Когда-то, справляясь с бременем белого человека, британский шовинист, а в свободное время — певец колониализма Киплинг, в очередной раз констатируя несостоятельность России, отказал ей в европейскости, классифицировав её как самую западную страну Азии. Наверное, это могло бы и обидеть, но Кремль, осознавший, что получил от Европы всё, — и это касается далеко не только санкций, — продолжает разворачиваться на Восток, что, в общем, непросто, учитывая размеры державы и, соответственно, большую её инерционность. Заключаются договоры с соседями на политическом поле, расширяются экономические связи.
На Северном полюсе куда не пойдёшь, — отправишься на юг. Англичане установили эталон западности, назначив его географическим стандартом лондонское предместье Гринвич, по которому провели нулевой меридиан. Видимо, хотелось бы установить там, — ну, или в легендарном солсберецком соборе с прославленным шпилем, — Западный полюс. Правда, со временем геостратегический центр переместился за океан, но пока остаётся в англосаксонском мире.
Но ранее незыблемое положение сердцевины геополитики пошатнулось. И не только экономическими успехами азиатских драконов. Угрозы стали заметно многочисленнее и распространённее, убеждена глава американского ведомства внутренней безопасности Нильсен, и однополярность уходит в прошлое. Кто же виновник коррозии в международных отношениях, сложившихся в последние десятилетия? Глупый вопрос! Конечно же, нехорошие ревизионисты из РФ, а также КНР, ИРИ, КНДР, осмеливающиеся продвигать собственные интересы.
Похоже, Россия вспомнила, что она — не только внерегиональный игрок, но и о своём скифском происхождении. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Меняется вектор национальной стратегии державы. Созданный летом 2018-го альянс трёх империй с Турцией и Ираном вообще беспрецедентен. У этого тактического «братства по оружию» имеется объединяющий центр. В августе пять государств, наконец, упорядочили договорённости по Каспию. Восточный экономический форум также далеко вышел за финансово-хозяйственные пределы. ☆★ По-видимому, число недоговорённостей с соседями существенно уменьшилось.
Ну, это конечно не касается «соседей слева», озадаченных получением компенсаций с Кремля за оккупацию, нанесением невосполнимого урона Путину лично покраской всего в жёлто-синее и выкладыванием своего герба из бутербродов с салом. Очевидно, что принятые поначалу неоднозначно в азиатских державах дипломатические успехи Москвы, прозападные СМИ стараются свести на нет. Так, например, путинское предложение Японии о договоре записано сразу в «несостоявшиеся соглашения». Будто бы, такие пропозиции сразу скрепляются подписями…
Многое указывает на то, что все эти соглашения начали, или, наоборот, сделали явью планетарную трансформацию. Цивилизованная часть человечества, ранее отстаивавшая глобализацию (прежде всего — финансовую) санкциями, и отнюдь не только антирусскими, практически перекрыла доступ инвестиций в зону Востока. Конечно, развитые страны будут искать пути обхода запретов. Возможно, активность Трампа запрёт толерантный капитал на своих фондовых рынках. Грозит ли этот дисбаланс политическим обострением? Или новый уклад найдёт не применявшиеся ранее стандарты принятия решений, и неоднородные государственные интересы будут сопряжены на прежде невиданных межгосударственных основах?
Похоже, шаги именно в этом направлении и были сделаны Москвой. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Тем более, далеко не все в раздираемом противоречиями толерантном мире готовы отказаться от перспективных вложений в Россию. Благо, помогают «партнёрам» одуматься «леденящие кровь» русские вооружения, продемонстрированные во время манёвров «Восток-2018». Недаром же в их планировании принимал участия Путин. ☆★ Он наверняка помнит холмоградскую пословицу, что подкреплённое кольтом доброе слово доходит до адресатов быстрее.
Ну, а если большинство инвестиций в РФ будут свёрнуты благодаря «экономическому национализму» Трампа, возродившему протекционизм, и растущей русофобии в части Европы, то, судя по всему, власти смогут уйти от своего постулата о жизненной необходимости цивилизованных вливаний для нормального существования нашей промышленности. И надежда даже не на богатенький Китай, чьи банкиры хотя бы отчасти должные принимать правила, диктуемые с Уолл-стрит. По всей видимости, уже и кудринцы осознали, что правила, определявшие мироустройство последние десятилетия, требуют пересмотра.
Ведь исключительность Уолл-стрит в своей сфере заставила даже ЕС задуматься о создании своей платёжной системы. Так что протекционизм, недавно считавшийся вселенским злом, проник и в царство цивилизованного глобализма. Америка, а вслед за ней и Англия с «Брекситом», откуда континентальные банки начали выводить капиталы, вдруг, по непонятным причинам, решили возрождать своё былое промышленное величие, что нарушило многие настройки, в корне сменив вектор развития.
Теперь уже никакая «правильно подготовленная» статистика не может скрыть того, что доля развитых экономик во всемирном ВВП неуклонно снижается. И в последние годы скорость этого «свободного падения» стала угрожающей: доля 16-ти главных экономик планеты за годы XXI века уменьшилась с 71-го процента до 53-х. И не стоит забывать, что в этом показателе учитывается далеко не только индустрия, но и всякий там консалтинговый аудит плюс анализ функциональности структур с одновременным хеджированием опционов и оферт.
Оформились две эти зоны, — развивающаяся и называющая себя развитой, — довольно давно. О тесном региональном сотрудничестве и протекционизме на высшем уровне заговорили ещё в «дотрамповскую эпоху». Более двух лет назад Путин выразил уверенность, что пришла пора интенсивной работы над формированием нового интеграционного контура — большого Евразийского партнёрства. Государствам, составляющим его, под силу будет решить экономические, финансовые, технологические задачи.
Тогда в Срединной империи один из визитов президента России был назван «поворотным моментом», который ознаменовал выход обеих стран за рубежи «политики неприсоединения». Отношения стран стали большим, чем стратегическое взаимодействие, превратившись во «всеобъемлющее партнёрство», руководители которого осудили определённые «отдельные государства с политическими союзами», подрывающими планетарную стабильность.
Евразийскому же альянсу, интеграционной осью которого стали КНР и РФ, по силам, убеждён эксперт по региону Пепе Эскобар, изменить действующую глобальную систему мироустройства, создать общее пространство сотрудничества: экономического, информационного, логистического; надёжной безопасности от Шанхая до Калининграда, от Мурманска до Нью-Дели. А толерантные привычно обвиняют во всём Россию. На сей раз — в том, что она наслала на Цитадель демократии ураган «Флоренс». Но, в целом, под луной нового не много. В Греции — кризис, Италия всё ещё слаба, главный агрессор региона — Иран. Милости просим… в IV век до нашей веры.