяснения;
  • фамилия, имя, отчество специалиста; дата и место проведения СПФИ;
  • использовавшиеся при проведении методы и средства;
  • выводы по результатам СПФИ.

В заключении отмечается факт получения письменного согласия опрошенного лица на проведение СПФИ...

СПФИ не проводится:

  • в отношении лиц моложе 14 лет. Опрос лиц старше 14 лет, но не достигших 18-летнего возраста, разрешается проводить только при наличии письменного согласия одного из родителей;
  • в целях прогнозирования действий опрашиваемого лица или его намерений, не подкрепленных конкретными действиями;
  • в случае если специалист находится в служебной или иной зависимости от опрашиваемого лица;
  • в случае если специалист прямо или косвенно заинтересован в каком-либо результате СПФИ.

Специалист обязан прекратить проведение СПФИ в следующих случаях:

  • если специалист находит основания для неудовлетворительной оценки состояния здоровья опрашиваемого лица или возможности ухудшения его здоровья в связи с проведением СПФИ;
  • при отказе опрашиваемого лица от участия в продолжении СПФИ;
  • при неадекватности психофизиологических реакций опрашиваемого лица;
  • при нарушении соответствия условий проведения СПФИ необходимым методическим требованиям;
  • в случае агрессивного поведения опрашиваемого лица в ходе СПФИ".