Конец толерантной истории, или Реглобализация на подходе

Назад

Похоже, геополитические карты мира кем-то в очередной раз старательно перетасованы. В роли локомотива глобализма выступает Китай, национализма и протекционизма — трамповские США, пытающиеся по ходу укрепить свои правила на всей планете, Россия поднимается, внимательно присматриваясь к Азии, а Европа, по-видимому, определяется с курсом. Первые шаги из заметных — смягчение антироссийской риторики, восстановление в памяти тезиса о едином лиссабоно-владивостокском пространстве, предложения об активизации сотрудничества с Москвой, без которой решить немалое число международных вопросов невозможно.

Сигнал о том, что трансатлантическое партнёрство дало трещину и Старому свету нужны новые союзники, — и главная в этом списке — РФ, — прозвучал в заявлении Томаса Оппермана, второго лица Бундестага и лидера немецкой партии СДПГ, которая входит в правящую коалицию. Значит ли это, что на сей раз проблемы, возникшие между Америкой и ЕС не то, что решить, приглушить не удастся и на горизонте — раскол альянса?

Если раньше немцев и обременяла роль подчинённых, то при Обаме интересы глобализма ставились по главу угла, а вот в последнее время ропот в сторону американцев, твёрдо настаивающих на безоговорочном подчинении «равных партнёров» по иранским и российским санкциям, стал громче. Возможно, возвращение на повестку дня понятия о целостном экономическом пространстве меж Лиссабоном и Владивостоком — немецкий ответ «Шёлковому пути-2.0» или попытка заручиться союзником в противостоянии Китаю.

Опперман заявляет, что снизит напряжённость между ФРГ и РФ футбольный чемпионат, где на трибунах и матче между собой встретятся делегации Бундестага и Госдумы. Это поможет сгладить разногласия по Украине, Крыму, Сирии, русским хакерам.

При этом геополитическая задача тех же англосаксов — не допустить альянса Москвы и Берлина. С явлением, которое можно охарактеризовать как господство «держав моря», последние с успехом боролись весь ХХ век. Видимо, опять пришло время менять ситуацию. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Немецкая оппозиция призывает завершить «Ледниковый период». Сближаться с Россией — в интересах Европы, её безопасности, её бизнеса. В Бундестаге подумывают о воскрешении (нет, не Бабченко) идеи формировании единого экономического евразийского пространства, на которой, казалось, поставил крест Майдан. Похоже, геополитическое противостояние между Пекином и Берлином за Москву может возродиться. ☆★

И, может быть, всё более громкие голоса в Бундестаге, призывающие крепить связи с РФ — бунт не против Меркель, а акции, инициированные ей и партнёрами по блоку, в основном, остающимися в тени? Вопрос, как говорится, дискуссионный, на который можно дать несколько ответов, что называется, «в зависимости от». Но, судя по разногласиям между державами-наследницами Священной Римской империи, учитывая «пропутинскую» сегодняшнюю Италию, традиционно лояльную к Москве Вену, — как сказался вывод советских войск из Австрии Хрущёвым, теперь оценить сложно, — и Каталонию, где все плебисциты выиграны нашими хакерами, и американоориентированными младоевропейцами крепчают.

Однако, тон в ЕС задают немцы, а для определения их отношения к Кремлю есть неплохой «барометр» — пресса. Не какая-нибудь бульварная, а государственная. Простите, «общественная», ведь СМИ курируются властями лишь в авторитарных странах. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Настроения в немецкой прессе антирусскими назвать язык не повернётся. Эксперты «Немецкой волны» не видят доказательств вины путинского режима в деле сбитого «Боинга». Да и самой Малайзией обвинения с нашей страны были сняты, голландское же правительство допускает, что виновата в катастрофе Украина. Издание из Германии, похоже, поддерживает политику смягчения отношений с РФ. Чувствуется согласие с позицией СДПГ, отстаивающей необходимость смены курса российской политики. ☆★ О том, что санкции приносят только убытки бизнесу ФРГ никто и не спорит

Верно ли клише, что Россия плотно завязана с Европой, особенно на фоне трамповской политики протекционизма, подразумевающей изрядное обособление американской экономики? Тренды сменились. Ушла ли вера «просвещённых» в глобалистский проект, создавших у себя наднациональные структуры, передавшие сначала различным континентальным институтам, а те, в свою очередь, — США, существенную долю суверенитета? Возможно, что нет, но нельзя исключать и возможности, что функции жертвы геоэкономического экспансионизма будут возложены на нашу страну.

ЕС — неплохой ученик в американской дисциплине «формирование экономики долгов», деньги ЕЦБ, думая о сегодняшних выгодах, а не о завтрашних потерях, печатает в количестве, достаточном, чтобы, при общем рынке труда, переманить наши мозги. Конечно, русский забег за длинным евро не будет столь массовым, как на Украине, но нельзя исключить, что он стал бы платой за встраивание в единое пространство европейской унифицированной экономики в качестве донора. РФ не достичь самодостаточности рынка, — а для него необходимо не менее четверти миллиарда человек, — без интеграции: это закон. Выбор, куда нас будут «объединять», невелик: ЕС или БРИКС.

Но в ситуации, когда мы, с учётом природных богатств и огромных расстояний — привлекательнейший кусочек для «поглощения» Европой и Китаем, можно неплохо сыграть на противоречиях, или даже попробовать оставаться автономным связующим звеном, тем более, глобализаторы явно сдают позиции, их проект не выиграл «в одну калитку», как казалось совсем недавно. Многие события последних лет показывают, что процесс транснациональной интеграции и унификации сворачивается, по крайней мере, взял тайм-аут.

Хотя кто доказал, что общепланетарная геоэкономическая унификация — обязательное будущее всего прогрессивного человечества? Неужто анализирующие и проектирующие общественную жизнь учёные ни разу не ошибались? Где фукуямовский конец истории? Почему все глобализаторы навалились на Россию, — недоиперию без Украины по Бжезинскому? Отчего экономическая война ведётся уже далеко не только с нашей страной, в противостояние таможенных пошлин втянулся весь общечеловеческий контингент, а среди продукции, обложенной повышенным оброком — от стали до кленового сиропа? Почему Брюссель рискнул повысить голос на гегемона, а Юнкер грозит ему арбитражем ВТО, который американцы уже списали за ненадобностью и ветхозаветностью? Молчат гуманитарии…

Неужели будет написана книга «Конец глобализации»? И больше не повторится история, когда белорусский танкер под флагом Сомали, зафрахтованный чешкой фирмы, штаб-квартира которой — в Лихтенштейне, перевозя нефть из Эстонии в Ирак, не попадёт в шторм в нейтральных водах? И спасатели из Монако и Гибралтара, не помогут потерпевшим катастрофу, в итоге чего, несколько месяцев спустя, огромное нефтяное пятно ухудшит экологию побережья Каталонии.