Источник: ''Российская газета''Татьяна Конищева
Ситуация на мировых валютных рынках оставляет желать лучшего: доллар продолжает падение по отношению к другим валютам и такая ситуация отнюдь не на руку другим странам. Слабый доллар выгоден, в первую очередь, самим США, так как, с одной стороны, таким образом происходит обесценение американских долгов, с другой, американские производители оказываются в более выгодных условиях по сравнению с их иностранными коллегами.
На прошлой неделе мировые финансовые рынки отреагировали падением курса акций и обменного курса доллара на послание президента США, в котором Дж.Буш дал понять, что США продолжат жесткий курс в отношении Ирака. Причем по отношению к иене доллар зафиксировал самое крупное падение за последние два года. Одновременно над финансовыми рынками "нависает" долларовая масса в виде так называемых краткосрочных контрактов на продажу валюты, объем которых достиг 11 миллиардов долларов (рекорд за последние четыре года). Финансовые спекулянты пока не продают по ним доллары в ожидании более удобного момента для получения будущей крупной прибыли на волне усиления политической нестабильности вокруг Ирака. Пока, отмечают эксперты, подобная тактика еще больше затрудняет работу рынка и создает дополнительную нервозность среди инвесторов.
Часть игроков, которые посчитали, что иракская кампания навредит состоянию американской экономики, уже начали избавляться от долларов, накачивая и без того разбухшие мировые валютные рынки. Другие игроки уже начинают испытывать легкую панику, не понимая, куда на сегодняшний день можно вложиться.
Не секрет, что США имеют колоссальный государственный долг, и вследствие нынешнего обесценения своей валюты этот долг проходит так называемую "усушку", а попросту говоря, становится дешевле. По сути дела, продолжение девальвации доллара, о необходимости которой американские экономисты заявляют уже несколько лет, можно фактически назвать дефолтом по-американски: когда страна не объявляет о своей несостоятельности платить по долгам, а просто обесценивает свою денежную единицу, кидая таким образом весь мир, вложившийся в государственные и корпоративные ценные бумаги США.
Опять-таки выигрывают от нынешней ситуации и американские производители - слабый доллар делает их товары более конкурентоспособными. И в частности, в Японии уже началось сокращение производства: по предварительным данным, в январе оно снизилось на 1,9 процента. Не в лучшем положении и Европа, изначально получившая внутренние убытки из-за роста инфляции. Теперь европейцы подсчитывают убытки от падения стоимости как американских облигаций, так и акций собственных компаний.
На российском валютном рынке доллар чувствует себя пока довольно-таки спокойно. Центробанк на прошлой неделе в очередной раз провел мощную рублевую интервенцию, чтобы остановить падение американской валюты на российском рынке. Но уже сейчас видно, что спрос на доллар становится все меньше, в то время как рынок испытывает рублевый дефицит. Не последнюю роль играет и высокая цена на энергоресурсы, вследствие чего экспортеры продают больше обязательной валютной выручки, разгоняя тем самым инфляцию.
Между тем уже сегодня российские эксперты начинают высказывать опасения, что недалеко то время, как начнет лихорадить и российский валютный рынок. И дело здесь не столько в количестве обращающихся на нем долларов, сколько в американских ценных бумагах, куда вложились не только российские предприниматели и рыночные игроки, но и в которых размещена, по оценке российских экспертов, изрядная часть валютных резервов. Сейчас они оказались "законсервированными" в казначейских облигациях США. Поскольку речь идет о довольно больших суммах, то серьезной альтернативы их конвертации в другие инструменты нет, тем более что не один Банк России испытывает подобные трудности. Необходимо отметить, что российский долг более чем на 80 процентов размещен в американской валюте. А это значит, что долг, фактически оставаясь на месте, становится дороже.
Некоторые эксперты уже задаются вопросом: платить или не платить по долгам? Многие ставят под сомнения необходимость осуществления досрочного погашения займов МВФ, пока мировые рынки пребывают в подвешенном состоянии. И хотя за последние два года произошло существенное сокращение внешней задолженности по самому долгу, он продолжает висеть тяжелой гирей над обществом, деформировать бюджет, который вынужден перечислять немалые деньги (почти треть федерального бюджета) внешним кредиторам.
Предсказать сейчас, как поведут себя рынки в долгосрочной перспективе, затрудняются даже признанные в мире эксперты. Ближняя перспектива, а это месяц-два, говорит о том, что доллар продолжит свое падение. Попытки предсказать среднесрочное поведение доллара заканчиваются между дискутирующими, что называется, - "фифти-фифти". Похоже, что сами американские финансисты, планово отпустив доллар в свободное 20-процентное падение, оказались в некоторой растерянности. С одной стороны, экономике помочь таким образом вполне реально, с другой - трудно сбрасывать со счетов весь мир, оказавшийся в неопределенности перед угрозой необъявленного дефолта.
В очередной сложной финансовой ситуации оказываются и рядовые россияне, которые все еще лелеют надежду сохранить и приумножить свои сбережения. К слову, европейцы вновь устремили свои взоры к российскому рынку госбумаг и к накоплениям в драгметаллах. Золотые слитки и монеты обращаются и на российском рынке, но подобный способ вложения, за исключением разве что монет, более подходит для профессиональных игроков, знающих правила игры на рынке. Тем не менее остаются и другие давно известные всем способы вложения. И в частности, речь идет о недвижимости.
Вспомним, положение на рынке недвижимости хотя бы в Москве до финансового кризиса 1998 года, когда цена за двух-трехкомнатные квартиры доходила до 150 тысяч долларов. После двухлетнего резкого падения цен на этом рынке они уже успели вернуться к докризисным отметкам. И кто не успел купить квартиры в Москве за 30-60 тысяч долларов в 1998-1999 годах, теперь вынуждены платить за них более высокие цены. Те же, кто успел запастись квартирой впрок, сегодня оказался в плюсе.
Понятно, что для граждан, собирающих деньги на отдых, вопроса, в какой валюте копить, не возникает. Поездка в Европу предполагает наличие евро. Что касается других стран, то большинство туристов продолжают отдавать предпочтение доллару. И, надо сказать, что вплоть до сегодняшнего дня никто не оказался в проигрыше. Тем, у кого недостаточно сбережений для покупки недвижимости, как это ни странно звучит сегодня после всех крахов, пока можно копить в привычных российских рублях. Правда, здесь в выигрыше окажутся те, у кого есть родители пенсионного возраста. Пенсионный вклад в любом банке дает от 18 до 20 процентов годовых. Вот только первоначальный взнос должен быть не ниже 20 тысяч рублей. Зато проценты не дают обесцениться деньгам, так как они все-таки чуть выше инфляции. В ближайшие месяцы появится и еще один инструмент для физических лиц - долгоиграющие облигации, которые выпускает Минфин РФ. Но для того чтобы воспользоваться этим инструментом, необходимо знать все подводные камни фондового рынка.