"Повышайте налоги", - советуют эксперты МВФ правительству

Назад

Источник: ''Ведомости'' 14 февраля 2003Александр Беккер

МВФ не сумел отстраниться от внутрироссийских дискуссий о налоге и бюджете. Вчера московский офис фонда сообщил о консультациях группы экспертов с госчиновниками. вопреки доминирующей установке правительства на снижение фискальной нагрузки уже с 2004 г. миссия МВФ рекомендует ужесточить налогово-бюджетную политику, чтобы поддержать экономический рост.

Москва целый месяц принимала гостей из МВФ. С 15 по 28 января здесь работала делегация фонда, которую пригласил первый замминистра финансов Сергей Шаталов, а с 30 января по 12 февраля другая группа экспертов МВФ проводила ежегодный мониторинг российской экономики. Последняя ограничилась краткой рекомендацией правительству: при высоких ценах на нефть накопить в 2003 г. профицит "с последующим ужесточением налогово-бюджетной политики в 2004 г. ". Только таким образом, по мнению экспертов, можно "ослабить давление в сторону укрепления рубля" и "поддержать экономический рост". Комментируя эти выводы, постоянный представитель МВФ в Москве Джеффри Барнард сказал, что термин "ужесточение" не следует рассматривать как призыв к увеличению фискального бремени. Речь идет о том, чтобы сохранить дополнительные доходы, поскольку в 2004 г. и среднесрочной перспективе цены на нефть, очевидно, снизятся. Рекомендации МВФ совпадают с подходом Минфина, который тоже хотел бы приберечь "шальные" деньги в финрезерве или стабилизационном фонде, не тратя на снижение налогов.

Но если в трактовке Барнарда ужесточение налоговой политики означает сохранение статус-кво в 2004 г. , то шесть экспертов во главе с Эмилом Санли, побывавших в Москве чуть раньше, прямо говорят, что налоги нужно повысить. В их проекте отчета говорится, что "относительно более высокая нагрузка на потребление по сравнению с капиталом и трудом, особенно в рамках удачно построенного НДС с широкой базой, увеличенных и жестко администрируемых акцизов, будет способствовать [экономическому] росту".

Теоретический вывод подкреплен практическими рекомендациями. Эксперты идут дальше Минфина, предлагая отменить льготную ставку НДС, сделав 20% для всех товаров и услуг. Они рекомендуют отменить вычеты и льготы по ЕСН, установив единую шкалу ставок (правда, не указывая планку). Предлагается в течение пяти лет довести акциз на сигареты до уровня в Польше. Доля акцизов на алкоголь в ВВП за пять лет должна удвоиться. Ставку акциза на бензин следует утроить за пять лет. Эксперты рекомендуют перевести взимание НДС при экспорте нефти и газа в страны СНГ на принцип страны назначения. Но только в торговле с Украиной это выбьет в российском бюджете $600 - 700 млн в год.

В своих советах МВФ расходится с мнением премьера Михаила Касьянова, который на заседании 6 февраля предложил Минфину найти возможности сокращения налогов уже с 2004 г. Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков считает, что рекомендации фонда оторваны от нашей реальности. Увеличение акцизов, по его словам, поставит на поток изготовление фальшивых марок, а увеличение налогов приведет к уклонению от их уплаты. "Да и администрирование у нас не отличается неподкупностью", - замечает Гавриленков. Резче в оценках гендиректор ОМЗ Каха Бендукидзе, встречавшийся с авторами отчета. По его словам, усиление фискального бремени задавит остатки экономического роста. "Рубль, собранный в виде налогов в бюджет, менее эффективен, чем рубль в распоряжении частного сектора, - утверждает он. - Достаточно посмотреть эффективность госзакупок".

Примирительно настроен к рекомендациям МВФ первый зампред ЦБ Олег Вьюгин: "Они изложили свою точку зрения, и все". Что касается сути дискуссии, банкир Вьюгин категоричен: использовать стабфонд на снижение налогов - нонсенс. Механизм стабфонда необходим для срезания нефтяных "горбов" и заполнения "ям", т. е. накопления доходов в годы высокой конъюнктуры, которые пускают в ход, чтобы не секвестировать расходы в годы падения цен. "А снижение налогов - это другая песня, - рассуждает Вьюгин. - Если правительство идет на снижение ЕСН, оно рассчитывает, что больше станут платить вбелую. Но при этом [в зависимости от ставок] сохраняется риск выпадения доходов, допустим, на 100 млрд руб. На эту сумму лучше всего заложить в бюджет заимствования. Благо что профицит позволяет".