Новые майские указы и продукция «Мэйд ин Раша»

Назад

Перед промышленностью поставлена сверхзадача: за шестилетку увеличить несырьевой экспорт, — не очень понятно, правда, почему это — основной критерий роста, — почти вдвое, окончательно сбросить клеймо «глобальной бензоколонки», приставшее к нашей стране более века назад стараниями мировых разделителей труда. При этом, никто не собирается сокращать добычу ресурсов, продажу их, цель иная — развить индустрию, сделать продукцию привлекательной. Реально ли это, когда торговые площадки поделены, как говорится, — «всё украдено до нас»? Результаты-2017 внушают оптимизм: этот сегмент заметно вырос.

Российская Империя в XIX и начале ХХ века и эры нефтяного цикла стала едва ли не единственным европейским месторождением «чёрного золота». В Баку (ни о каких сибирских залежах никто ещё и не подозревал, они будут разведаны только при Сталине довольно активном игроке азербайджанских разборок 1900-х), укрепились Нобели, Ротшильды и плотно занялись переделом рынка, стараясь «отжать» как можно больше у русских нефтепромышленных обществ. Регион превратился в полигон тотального выяснения отношений в финансовой и криминальной сферах.

Тогда же в очередной раз встал один из вечных русских вопросов: поднять отечественную промышленность и слезть с сырьевой иглы, на которой наши купцы сидели со времён пеньки и пушнины. В конфликт финансистов-глобалистов и промышленников-патриотов, приведшей к трём революциям, вмешались нефтяники, игравшие, в основном, на стороне «интернационалистов» по простой причине: большинство владельцев выработок были иностранцами. А глобальному капиталу развивать туземное производство было ни к чему, хватало и того, чтобы аборигены исполняли то, что им положено.

Нынешней российской экономике приказано повторить сталинскую индустриализацию. Причём, власти вовсю стараются избегать этого прилагательного. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: СССР, несмотря на то, что продажа ресурсов приравнивалась на словах к продаже Родины не смог бы осуществить промышленную революцию без нефтяного экспорта. Одной из причин голода в 1930-х стала «сырьевая блокада» Запада. Капиталисты были согласны покупать у Союза только зерно. Но заложенного Сталиным индустриального фундамента хватило до восьмидесятых, чтобы зависимость от продаж за бугор «крови земли» не была критической. ☆★ Потом пришла перестройка, но и у неё были причины.

Пока, конечно, о возвращении статуса промышленного гиганта, — с середины 1970-х доля СССР в мировом производстве держалась на уровне двадцати процентов, — речь не идёт. На повестке дня — первый шаг к этой цели. Со своей-то задачей, — убить почти всё производство и сделать РФ «сырьевым наркоманом», — перестройщики справились быстро. Крушить — не строить, и до сих пор доморощенные либералы говорят о путинском бессилии, ведь он не может восстановить индустрию за двадцать лет, а они и их предшественники развали её ударными темпами.

Из по-настоящему «несырьевого» — руки у доморощенных адептов толерантности не добрались руки лишь до мирового лидера — Росатома, оборонки, до сих пор способной удивить мир и космоса, где отечественные позиции всё же не так крепки, как раньше. Каким же образом наша промышленная продукция планирует завоёвывать глобальные торговые площадки? Ответа, чётких поручений «Партии и Правительства» пока нет, в майских указах лишь намечены цели, пошаговой инструкции народонаселению не представлено, если эта дорожная карта существует в природе вообще. Да и денежные вливания потребуются нешуточные, финансовая сторона вопроса тоже пока в тени.

Но значит ли всё это, что поручения невыполнимы? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Доморощенные эксперты ищут причин возможного невыполнения майских указов. А раньше объясняли, почему Эта страна не сможет возвести Керченский мост, «Ямал-СПГ», космодром «Восточный». Что говорить, если даже мультики про супероружие плохие рисует? Однако, в 2017-м доля несырьевого экспорта выросла на 19% (данные Минпромторга). ☆★ Если такими темпами пойдёт… справятся ли внешняя торговля? Задача специалистов — найти «точки роста». Но, в принципе, и в российской экономике дырок немало, так что многое можно будет продать внутри.

Правда, некоторые цели определяют так: умножают прошлогодние показатели на два и считают это сверхзадачей. Вряд ли это правомерно. Ведь, как и в образовании, — ещё одном «месте прорыва», очерченном Указами, — нужно определить направление атаки. А то вузы навыпускают юристов/экономистов… куда ж их девать-то теперь? Всех за прилавки, в отделы продаж или за руль? Планирование в такой же степени необходимо и в промышленности. Не тот Госплан, конечно, просчитывавший, сколько стаканов и вилок через пятилетку потребуется советским рабочим, — оставьте это рынку, — а вот для того, чтобы наметить «область индустриального удара», чтобы выпущенная продукция не ржавела на складах.

Впрочем, здесь-то как раз и должна вмешаться легендарная рука рынка, обязанная не допустить «затоваривания». В качестве другого элемента регулирования вот тут-то и может, наконец, понадобиться стратегия кудринского ЦСР. Пусть работают, просчитывают насколько увеличивать выпуск металлопродукции, товаров машиностроения, химии, сельского хозяйства, далее — везде. Задание непростое с учётом того, что зарабатывали мы традиционно на вывозе ресурсов. Но в последние годы положение начало меняться.

Видимо, простейший путь приумножить вывозные показатели — поддержать Агропром, по нашей привычке, подвергая ревизии существующее разделение продовольственных сфер товарообращения, не останавливаясь на птице, зерновых, рапсе, сое, расширяя экспансию на продукты переработки, не требующие высоких технологий. Ещё один путь — увеличение глубины переработки, и, безусловно, существенное улучшение логистики (ряд экспертов считают эту задачу ключевой). Ряд историков убеждён, что Запад по секретным пактам к соглашениям покупал и покупает русские углеводороды только в виде сырья, чтобы добавочную стоимость класть в карман. Ещё один перспективный сегмент — химические товары и удобрения,

По данным центробанкиров неэнергетический экспорт в 2017-м вырос на 22,7%, у «Российского экспортного центра» несколько иная система подсчёта. Кстати, отличающиеся системы калькуляции дают недоброжелателям возможность говорить, что мастера-статистики «нарисуют» любой нужный Кремлю показатель роста. Но искомого результата сверху можно добиться, не обсчитывая никого, включив на полную механизм господдержки необходимых отраслей. Но… денег дать проще, чем определить эти самые приоритеты экономической политики.

Кроме желательности быстрой отдачи от инвестиций, как в агропромышленном комплексе, обвалившем благодаря огромным урожаям цены на международных аренах, почти без боя получившем рынки сбыта», — «партнёры» отыскали в это элементы кремлёвского заговора, — ликвидации отсталости ряда российских производств, нужна господдержка. И отнюдь не только финансовая, но и законодательная, упрощение таможенных процедур, отмена прочих административных барьеров, оптимизация схем логистики. Глядишь, во исполнение последних пунктов и цифровизация пригодится, чтобы даже объяснить предпринимателю, какие уже имеются инструменты поддержки «работы на вывоз».

Уже, поговаривают, появилось предложение товара, которым русский производитель сможет завалить весь мир — конкуренции он не встретит, такого не выпускает никто. Изделие для глажения одежды характеризуют инновационные беспроводные технологии, равномерное распространение тепла по рабочей поверхности, эргономичная рукоятка. Продукция фирмы «От бабушки» характеризуется конструкцией повышенной прочности, ему даётся пожизненная (даже трёхпоколенческая) гарантия. Сделаем Чугунный утюг великим вновь!