Фактические правители США, — финансовый капитал и транснациональные корпорации, — долгое время благодушествовавшие, экстенсивно развиваясь в заокеанской «теплице», силой и угрозами навязывая остальному миру экономику долгов и демократию, столкнулись с серьёзными проблемами. Действующая модель экономического роста, позволившая кропотливо выстроить гегемонию Града на Холме, исчерпана. А вот география неизменна, но и она порой играет против бенефициара: удалённость Америки от Евразии превратилась в фактор, который невозможно компенсировать ни логистикой, ни инновационными изобретениями.
Колонизация, бурное развитие всего американского путём поглощения «бесхозных» территорий и ресурсов, — горе попавшимся под руку, — затем экспансия за пределы своего материка. Интегрируя мир в себя, Град на Холме последовательно развивал производительную и финансовую, — на неё позже и была сделана ставка, — экономику. А в эту эпоху обогащения Соединённых штатов, чьё географическое положение позволяло отсидеться «за лужей», практически избежав сражений на собственной территории, другие основные игроки бились в мировых и локальных войнах, неся в них баснословные убытки, восстанавливаясь, отстраиваясь.
США умело воспользовались гандикапом, переманив многих, отобрав из них лучших, тратя средства на технологии, изобретения, усиливаясь, кредитуя и поставляя продукцию воюющим сторонам. Причём, обеим, стравливая их, а потом, вступив в битву на её решающей стадии, пользовались правом победителя. Их оборотистость, умноженная на геополитическую фору, гарантирует экономическое лидерство. Навсегда? Нет, потенциал экстенсивного роста был исчерпан с развалом соцлагеря, основного конкурента их концепции. Осуществим ли вариант отказа от поглощений, возвращения к производству и величию Америки или всё опять обойдётся надуванием экономики долгов через стимулирование внутреннего спроса и перекладывание кризиса на поколения потомков? Да и есть ли время на восстановление пошатнувшейся финансово-хозяйственной системы?
Казалось бы, первые шаги Трампа более чем успешны. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Темпы роста экономики США в 2014-м обошли показатели всех остальных развитых стран. Не стоит, правда, забывать правило, что верно посчитать — более половины успеха. Прежде всего, это оптимистически настраивает потребителей, которые начинают не копить, а приобретать. Серьёзный вклад в повышение заветных цифр внесли расходы населения, увеличивающиеся опережающими темпами. Второй, важнейший драйвер повышения ВВП — добыча углеводородов, которая вскоре станет рекордной. ☆★ Интересно, что процентный вклад этого сектора в приумножение экономической цифири Светоча демократии очень старательно обходится манипуляторами от статистики, но вычислить можно, этот индикатор дал прирост минимум в 10 процентов. Он да потребление — главные локомотивы преумножения ВВП янки.
Зато хорошо известно, насколько это играет против «сдерживающего» договора ОПЕК: американские нефтяники на 60% нивелируют усилия иностранных конкурентов по сдерживанию добычи и понижения цен. Одновременно ставка делается не на сланец, а на контроль месторождений Сирии, Ирака, Ливии, и на контроль теневого снабжения глобального рынка оттуда. Готовы ли США к роли узлового экспортёра сжиженного газа, — зачастую углеводороды залегают «парой», — в мировом масштабе. Азия — в основном покупает демократический СПГ. КНР также согласен на роль потребителя, надо же хоть чем-то торговый профицит гасить.
Очередная цель газовиков Града на Холме — Европа. Реально ли поразить её? Чисто экономическими способами, конечно же, нет. Но недаром же по всей Европе стоят военные базы. Не без их помощи сорвана прокладка «Южного потока», пытались сделать то же самое с «Турецким», — отчасти это удалось, туда пока идёт лишь одна ветка, — ныне противодействуют «Второму Северному». Одновременно во многих странах ЕС возведены регазификационные терминалы. Эксперты углеводородной отрасли из каспийского региона называют это «зачисткой территории» для собственных поставок. Но реален ли «захват Старого Света»?
★☆Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Центральная и Восточная Европа нормально себя чувствуют с трубопроводным российским «голубым золотом». Исключения — прибалты да поляки. Последние построили регазификатор. И, несмотря на то, что СПГ из Штатов значительно дороже русского трубопроводного аналога, планы Варшавы наполеоновские. Польша мечтает стать главным газовым хабом и снабженцем для континента. Как Белоруссия — креветочным. Но как быть с надёжностью поставщика? Холода зимы-2017/18 доказали, что с этим янки справиться не под силу, они сами подсели на русский СПГ из Ямала. ☆★ Гладко совершать экспансию на бумаге.
Вот тут-то как раз время вспомнить о геополитике. Та самая «защищённость Атлантикой» может сыграть на руку «Газпрому», ибо за океаном, телушка — полушка, но вот одна мелочь… всё это — без стоимости доставки и регазификации. И даже, несмотря на то, что американское топливо — повышенной демократичности, а русское — совсем наоборот, цена порой имеет значение. Станет ли эта удалённость нашим козырем, или Трампу удастся сломать союзников, как пару лет назад болгар? Теперь их новый воевода ездит в Сочи к Путину, бьёт поклоны, но…
Перед Вашингтоном — ряд опасностей в деле его первенства и в сфере сжиженного «голубого золота». Повышение добычи может нанести сильный удар по его цене, если, конечно, не произойдёт военного конфликта на Ближнем Востоке. Вторая угроза — Австралия. В этой стране углеводороды добывают усиленными темпами, а недавно более чем серьёзно занялись возведением СПГ-терминалов с целью вырваться в лидеры по его экспорту. Стоимость доставки из Страны кенгуру в Поднебесную меньше, чем из Нового Света. Аляску не предлагать, до неё самой углеводы ещё надо подвести, тамошних месторождений для серьёзного экспорта не хватит. Плюс, опять же, Катар.
Похоже, реальный выход для Светоча демократии — напомнить Европе о её вассальном положении и продавать свои ресурсы. Их высокая цена, естественно, повысит стоимость продукции ЕС, что, конечно же, на руку Штатам. Хватит ли у европейцев сил заставить своего сюзерена действовать по рыночным правилам? То есть, трансатлантическое энергетическое сотрудничество углубляем, но покупать будем с оглядкой на собственный карман, то есть, брать русский трубопроводный газ. Пока все переговоры о приобретении СПГ повышенной либеральности старательно затягиваются, европейцы намекают, что при увеличении нажима готовы обратиться в арбитраж ВТО.
Похоже, возвращать Америке величие её президент решил по рецептам Дикого Запада, когда родилась поговорка, что кольт — сущёственный аргумент в довесок к доброму слову. Европейцам трудно возражать «партнёру», приставившему к их виску пистолет. Им остаётся надеяться лишь на круговорот веществ в природе. То есть, на то, что ковбоя Трампа настигнет стрела индейца, на этом месте вырастет трава, её съест бизон, и навалит большую кучу. Тогда, проезжая мимо этого места на следующий год они смогут сказать: «Хелло, дружище Дональд! А ты практически не изменился».