Ликвидация или отсрочка?Что ожидает компании после завершения срока подачи документов на получение нового регистрационного свидетельства

Назад

Источник: ''Российская газета''Ирина Колодина

Первого января завершился срок, отведенный для переоформления регистрационных свидетельств юридических лиц. По неофициальным данным, эту процедуру успели пройти 1,5 миллиона предприятий из 3,2 миллиона зарегистрированных. А последняя подтвержденная информация (по состоянию на 5 января) свидетельствует, что перерегистрацию прошли только 53,9 процента организаций. В любом случае число предприятий, оказавшихся "за бортом", достаточно велико.

Что будет дальше с юрлицами, не успевшими к установленному сроку, пока неясно. Ранее представители Министерства по налогам и сборам заявляли, что отсутствие свидетельства станет основанием для прекращения деятельности компании. В ответ на наши сомнения в том, что есть возможность приостановить деятельность половины зарегистрированных организаций, эксперты говорили, что, сделать это не так сложно, как кажется, поскольку закрыть предприятие из-за свидетельства гораздо проще, чем, скажем, обанкротить. В случае неявки ответчика в суд решение о ликвидации фирмы будет приниматься автоматически.

По мнению представителей налогового ведомства, под ликвидацию попадут по большей части так называемые фирмы-однодневки, то есть предприятия, созданные специально для проведения одной или нескольких операций. Они используются, например, при уходе от налогов, обналичивании денег и махинаций с экспортным НДС. Таких предприятий, по данным налоговиков, свыше миллиона. Проведение регистрации, заявляли в МНС, позволяло "расчистить" список юридических лиц. Однако уже сейчас становится ясно, что под "зачистку" попали и реально работающие компании.

Представитель одной фирмы, торгующей медицинским оборудованием, рассказывает, что многие сделки, заключенные перед Новым годом, оказываются под угрозой, поскольку покупатели не успели переоформить документы. Хотя понятно, что организации, активно закупавшие технику, не собираются сворачивать свою деятельность. Это лишь одно из многочисленных заявлений подобного рода. Отсутствие регистрационного свидетельства у юрлица означает, что оно не может нормально работать. Нельзя подписывать договора, оформлять грузы, продавать товар. Конечно, можно говорить о нерасторопности самих организаций, но ведь на переоформление документов им был отведен минимальный срок - всего полгода.

По словам предпринимателей, многие из них подали все документы в налоговые инспекции в срок, до Нового года, но МНС не успело выдать им свидетельства. И винят в этом плохую организацию работы. Не особенно удачной оказалась идея приема документов по почте: работа этого ведомства у нас не на высоте, а кроме того, при наличии ошибки в присланных документах исправить ее гораздо сложнее, чем при получении свидетельства в инспекции лично. По мнению экспертов, если МНС все-таки попытается воплотить в жизнь свою идею о ликвидации всех организаций, не успевших пройти регистрацию, налоговому ведомству придется столкнуться с лавиной судебных исков.

Но, судя по всему, налоговики предпочтут воздержаться от таких радикальных шагов. Источник информационного агентства РБК в министерстве предположил, что "пока компаниям позволят работать по старой регистрации, и, по-видимому, им придется заплатить штраф за позднюю регистрацию". По словам чиновника, пока все руководители МНС находятся в отпуске и окончательно решение будет принято после середины января. Пока же в министерстве обсуждается вопрос о том, чтобы продлить в итоге период регистрации до 1 июля, взыскав с провинившихся фирм символический штраф в 5 тысяч рублей. Но даже если все закончится таким, благополучным для предпринимателей, образом, помехи в их работе в результате нерасторопности налоговых чиновников уже были созданы.

И еще одно. Как сообщили "Российской бизнес-газете" в департаменте регистрации и учета налогоплательщиков МНС, в случае, если юридическое лицо представит информацию о себе после 1 января, но до вынесения судом решения о ликвидации юридического лица, они будут внесены в реестр и получат соответствующее свидетельство. Хотя им придется заплатить штраф в размере 50 минимальных размеров оплаты труда. Так что шанс уладить все с минимальными потерями у предпринимателей есть и сейчас.

Оригинальная версия статьи