Источник: газета ''Учет, налоги, право'' №02(313)
На вопросы отвечает Анатолий Семенович Кленовский, начальник отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС России по Московской области.
- Здравствуйте, можно задать вопрос по ККМ?
- Да, конечно, задавайте.
- У меня лоток, через который я и торгую. Какие документы мне необходимо оформлять при продаже товаров?
- Вообще, по закону о ККМ* все организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовые машины при продаже товаров физическим лицам. В то же время есть Перечень", где указаны лица, освобожденные от применения ККМ. Этот документ разрешает не применять ККМ при торговле с лотка.
- Я хотел бы уточнить - лоток расположен на одном из рынков в Московской области...
- Тогда вам все же придется применять контрольно-кассовую машину. Об этом говорится в постановлении правительства Московской области от 14.06.01 № 181/18. Исключение сделано лишь для 15 видов товаров.
- А не подскажете, цветы в этом списке исключений есть?
- Да, есть.
- То есть если я торгую цветами с лотка в Московской области, то ККМ мне применять не надо, так?
- Совершенно верно.
- А можно еще вопрос?
- Конечно.
- Скажите, а какие вообще документы должны быть у продавца при торговле с лотка?
- А у вас юридическое лицо?
- Да.
- В таком случае продавец организации должен иметь при себе расходно-приходную накладную на продаваемые товары по форме № 16-ОН. В ней должны быть заполнены все необходимые реквизиты, а сама накладная заверена подписями материально ответственных лиц.
По окончании рабочего дня материально ответственное лицо сдает в кассу предприятия полученную выручку. При этом оформляется приходно-кассовый ордер. Сумма, указанная в этом ордере, включается в объем розничного товарооборота.
- У нас фирма, торгующая строительными материалами. Очень часто к нам приезжают индивидуальные предприниматели и покупают товары за наличный расчет. Надо ли в таком случае применять ККМ?
- Ситуация здесь такая. В законе о ККМ написано, что торговлю с применением контрольно-кассовых машин осуществляют предприятия. А предприятиями по этому закону являются и организации, и предприниматели. И на первый взгляд при торговле между двумя предприятиями (организацией и предпринимателем) ККМ применять не надо. Однако в 1999 году Пленум ВАС РФ постановил, что торговля с предпринимателями приравнивается к торговле с населением. Позже, в 2001 году, этот вы вод подтвердил и Конституционный суд в определении № 88-О. Поэтому при продаже товаров предпринимателям за наличный расчет надо применять ККМ.
- Хотела бы с вами проконсультироваться вот по какому поводу. Продавец, вопреки моему указанию, продала товар без применения ККМ. Должна ли я в такой ситуации нести за ее нарушение какую-нибудь ответственность? Ведь я дала ей все необходимые указания.
- В данном случае ваш продавец выступал в качестве вашего же представителя. А в таком случае считается, что все торговые операции представитель совершает от имени предпринимателя. Поэтому и ответственность за все действия представителя-продавца несет сам предприниматель, то есть в данном случае вы. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 24,02.98 № 6819/97. Подтвердил его и Конституционный суд в определении от 14.12.2000 № 244-О, указав при этом, что в данном случае исходить надо из того, что стороной в договоре розничной купли-продажи выступает не продавец, а предприниматель. Поэтому ответственность за неприменение ККМ в такой ситуации будете нести вы. Но при этом вы сможете стребовать с продавца причиненный ущерб в соответствии с трудовым законодательством.
- Анатолий Семенович, московская фирма вас беспокоит. Скажите, можно ли изменить ошибочную запись в журнале кассира-операциониста?
- Да, можно. При этом она оформляется так же, как и изменения во все другие документы. Зачеркиваете неправильную запись, рядом пишете исправленный текст. И заверяете изменения подписью и печатью.
- А надо ли при этом составлять какой-нибудь акт?
- Нет, составления каких-либо актов в этом случае не предусмотрено.
- И еще. Нам вернули товар. Как нам оформить такой возврат?
- А вот возврат товара оформляется именно актом по форме КМ-3. Акт составляется комиссией, состоящей из кассира, главного кассира и заведующего отделом или секцией и заверяется администрацией. Обратите внимание, что эта форма изменилась и применять старую форму № 56 уже нельзя. Кроме этого к акту надо приложить кассовый чек.
- А от покупателя нам что нужно требовать?
- А от покупателя вам надо потребовать кассовый чек (ведь его надо приложить к акту) и заявление с указанием суммы и причины возврата. При этом выдача денег покупателю производится кассиром-операционистом только если чек подписан директором (заведующим) или его заместителем и из той кассы, в которой выбит этот чек.
- Скажите, пожалуйста, могут ли ликвидировать мое свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя, если в 2002 году у меня было два на рушения правил применения ККМ?
- Нет, не могут. Дело в том, что постановлением Президиума ВАС РФ от 25.08.98 № 6641/97 было указано, что нормы Гражданского кодекса о ликвидации юридических лиц к индивидуальным предпринимателям не применяются. Поэтому даже при повторном нарушении предпринимателями правил применения ККМ с иском о ликвидации налоговые органы обратиться не могут. В таком случае к вам будут применяться только санкции в виде штрафа.
- Я индивидуальный предприниматель и занимаюсь реализацией газет и журналов через киоск. Должен ли я применять ККМ?
- Здесь все зависит от доли, которую занимает продажа газет и журналов в общем товарообороте вашего киоска. Если такая доля составляет не менее 50 процентов, то вы имеете полное право не применять ККМ.
- Так, значит, при продаже не посредственно газет или журналов ККМ я могу не применять. А как быть с другими товарами: календариками, ручками, карандашами, пакетами и т. п., надо выдавать покупателям чеки?
- Нет, если у вас соблюдается лимит доли газет и журналов в общем товарообороте, то вы имеете право не применять ККМ при торговле всем ассортиментом товаров, а не только газетами и журналами. Но при этом вы должны вести раздельный учет выручки, полученной от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров.
- Вот это новость! А у меня такого учета и в помине нет... И что будет, если я такой учет не веду? Меня оштрафуют?
- Ведение раздельного учета является одним из условий для не применения контрольно-кассовой машины при торговле газетами и журналами. Это требование предусмотрено в Перечне отдельных категорий организаций, которые могут осуществлять денежные расчеты без применения ККМ**. Поэтому при отсутствии такого учета вам придется применять при продаже товаров, в том числе журналов и газет, контрольно-кассовую машину. Если же вы торгуете без применения ККМ и при этом не ведете раздельного учета, то налоговая инспекция может оштрафовать вас за неприменение ККМ.
- Я индивидуальный предприниматель и оказываю маркетинговые услуги. Большинство моих клиентов - организации. Но есть и предприниматели, которые зачастую платят наличными. Могу я в таких случаях выдавать не чек ККМ, а бланк строгой отчетности?
- Нет, в таком случае вам придется использовать ККМ. Дело в том, что вместо ККМ можно применять только те бланки, которые специально утверждены для данного вида деятельности. А для маркетинговых услуг бланки строгой отчетности не утверждены. Поэтому вам придется использовать при приеме наличных денег от предпринимателей контрольно-кассовую машину.
* Закон РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".
** Утвержден постановлением Совета Министров РФ от 30.07.93 № 745.