Повальная цифровизация и необходимость реиндустриализации

Назад

Эксперты всемирных околоэкономических институтов, подумав, представили благодарной публике исследование о ближайшем будущем ярмарок вакансий в свете информатизации, роботизации, а, значит, необходимости повышения квалификации и перепрофилирования. Согласно акту, старые рабочие места будут уходить в историю, новые, приспособленные к инновационному разделению труда по линии люди-машины, и в большом числе, — создаваться. Но, похоже, что изыскание касается, в основном, «глобального Севера», который не слишком озабочен судьбами «недоразвитых» южан, выполняющих для мира, в основном, чёрную работу.

Результатом параллельного анализа, источников прибыли для компании стало утверждение, что её залог — увеличение доли женщин в руководстве и вообще всяческое разнообразие в среде топ-менеджеров. И, понятно, не только гендерное, но и расовое, при, по всей видимости, обязательных толерантности, плюрализма, прочих социальных справедливостей. Для этого были опрошены руководители 1,7 тысячи предприятий, тщательно изучено функционирование их команд.

После этого вся эти данные по «разномастности» менеджмента были сопоставлены с коммерческим успехом данной фирмы, и установлено: инновации и многообразие управленцев напрямую увязаны. Оказывается, диверсификация — ключ к созданию эффективных решений со стратегических позиций, залог более точного формулирования идеи и решения проблем. Интересно, велись ли поиски в направлении придания многоликости штабам фирм с точки зрения внесения разнообразности в возрастном, конфессиональном планах, и с точки зрения множественности сексуальных ориентаций?

А если это умножить на роботизацию… правда, производительность труда, как говаривал Райкин-старший, можно повысить, пересадив каждого исследователя рынка труда на каток: пусть они лучше «всё поле заасфальтируют». Но разве могут опуститься до того, чтобы сделать что-то своими руками креативные проработчики диверсификаций и влияния внедрения искусственного интеллекта на деятельность человечества, создания миллионов вакансий, приумножение других показателей.

Только вот какие из этих самых многочисленных показателей выбирать, решают сами специалисты Всемирного экономического форума. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В их докладе сделано предположение, что роботизация убьёт 75 миллионов, но создаст 133 млн «компетенций». Они — в сферах программирования, анализа данных, — порой больших, — машинного обучения, инноваций, инфобезопасности. Только вот и западные и отечественные аналитики, похоже, разбирают положение в развитых странах. В крайнем случае, в РФ. ☆★ До многих стран Африки, что называется, «ноги не дошли».

Это доказывает и то, что среди профессий, приговорённых ими к исчезновению — бухгалтер и секретарь, офис-менеджер и ремонтник, трудящийся на заводе… стоп! А вот здесь эксперты зашли на чужую, явно незнакомую им территорию, пусть считают прибыль в процентах от внедрения предприятиями инноваций, определяют тенденции, правильно интерпретируют данные по активности-занятости-безработицы на фоне тенденций движений на рынке вакантных должностей. Интересно, что в России треть пролетариев умственного труда готова освоить профессию рабочего.

Глубокий знаток нашей жизни, солсберецко-скрипалёвский Би-Би-Си, попытался постигнуть туманно-альбионным мозгом, какие профессии вместе с разнообразным офисным планктоном обречены нечеловеческим интеллектом в России на вымирание, назвал… водителей. Конечно, за последнее время качество наших дорог заметно улучшилось, но не настолько, чтобы сравняться с числом дураков на Острове, чьи учёные славятся повсюду.

А ведь было время, когда экономическая пальма первенства перебралась за океан, где в 1944-м был внесён знаменательный вклад в эту отрасль науки: введена идея мерить все финансово-хозяйственные достижения с помощью ВВП и его ростом. Но в Британии всё ещё очень силён банковский сектор, делающий знаковый вклад в «достижения» Острова. Правда, валовый продукт рос всё меньше, и в 1993-м ООН для своей системы национальных расчётов подключила понятие «косвенно вычисляемые услуги финансового посредничества». Вот тут, как говорится, англосаксам «карта и пошла».

Счастливо они жили, честно говоря, не долго. Кризис 1998-го их тронул не сильно, но потом пришёл 2008-й. А вскоре для того, чтобы предъявить всем рост ВВП, с недавних пор туда стали включать торговлю телом и наркотиками — не помогает, решили убежать из ЕС — и от этого только проблемы. А тут ещё и Брюссель денег требует. Осталось одно — отвлекать народ, который уже не слишком верит экономистам, леденящими душу подробностями отравлений в Солсбери и окрестностях.

Очень немногие на планете замечают декларируемый рост, кошелёк толще не становится и у граждан «развитых стран». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Именно там и сложилось систематическое преуменьшение вклада низкооплачиваемого труда «глобального Юга» во всемирное благосостояние: стоимость превратилась из марксовской добавленной в присвоенную. Например, производство футболки в Бангладеш — лишь 28% от её розничной цены. И это — с учётом сбора хлопка, изготовления материи и самого изделия. Остальное достаётся перевозчикам, оптовикам, торговцам и прочим рекламодателям-маркетологам. ☆★ И это — не теневая экономика. С этих «двух процентов» и живёт цивилизованная часть человечества.

Так появился термин «китайская цена», но Поднебесная делает всё, чтобы выбраться из этой воронки. Однако, аналитики ФРС выдали несколько иную калькуляцию: в среднем, доллар, потраченный на товар с биркой «сделано в КНР» целых 45 центов отправляется в Китай, остальное — тем, кто любезно предоставил услуги.

Результаты неолиберального геоэкономического экспансионизма и очередной технологической революции: «освобождены» сотни миллионов пролетариев и крестьян от связей с землёй или станком, эти поприща перекинуты в государства глобального Юга, пригодные к сверхэксплуатации. А развитый мир до поры до времени радовался повальному переносу производств в низкооплачиваемые регионы, инвестировал туда. Развитие периферийных производственных мощностей основательно изменило экономики центра, доведя долю промпроизводства в его ВВП до 15-20 процентов, отчего и возникла нужда в реидустриализации. Сможет ли Трамп повторить сделанное Сталиным, в меньшей степени — Рузвельтом?

Несмотря на то, что в Штатах открыто немало рабочих (в полном смысле этого слова) мест, на сегодня же глобальный пролетариат переместился на Юг, его доля к общепланетарному — порядка 80%. Применим ли сегодня к цивилизованным демократиям, которые потеряли производственно-сбытовые цепочки, термин «промышленно развитые страны»? Там остались лишь сервисные специалисты да эксперты в «экономикс», которые знают о деньгах больше тех, кто их заработал. Поговаривают, зубры этой дисциплины настолько многомудры, что могут объяснить причины кризиса, сами не понимая их. Если два таких экономиста на охоте, стреляя по кабану, промахиваются, — один на полметра вправо, другой — влево, — то они считают, что в среднем они дичь пристрелили.