Последний отзвук дефолта: Центробанк отозвал лицензию у СБС-АГРО

Назад

Источник: ''Российская газета''Владимир Гурвич

В конце января Центробанк лишил СБС-АГРО банковской лицензии. И практически сразу Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) обратилось в Арбитражный суд с иском о признании банка банкротом. Если такое решение будет принято, то закончится длительная эпопея по возвращению денег его кредиторам.

Если бы понадобилось отыскать символ банковского кризиса, разразившегося в августе 1998 года, то лучшего кандидата на эту роль, чем СБС-АГРО, и не найти. Второй по количеству филиалов и частных вкладчиков после Сбербанка, олицетворяющий собой зримое достижение процесса реформ в финансовой сфере, он сложился, подобно карточному домику, сразу же после финансового землетрясения, похоронив под своими развалинами средства клиентов. Когда представители АРКО, куда он был передан на реструктуризацию, вошли в банк, то обнаружили его неоплаченные обязательства на 53 миллиарда рублей. При этом пригодных активов для их погашения выявили всего на сумму в 3,5 миллиарда. То есть на тот момент образовалась гигантская черная дыра в 49,5 миллиарда рублей.

По словам генерального директора АРКО Александра Турбанова, большого желания заняться реструктуризацией СБС-АГРО АРКО не испытывало. Знакомство с состоянием дел выявило тяжелейшую картину разграбления банка, большое количество сомнительных и безнадежных сделок. Вдобавок его должники, узнав о крахе, не выказывали желания возвращать долги. Проведенный анализ имеющихся активов показал, что если немедленно приступить к процессу ликвидации банков, то частные вкладчики в лучшем случае получат в среднем 40 процентов от размеров своих вкладов. Остальным же кредиторам практически ничего не светит. Именно это обстоятельство, по словам руководителя АРКО, и побудило взять СБС-АГРО под свою опеку.

После того как в феврале 2001 года подавляющее большинство кредиторов банка подписали мирное соглашение, начались выплаты денежных средств. На сегодня их получили 99,5 процента частных вкладчиков. Расчеты показывают, что в среднем частный вкладчик лишился примерно четвертой части своих вложений в банк. Причем мелкие кредиторы потеряли не более 15 процентов, в то время как крупные - существенно больше.

Согласно условию мирного соглашения наличными деньгами выдается только часть средств, другая часть выписывается в качестве векселей, срок погашения которых 25 лет. Однако если Арбитражный суд удовлетворит иск АРКО о признании банка банкротом, то согласно действующему законодательству оплата векселей будет производиться сразу после принятия этого решения.

Сейчас примерно еще 5 тысяч бывших вкладчиков банка не заявили о своих претензиях. Однако и у них остаются по крайней мере теоретические шансы еще получить свои деньги. После того как банк будет объявлен банкротом, на его счет поступят из ЦБ задепонированные там деньги из Фонда обязательного страхования в размере 240 миллионов рублей. Согласно действующему законодательству они пойдут на оплату кредиторам первой очереди, которыми являются частные вкладчики.

Крах СБС-АГРО нанес не только серьезный удар по доверию к банковской системе России среди соотечественников, но и среди иностранных банкиров, так как задолжал им 140 миллиардов рублей. К настоящему моменту удалось погасить с помощью векселей 20 процентов этой задолженности.

Хотя, как уверяют руководители АРКО, удалось обнаружить немалое количество сомнительных сделок и вернуть значительную долю активов, до сих продолжается расследование по многим из них, причем не только в России, но и за ее пределами. По выявленным 80 фактам материалы были направлены в прокуратуру. Но ни одно уголовное дело до сих пор так и не заведено. По мнению прокурорских работников, в них нет состава преступления.

Александр Турбанов признает, что хотя прямые доказательства вины менеджеров банка в его разграблении не были собраны, версия о том, что именно руководство СБС-АГРО виновно в его крахе, в пропаже огромных активов, имеет право на существование. В частности, многие документы, особенно касающиеся заключения сомнительных сделок, так и не были обнаружены. Однако ни один человек пока не понес наказания. Хотя представители АРКО не раз пытались доказать в суде, что активы реализовывались по заведомо заниженным ценам, но получали отказ в удовлетворении своих исков.

И по тому, как развиваются события, можно предположить, что есть немалая вероятность того, что никто так и не ответит за то, что более миллиона людей, тысячи организаций потеряли в той или иной мере свои средства.

Оригинальная версия статьи