Получая рапорты о безрезультативности санкций, что доказывает неизменность политической линии Москвы, вашингтонский истеблишмент, наверное, где-то в глубине души надеется, что в результате их деятельности Россия взнуздана, осёдлана, корчится от нестерпимых экономических страданий, готова на коленях просить помилования. В надлежащих СМИ даже стали раздаваться голоса о том, что, невзирая на необходимость покарать Кремль за «вредоносную деятельность», очередной разрабатываемый в конгрессе пакет мер избыточен. Англосаксы испытали приступ жалости, столь характерный для просвещённых общечеловеков.
Хоть значительная часть разговоров о бензоколонке ушла в могилы, — часть — в президентско-отставочную, другая — в аризонско-сенаторскую, — изрядная доля в наполнении российской казны, всё же напрямую зависит от углеводородов. Нанести удар по РФ США, безусловно, может, и нужно для этого немного: всего-навсего устроить глобальный энергетический кризис. Правда, для этого необходимо беспрекословное подчинение заливных монархий, а этого сейчас нет и в помине.
Во-первых, саудовцы контактируют с русскими. Эти отношения далеки от дружеских, но определённые круги встречаются для координации цен. Немаловажно, что Катар после недавнего обрушения курса турецкой лиры после уолл-стритовских манипуляций не стал учить Анкару жизни, а помог материально, вложив $15 миллиардов в братьев-мусульман. Ещё один заметный игрок рынка, Иран, услышав любое предложение Штатов, с высокой вероятностью, сделает наоборот. Не говоря о Венесуэле.
Так что с влиятельным положением «Роснефти» и коллег по наполнению бюджета РФ придётся мириться. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Рейтинговые агенты уже похоже, смирились, что на стабильность экономики ревизиониста не слишком влияют любые изменения котировок «Брент». И на их трансформации лишь «не исключено влияние». А, в целом, всё это почти не воздействует на финансово-хозяйственную конструкцию РФ. ☆★ Что-то изменить, конечно, можно, например, бомбардировкой нефтеносных месторождений Ближнего Востока. Только вот вектор ценовых пертурбаций будет не тот…
А потому, пока углеводороды «позволяют держаться на плаву» московской деспотии, придётся мириться с высокой эффективностью её «оружия массовой дестабилизации». Спасибо, что хоть кто-то не забывает о том, как мы замаскировались под страну. Пусть и «третьего мира», но обладающую не только ракетами, но и компьютерными программами. А также, хакерами, способными их применить, чтобы нанести точечные гибридные удары или завалить всю инфраструктуру Запада вместе с энергосистемой. Не стареет душой старая гвардия Холодной войны.
Правда, порой журналисты ведущих изданий напоминают, что не те избраны в качестве объекта наказания. Но отнюдь не призывает к решению внутренних проблем, которых хватает повсюду. Клич от «Вашингтон Таймс» — обратить внимание на других. Ладно, Ким Третий успешно мерявшийся с Трампом объёмом кнопок не в счёт, есть Китай, чьё правительство тоже вредит демократии. Поднебесная и грабит США на поле торговли и инноваций, притесняет холмоградские компании, занимается пропагандой и контролем разговоров в студгородках американских университетов, наконец, ведёт кибервойну.
Всё же, в странном мире проживает американский истеблишмент. Понятно, во что бы то ни стало надо выкопать вокруг России ров, жёстко предупредить банкирские дома Старого Света, чтобы те не имели дела с отравителями Скрипалей, запретить поставку технологий, — энергетических и двойного назначения, — но запретить кому-то на Западе помогать Кремлю? Что ж делать, с 2014-го поддержка становилась все консолидированнее, содействие всё интенсивнее. А что будет дальше… «адскость» того, что будет включено в ноябре представить сложно.
СМИ рассказали, что перед введением следующего пакета состоится секретная встреча двух глав внешнеполитических ведомств. Только вот их формат и цели пока неизвестны…★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: То ли Помпео «вызовет на ковёр» Лаврова для предъявления ультиматума, то ли американец по ходатайству своего президента запросил встречу с коллегой, чтобы объяснить, почему не удаётся застопорить «бешеный принтер». Третья версия: это надо Вашингтону для начала конструктивного диалога. ☆★ В общем, выбирайте, но это не остановит войну ветвей власти в Светоче демократии.
Но стоит обратить внимания на то, что в угрожающих материалах о предстоящих репрессиях присутствует оговорка «может ввести». То есть, привычный «хайли лайкли» по поводу уже почти опущенного Железного занавеса. Хочется верить, что в Граде на Холме осознают, что следующий «круг ада», если конечно, «поведение Москвы не станет хорошим», — что же нужно сделать, чтобы ублажить Белого брата предусмотрительно не сообщается, — означает едва ли полный разрыв связей, не только экономических, но и дипломатических.
То есть, пока США хотя бы делает вид, что сомневается, есть держава, чьи санкции наверняка похоронят российскую экономику, решившая покарать ворога за возведение Керченской переправы. Правда, самая бедная страна Европы держит в секрете свои действия и тех юрлиц из России, кого они коснутся. Видимо, для того, чтобы было больней и крымское небо — в овчинку. Интересно, удалось ли русскому бизнесу зализать те незаживающие раны, которые образовались на его теле после албанских рестрикций?
За океаном же перед продолжением расправ, иной раз решают бросить взгляд назад, оценить пройденный путь и те безнадёжные повреждения и увечья, которые оставлены экономической епитимьей. Аналитики Си-эН-эН пришли к выводу, что общечеловекам, конечно, удалось запутать отношения с Россией, а вот что делать дальше — не знают. Разногласия не только в США, но и в Европе: на разных полюсах — Германия и Великобритания (прибалтийская мелочь — не в счёт). Впрочем, между ними никогда не было тёплых отношений, чем и надо пользоваться.
А пока на Запале разбираются, почему они старались сделать погаже — вышло как всегда, хочется задать вопрос: сколько получают холмградские экономисты и законотворцы за разработку антироссийских мер? Но пусть помнят, что державу, пережившую Мамая и Чубайса, никакие санкции не пугают. Тем более, как товары из Китая шли, так и идут, а Дума, поговаривают, собирается в ответ ввести госрегулирование цен на фьючерсы на нью-йоркской бирже. Вот тогда бесплатный сыр и из мышеловок пропадёт.