В десятке «самых дорогих» компаний мира, — на самом же деле — лидеров по биржевой капитализации, — лишь четыре фирмы, продукцию которых можно потрогать руками, зато пять, относящихся к сфере информационных технологий. На вершине — компания, которая относится к обеим этим категориям, яблочный производитель необоснованно дорогих гаджетов. О предстоящем неотвратимом взрыве ИТ-пузыря, который раздувают и многочисленные криптовалюты, неминуемом повторении кризиса доткомов на фоне дальнейшей цифровизации всего, говорят уже не первый год. Но распухшие высокотехнологические рынки продолжают держаться.
Многочисленные биржевые аналитики, — из тех, кто не ожидает лавинообразного обвала, — с каждым падением котировок заводят песню, предрекающую отрасли медленное сдувание. Но технологические компании пока умудряются избегать краха, умело поддерживая гиперболизированный ажиотаж вокруг своих брендов и мифа о неминуемой грядущей оцифровке всего и вся, помня, что любое, кроме некролога, упоминание в СМИ, — «плюс к карме». А это — немаловажный фактор в бизнесе, тем более — в революционно-прорывном. Ну, по крайней мере, относящим себя к этим сферам.
Что осознали, а потом и научились неплохо делать в Светоче демократии — надувать имиджевые воздушные шары, при поддержке не завершающего работу печатного станка ФРС. Последний миф — Кремниевая долина, — почти Изумрудный город, — в руках которой — будущее человечества. Тамошние эксперты учат неразумных иностранцев уму-разуму, читают лекции, как начать своё дело по кремниевым принципам. Благо, время такое, что научные степени изобретателям-предпринимателям сочтут за честь присвоить многие институты, да и на перелёты для выступлений тратиться не надо — все доклады по Сети.
Модель американских стартапов, обильно поливаемая долларовым дождём, сбоев не даёт. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: От «азарта инвестора» — превосходство Кремневой долины. Вложения в венчурный бизнес приветствуется на высоком уровне. Это привело к притоку мигрантов с правильными идеями в Калифорнию. Иностранцы — родоначальники более половины стартапов Града на Холме, которые стоят свыше миллиарда «вечнозелёных». На красивый проект, при его умелой презентации, конечно, приезжему в США найти деньги порой легче, чем дома. ☆★ Причём, инвестиции идут и из России.
Русский бизнес — участник игры в Кремневой Долине, миллиардеры из РФ вкладываются в заокеанский центр сосредоточения самых дорогих инновационных схем, несмотря на предостережения Президента. Видимо, работа нашего учёного в США на российские деньги — отток капитала. А, интересно, строительство АЭС в Турции? Но речь не о них, в РФ есть своя фабрика инноваций — «Сколково». Может быть, она пока не может конкурировать с американским аналогом, но какая-то отдача есть. Там порой появляются свои небезынтересные проекты, изобретения, даже завершённые модели, готовые к производству.
«Сколково», несмотря на скептическое отношение к его боссу, старается что-то делать. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В Технополисе проходят международные конференции стартапов. Среди их участников, несмотря на санкции, — ведущие отечественные и глобальные компании. В то же время, Правительство не теряет бдительности, намерено проверить эффективность деятельности Чубайса на этом поприще. Основная проблема — доработка изобретения до статуса «продукта инновационного бизнеса», разомкнутость цепочек. ☆★ Похоже, это выражается в формуле: «мозгов-то у нас достаточно, вот до ума довести их не можем», а потому порой теряем… в Кремневой долине.
Конечно, это не значит, что если бы удалось отшлифовать какой-то бизнес-план, вложив в него достаточно средств, он бы сразу оказался на вершине рынка технологических разработок. Места там уже заняты, поросёночек не настолько велик, чтобы хватило всем. Чубайс пытается прорваться уже восемь лет, видимо пришло время отчитаться в успехах. Пока, судя по глобальной прессе, среди очевидных отечественных венчурных успехов — лишь русские хакеры, близкие и изменению политического лица всего мира.
А вот в изготовлении сетевых приложений для заказа еды или продажи принципиально новых принадлежностей для сна, — подушек, и матрасов и простыней для молодёжи, — заработавшего чистоганом сотни миллионов, не преуспели. Видимо, россияне не настолько продвинуты во всём, и американский креативный класс — самый креативный в мире, даже спальное «оборудование» ему нужно своё, чтобы отличаться от «синих воротничков». Ещё один шах и мат тупым консерваторам всех стран — розничная торговля, виртуальный её сегмент один из главных, — сеть по продаже марихуаны. В неё вкладываются серьёзные инвесторы. Разработан инновационный менеджмент.
Так что китайское виртуальное нововведение «Мейкай», недорогое приложение, позволяющее фермеру продавать продукцию со своих полей, — ресторатору или владельцу магазина, — вчерашний день. И пусть инвестиции уже «отбились» шестикратно, и стоимость проекта подошла к трём миллиардам долларов, это — не круто: какие-то крестьяне со своих дешёвых телефонов торгуют банальными овощами. Цифровизация российского сельского хозяйства, — повышение эффективности управления, мониторинг рынка, получение консультаций, на более высоком уровне — консолидация данных для продвижения за рубеж, — как «индустриальной еды», так и фермерской продукции пока не более 10%. Нет здесь полёта мысли, простора для творчества, расширяемого цифровой марихуаной.
Но вот именно продвинутые программы, совершающие революцию в виртуальной экономике, смысл которых сможет осознать своим скудным умишком не каждый, как продажа наркотиков по сети, предоставляют некоторые опасности. Даже для гораздых на творческую выдумку венчурных капиталистов, осознавших, что для инвестиций в виртуальные технологии повышенного творческого размаха нужно тщательно оценить все риски, соотнести ожидаемую выгоду с просчётом ожидаемого финансирования и отдачи.
Один из наиболее удачливых игроков на рынке вложений в самые разнообразные, в том числе, рискованные замыслы Марк Кьюбан ещё три года назад предупредил об опасностях многочисленных венчурных проектов. Рынок насыщен? Пресыщен? Готов к взрыву? Или к медленному, но неотвратимому сдуванию? Правда, пока трагедии, подобная кризису доткомов рубежа веков, не случилось. Но тезис мастера таков — много на площадке, к которой привлечено всеобщее внимание, не заработать.
Другие специалисты в играх с ценными бумагами убеждены, что пик в технологическом пузыре в сфере Интернет достигнут. Торговая статистика неумолима — 76% фирм, пошедших в публичное пространство, ничего кроме убытков не принесли. Но нужно ли быть аналитиком, чтобы констатировать, что лишь одна из четырёх инновационных карт может сыграть? Но вот следующая цифра способна отпугнуть от цифровой экономики: четыре из пяти «прописанных» на бирже были убыточными. Не выходят в плюс даже самые, казалось бы, удачные проекты, такие как сетевой заказ такси.
Наверное, послушать всех этих финансовых специалистов, полезно. Но надо помнить, что они безошибочно предсказали десять из трёх последних экономических кризисов. Биржевые аналитики — это эксперты, которым назавтра будет известна причина того, почему предсказанное ими вчера, не случилось сегодня. Экономика — единственная «научная» дисциплина, где два учёных могут быть награждены Нобелевской премией за диаметрально противоположные утверждения.
Также по теме:
Туманные контуры цифровой экономики. Часть 1. Взгляд сверху >>>
Туманные контуры цифровой экономики. Часть 2. Взгляд сбоку >>>
Туманные контуры цифровой экономики. Часть 3. Взгляд снизу >>>