Радоваться ли результатам последнего масштабного социологического опроса в США? Сбрасывают ли пропагандистские шоры американцы, незнакомые с всесокрушающим сусловским идеологическим прессом, ведь в странах финансовой демократии манипулятивные тиски пропаганды сжимались постепенно, оставив у многих иллюзию свободы слова? При этом, значительная часть респондентов не прочь улучшить отношения с вторгающейся во все сопредельные территории, чтобы сделать их своими, вмешивающейся во все выборы, широко, — от Сирии до Солсбери, — применяющей химоружие Россией, и даже отложить санкционную дубинку.
Обработка массового сознания существует со времени, когда человеческие существа стали сбиваться в эти самые массы, появились вожди и их помощники по политической подготовке. А с оформлением социологией и политологией статуса «учебной дисциплины», и, соответственно, начала подготовительных курсов по этим предметам, появилось немало дипломированных специалистов, объясняющих что и почему надо любить, — в крайнем случае, уважать, — хотя таланты появлялись на ниве управления толпами и без бумажки с подтверждением компетенции.
Что такое политик или военачальник, «прекрасно владеющий словом», как ни оратор-психолог, воздействующий на разум слушателя, чтобы «откорректировав» его воззрения, направить их в желательное русло? Чем другим, как ни «огранкой» представлений читателя, предостережением от ведения любых дел с русскими является, например, декустиновская русофобская книжонка? Затем, с обязательным вхождением СМИ в повседневную жизнь, манипулирование общественными позициями перешло на новый технологический уклад.
Но, например, ни Троцкому, ни Геббельсу продвинутый свод наук о социуме был не нужен: хватало острых ума и языка, государственной поддержки (во втором случае — машины). В «цивилизованной» половине человечества — использование прямой пропаганды не толерантно. Потому оттачивались более изощрённые способы «изменения сознания». Одной из таких психотехник, — наряду с многократным воздействием через прессу, направленным на достижение автоматизма реакций «испытуемого», — стала более мягкая социология.
Постоянные трансляции мантр «сверху» столь же действенны, как и повторение (про то, что оно — «мать учения» знают все, а вот про вторую функцию и часть пословицы, что, к тому же, это — «прибежище для лентяев», известно не многим) анализа общественных воззрений. По существу, социология стала навязыванием общинных табу: мол большинство думает и делает так, а не иначе, и, следовательно, если ты отказываешься подражать большинству, — взгляни в последнее гэллаповское всеамериканское исследование, — имя тебе — антисоциальный элемент.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Чтобы не попасть в категорию «изгоев общества», надо, как говорится, соответствовать. В этом и должна помочь социология, названная «наукой о здравом смысле». Следующий шаг навязывания своего мнения — социнжиниринг, помогающий «взломать» мозг человека. Психологические техники для достижения требующегося результата используются как властями, так и мошенниками. Один из королей аферы, Виктор Люстиг был столь ловким инженером человеческих душ, — причём, из бизнес-элиты, что дважды продал… Эйфелеву башню. ☆★ Но время гениев-одиночек ушло, их сменили технологии. Порой высокие, иногда… ниже плинтуса.
Безусловно, западным «мыслеуправителям» хотелось бы более консолидированных взглядов электората по ключевым точкам, таким как солидарность в вопросах о Брекзит или тотальности русской угрозы: объединяющего фактора врага никто не отменял. Но у любого мало-мальски здравомыслящего человека все эти судорожные и абсолютно непрофессиональные попытки грозных когда-то чекистов преследовать, потом отравить, — и обязательно в центре города в выходной, — экс-сослуживца, предавшего общее дело десятилетие назад, породили бы вопрос: «а зачем им вообще это надо?».
Если этого не происходит — обмельчал народец. Хотя, конечно, несмотря на всю обработку-подтасовку информации и её трактовки, выдающихся успехов в оболванивании народа англосаксы не достигли. Это доказывают плебисциты по Трампу и Брекситу, какие бы ни были выверенные статьи, что поступать нужно следующим образом и проводимую соцопросную бомбардировку, что, мол, подавляющее большинство за глобализм, исход голосований был несколько иным.
И так во многом… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Сразу после выборов в США многие граждане высказались о помощи СМИ демократам. В пику постоянно транслируемому мнению истеблишмента, что Россия — недруг для США, однозначно успешной эту кампанию назвать нельзя. Хельсинкская встреча, футбольный ЧМ несколько сбавили «градус отчуждения» между РФ и США. Хотя, конечно, до «оттепели» далековато. ☆★ Спасибо «фейк ньюс». А, может быть, лучше и не обольщать себя иллюзиями нерушимости дружбы между всеми народами?
Интересно, что ретрансляция суждений «мейнстримных» глобальных медиа, действует и на российскую аудиторию. Хотя, конечно, как «мерить пульс» американских умонастроений, если не по СМИ. А они неплохо обучились жонглированию сознанием и правильной подаче обработанных нужной мясорубкой мнений социума. Но вот поставленных целей, почему-то, всё же достигают не всегда. Годы вещания про «региональную бензоколонку» не привели к тому, что американец (видимо тот, который голосовал за Трампа) поверил, что санкции окончательно убили русскую экономику. Хотя, казалось, она и без них должна быть мёртвой.
Видимо, непросто им там, в Вашингтоне. Климат плохой — большое болото рядом, а ведь ещё Конан-Дойл предупреждал о многочисленных опасностях трясин. Выяснилось, что есть и побочное действие: на разум. Он в прямом смысле прозревает, начинает отчётливо видеть будущее. Так, трамповский советник Болтон поведал о посетившем его провидении. Постиг он, что в ноябре Москва с Пекином, да Тегеран с Пхеньяном объединятся с целью вмешаться в нацбезопасность Светоча демократии и промежуточные выборы.
Только вот не поделился, был ли ему сон в руку, кого ось зла выбирать-то станет, кто выгодней для каждого из четырёх членов тоталитарной секты. Естественно, у отдельного игрока, если он против толерантности, каких-то отдельных интересов быть не может. На кого поставили изуверы, он расскажет после, когда будут опубликованы итоги опроса в Вашингтоне, разъяснившего, что 98 из ста проанкетированных уверены, что политическая поддержка Путина в РФ понижается, двое затруднились ответить, остальных 600 000 жителей американской столицы никто не опрашивал.
Впрочем, настоящий адепт гуманитарных наук в курсе, что общественное мнение формируется не самыми мудрыми, а самыми болтливыми, опрос электората нужен для того, чтобы тот знал, что он думает, и надёжна лишь статистика, сфальсифицированная самолично. Тем не менее, социология — математически точная наука: сколько проплатишь, столько в результате и получишь.