Антисанкционный прорыв российских сельхозмашин

Назад

О прожектах Запада раздавить региональную бензоколонку забыто. Ничего не производящая страна с ВВП около процента от мирового не умерла голодной смертью, наоборот, увеличивает поставки за рубеж, — отнюдь не только углеводородов и продовольствия, — улучшает профицит текущего счёта, укрепляет позиции нетто-кредитора. Общечеловеки вдруг обнаружили, что экономика РФ практически защищена от воздействия очередных санкций, активность которых сворачивается. В Европе уже отмечают, что Москва наращивает экспорт оборудования для сельского хозяйства. Пусть пока не в ведущие страны ЕС, лиха беда начало.

Ныне разговоры 2014-го если не о голоде, грозящем РФ, то об её критичной зависимости от продуктового импорта, кажутся забавными. Затем, когда стало ясно, что своего хлеба-мяса (птичьего и свинины) более чем достаточно, «всепропальщики» переключились на плач по поводу драматической нехватки сельхозтехники, чтобы собрать урожаи, которые растут год от года, да так, что США был сброшен с престола главного глобального поставщика зерна. Вскоре, правда, оказалось, что и это несколько не соответствует истине.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Проблемы с аграрными машинами в России решены не все. Они достигли пика к 2010-му, году, когда из-за неслыханной засухи Правительству пришлось вводить экстренные меры продовольственной безопасности. На полгода было наложено эмбарго на экспорт зерновых. Ура-патриоты, до сих пор грезящие тем, чтобы распахать всю страну, забыв о росте урожаев и неготовности продать его весь до зёрнышка, видят нехватку комбайнов и других машин. А в это же время «Росспецмаш» докладывает об увеличении вывоза вышеуказанной номенклатуры в полтора раза. ☆★

Быть может, подлые русские капиталисты от агротехники готовы сбывать плоды трудов своих за длинный доллар, оставив рублёвых соотечественников у разбитого корыта? Залезаем на профильный портал «Агроинфо» и выясняем, что импорт оборудования даже из республик ЕАЭС снизился на треть, внутрироссийский же рынок растёт, в некоторых сегментах, — с/х тракторов, — на 46,7%. Это, впрочем, не закрыло двери для западной техники (новой и подержанной), её колхозники-2.0 закупали также охотно, как домособранную. За год, правда, снизился выпуск культиваторов, но это — рынок.

Многим важно не разобраться в проблеме, а обвинить власти. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ура-патриоты во весь голос горюют о том, что, в том числе, из-за нехватки комбайнов заброшены земли. Это ведёт к потерям зерна, которое можно было бы пустить на производство массы нужной и полезной продукции. Тем временем специалисты делают многое, чтобы глубоко перерабатывать зерно. И тут вдруг французское отраслевое, аграрное СМИ обнаружило заметный рост сельхозмашин из нашей державы. ☆★ Край пармезана и Сезанна галантно назвал это «новым оружием для соблазнения». Уж не Макрона ли?

Вот такой крах отрасли. Впрочем, если поставить перед собой цель найти недостатки, — сделать это несложно. Зерна достаточно — качество его низкое. Что нормальное, значит, — уходит всё за рубеж, а мы едим злаки, которыми на Западе кормят свиней. И с этим нормально? Тогда механизация — на африканском уровне, а потому земли нераспаханные стоят да народ из этих мест уезжает. Последнее — тревожная тенденция, но имеет ли смысл уподобляться Хрущёву и заставлять сажать кукурузу чуть не в Заполярье, если урожайность пшеницы в сравнении с 1990-м выросла почти на 30%. Да и её добротность да сортность на Кубани куда выше, чем «на северах».

Нехватка и низкое качество отечественных агромашин? Но по итогам 2017-го наши производители продали за границу продукции на ₽7,9 млрд. Это на 16% превысило результат предыдущего года, который был лучше 2015-го. Покупатели — 45 государств: от республик бывшего СССР и Монголии до ЕС и Канады. Заметных успехов технологии в РФ добились в годы, когда нам была объявлена экономическая война. По причине или вследствие? Да неважно, мир интересуется тракторами, оборудованием для посева и почвообработки. За 12 месяцев с русских заводов вышло свыше ста пятидесяти новых видов.

И экспорт будет увеличиваться уже в 2018-м в планах — 20 новых клиентов среди государств, трёхкратный рост выручки от зарубежных продаж. Так что, реальность может даже опередить правительственные распоряжения. Но пришло ли время победных рапортов об успехах? Доля РФ в мировом отраслевом обороте невысока. Но не стоит забывать, что недавно наша агротехника была в провале. Количественном и качественном, что позволяет многим оплакивать её до сих пор. И тут пришёл на подмогу санкционный протекционизм, но, конечно, не только он, на раз-два такие вещи не делаются, необходима планомерная работа, а не «пятилетку в три дня».

Конечно, продэмбарго было результативным, помогло сельзохмодернизации пойти, как говаривал один наш лидер из ставропольских комбайнёров, «вширь и вглубь». Нельзя не сказать о роли государства — регулятора. Но и цивилизованный мир помог, объявив экономическую войну, лишил себя преимуществ. Сельское хозяйство там существует отнюдь не по образцовым законам рыночных демократий, имеет существенную господдержку: льготы, финансирование квотирование, с чем столкнулись «небратья». Вот и власти РФ нерыночно заставили переориентироваться ритейл на внутреннего изготовителя.

Но мановенья волшебной палочки, расставившего всё по своим местам, не произошло. «Подтянуться к смежникам» без подготовки непросто. Власти, безусловно, планировали подъём урожаев, но дать директиву аграрным машиностроителям сегодня вряд ли удастся. Не совсем справилась и хвалёная «невидимая рука рынка». Здесь вряд ли помог бы и Госплан (или — только он), если каждый год — значительный прирост урожая зерновых на фоне роста цен, необходимости субсидий, неготовности внешних рынков к русскому нашествию, неидеальной отрегулированности — внутреннего. Тут ведь не только агротехника нужна, но и инновационные хранилища с перерабатывающими предприятиями.

Однако что-то позволяет верить в то, что русский мужик, вооружённый передовыми технологиями, — пусть и не полностью, — не будет читать статьи «экспертов», приговоривших его к смерти, и найдёт выход из всех трудных ситуаций. Несмотря на рост выпуска агротехники, обеспеченность ею крестьянских хозяйств падает, сообщают профильные статистики. Только вот что не расшифровывается: возможно, новая техника способна работать на больших пощадах и с большей интенсивностью?

Агроинвесторы бьют в набат о колоссальных потерях урожая. Шесть процентов при наших расстояниях, недостаточно развитой инфраструктуре и постоянно растущей хлебородности — это ужас или допустимая цифра? Безусловно, кроме прямой помощи недорогими кредитами, необходимы и финансовые механизмы страховки от аграрных рисков, таких, как перепады погоды в США в 2012-м, сократившие урожай вчетверо.

Пока же, несмотря на то, что закрома Родины, всё более полные год от года, в прессе куда больше проблемных репортажей с полей. Но русского агрария, который, получив указание заклеймить весь скот, не без труда, правда, смог выполнить задание и в отношении пчёл, даже чеснок давящего крестьянским интеллектом и смёткой, не остановить.