Доллар: путь от бешеного спроса до панического сброса

Назад

Похоже, у нас в духе последних советских лет начала разворачиваться полномасштабная медиакампания: финансовые власти, стараясь перекричать друг друга, призывают к всемерному ускорению коренного и всеобъемлющего отказа от «вечнозелёного». Мобилизационные кличи банков, включая Центральный, ведомств к стремительной и кардинальной дедолларизации несколько даже пугают. А тем временем без ажиотажа и пыли международные расчёты понемногу избавляются от валюты-гегемона, чья доля пока — порядка 80-ти процентов: игроки глобальных рынков отдают себе отчёт, что необратимый процесс безболезненным не будет.

Но эта шумиха, вызванная стремлением всячески поддержать инициативу начальства, ничто в сравнении с бушующим морем западных СМИ. Тамошним авторам, когда те отрываются от отравлений, регулярно происходящих под солсберецкими шпилями, видятся сумасшествия нынешнего хозяина Овального кабинета, действующего беспорядочно на всех площадках ввиду отсутствия понимания общей картины и отталкивающего от себя союзников.

Только вот, сдаётся, что авторы воззваний что-то упускают, и источник их переживаний один. Трампу не удастся выполнить своего обещания и взять под контроль выпуск продукции ФРС. Это сломало бы изнутри нынешнюю экономическую конструкция мира, тем более, когда автору реформ требуется всё больше долларов для завершения начатой им реформы, благотворно повлиявшей на благосостояние страны. Остальному же миру, который и является адресатом этих самых печатной продукции, приходится пытаться уйти в какие-то иные дензнаки, монетарные институты и расчётные системы.

Брюссель, судя по всему, осознал, что антирусские рестрикции — лишь элемент глобальной торговой войны, орудия которой — пошлины и ограничения, а адресат — весь мир. Впрочем, обо всех никто заботиться не обещал, и еврокомиссары, всерьёз задумавшись о своей финансовой зависимости от «союзника», решили, что неплохо было бы сформировать старосветский валютный фонд и автономную платёжную систему. Желание формирования этих институтов, видимо, принято, но форсировать разрыв никто не призывает. А вот у нас...

В прессе объявлен крестовый поход к отторжению холмоградской валюты. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Локомотивом» последней волны деклараций о желательности ухода от бакса был глава ВТБ Костин. Им был представлен четырёхэтапный план этого, поддержанный Минфином. Разговоры о желательности сокращения влияния вечнозелёного на процессы делового оборота в РФ начал Центробанк. ☆★ Все эти предложения — только проекты по началу кропотливой работы над неизбежной в будущем метаморфозе, а «громкость и стремительность ухода» раздуты заголовками СМИ.

Конечно, перейти на новые расчётные рельсы русским экспортёрам будет непросто. Помимо силы привычки, сложившихся цен, действительно любая трансформация разрушает комфортное положение и увеличивает издержки. Но вряд ли они будут саботировать проект. Мало будет желающих нарушить законы, когда пропозиции превратятся в государственные документы, а если намётки властей будут воплощены в продуманный план по отказу от главного эквивалента из всемирных дензнаков, — то сложностей удастся избежать.

Кроме того, мы с подачи прессы, гоняющейся за кричащими заголовками статей, не всегда замечаем процессы, идущие в хозяйственных структурах России. Сначала медиа чуть не уморили голодом всех граждан РФ после продовольственных контрсанкций. Некоторое время спустя осознав, что от обезхамонивания ещё никто не умер стали петь осанну нашим фермерам. Изредка похвалы удостаивался и власти РФ, добившиеся стремительного наращивания выпуска зерна, овощей, свинины, мяса птицы. А вот о том, что «Доктрина продбезопасности» была утверждена в 2010-м уже мало кто вспоминал.

Многое указывает на то, что Кремль не показывает все карты. Как долго СМИ писали о том, как предыдущий глава военного ведомства Сердюков разваливает и разворовывает армию. Особенно в этом усердствовали, кстати, всякие там «Новые огоньки». А потом пришёл Шойгу и меньше чем за три года на посту к началу сирийской кампании полностью модернизировал армию: от казарм до инновационных разработок вооружений, не имеющих аналогов. Можно ли в это поверить? Наверное, «конспирологическая» версия, что «операция Сердюков», направленная на мистификацию потенциального противника, увенчалась успехом, имеет право на существование.

Не исключено, что в вопросах отказа от главного денежного стандарта планеты Россия также не горланит о достижениях, предпочитая «игру в тёмную». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пока раздаются стоны о неспешности процесса дедолларизации, темпы её не так и низки. Помимо существенного сброса госдолга США. — дорогой РФ последовала КНР, — «вечнозелёный» исключается и из взаиморасчётов. Но постепенно, резкие движения полезны не всегда. Сейчас в структуре расчётов внутри ЕАЭС доля бакса — менее 20-ти процентов. ☆★ Шанхай постепенно прибирает к рукам фьючерсную торговлю нефтью. За юани.

Нельзя исключить и того, что выбраковка бакса, номинированного, естественно, в нём, американского госдолга нашим и китайским ЦБ, привела к провалу августовского аукциона Минфина США по распродаже долгосрочных (3 и 6 лет) гособлигаций. Цены на трежериз — самые низкие за последнее десятилетие. Международные фондовые спекулянты отвернулись от самых надёжных бумаг на фоне бюджетных прогнозов? Или трейдеры будут играть и доллар пройдёт риск-тест? Ответа на этот вопрос знают биржевые эксперты. Правда, угадывают они реже, чем синоптики.

Не стоит исключать и того, что заокеанские околофинансовые дельцы на ставке Уолл-стрит смогут переломить тенденцию. Пока же сенатский банковский комитет пытается предпринять меры противодействия России. Противодействия! Услышьте многочисленные обвинители Кремля в том, что он может лишь реагировать на заокеанские рестрикции! Похоже, добиться чего-то дяде Сэму удалось после того, как он прикрикнул на фондовых воротил, чтобы те прекратили вкладывать в наши ОФЗ.

На последнем аукционе продано всего 80% бумаг российского федерального займа. Однако, так ли страшно, что на наших фондовых площадках будет меньше глобальных спекулянтов, почему-то называемых «иностранными инвесторами»? А, может быть, они просто испуганы. Ведь просели не только развивающиеся рынки, — рубль на фоне турецких лир да аргентинских песо — скала, — многие ожидают фондового холмоградского обвала.

Не стоит забывать, что американцы не всевластны. Даже их финансовые эксперты, привыкшие на любой вопрос отвечать, что в краткосрочной перспективе тенденция, по всей видимости, сохранится. Ведь история про вероятность встречи с динозавром, — 50 на 50, — не про блондинку, а про брокера, привыкшего нести ответ за свои курсовые прогнозы после анализа.