Россия — Запад: глобальная разбалансировка разбалованного мира

Назад

Имеется ряд знаков того, что если Третья мировая ещё не началась, то подготовка к ней вступила в решающую фазу. Прежде всего, нет никаких гарантий, что она будет копией прежней войны, к которой обычно готовятся генералы, а их критикуют историки и прочие гуманитарии. Войска гегемона с начала XXI века не уходит из Среднего и Ближнего Востока, ныне рассматривают возможность повоевать с Ираном. Одновременно, под истерики, лишающие мир остатков стратегической стабильности, Запад организовывает грубые политические провокации, а Россия с Китаем готовят гибридные ответные удары по Светочу демократии.

Исходная точка войны, есть ли она? Лишь спортивные соревнования начинаются со свистка судьи, другого условного сигнала, первого удара по мячу, стартового вбрасывания. Да и то, если не принимать во внимание многомесячную подготовку к ним: на тренировках, в отборочных турнирах. И сам повод для того, чтобы вплотную приступить к боевым действиям, весьма условен, ну, может быть, за исключением сараевского убийства. Некоторые эксперты считают, что разделение на Первую и Вторую мировую тоже весьма условно. Между 1918-м и 1939-м ратные конфликты не угасали надолго, что даёт право считать глобальную конфронтацию ХХ века второй Тридцатилетней войной.

Рассмотрим лишь боевые конфликты на территории нашей страны. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Интервенция всего «цивилизованного мира» в нашу страну завершилась в 1922-м. Но это касается лишь открытой её формы. Великобритания, тогдашняя сверхдержава продолжала борьбу за «Хартленд», — советский Туркестан, — до 1931-го руками басмачества. на Дальнем Востоке конфликт вокруг КВЖД длился до 1929-го. Десять лет спустя — бои на Халхин-Голе, финская кампания, раздел Польши (возможно, не последний). ☆★ В десятилетие до начала Второй мировой боевые действия были в Испании, на Ближнем Востоке, Африке, Южной Америке, между Японией и Китаем, где пожар сражений не утихал с 1911-го.

Кроме жаркой фазы, есть и другие этапы противостояния, становящиеся всё более гибридными, впитывающими всё больше прокси-черт. Сергей Лавров выступил на Московской конференции по безопасности, проигнорированной «цивилизаторами», но широко и на высоком уровне представленной «остальным миром». Он не обошёл вызывающих односторонних шагов Запада, ведущих к небезопасной разбалансировке глобальных механизмов управления. Разрушительные акции в Югославии и Ираке, Большом Ближнем Востоке и Украине, к правильным выводам «партнёров» не подтолкнули. Натовцы продолжают осложнять ситуацию и сейчас. Но она меняется, западные страны получили совет, что пора осознать, что больше на мировой арене игры в одни ворота не получится.

Почти параллельно с московской конференцией, где шеф СВР Нарышкин выступил с призывом к Западу не восстанавливать Железный занавес и попытаться избежать «Карибского кризиса-2.0», натовцы обсуждали в заокеанском Центре национальных интересов российско-американские отношения. Специалисты в штатском и при погонах отметили, что связи Москва-Вашингтон отравлены (видимо, гречкой в Солсбери), и не исключили, что и великие державы могут сами, а не через «доверенных лиц», оказаться участниками боевых столкновений. Ну, если по свистку англичан высылать по шесть десятков «шпионов под дипломатическим прикрытием», не стоит удивляться, что взаимоотношения опускаются до нижайшего уровня после завершение Холодной войны.

Есть и другие способы достижения глубин, например… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В США проводится усиленная подготовка к «Вьетнаму-2.0» — открытому столкновению с Ираном, лоббируемому новым ближним кругом Трампа. Сможет ли президент, показавший себя человеком слабым, не вступать в бой? Тегеран зачастую выступает вместе с Москвой и Пекином, а, по признанию американских военспецов, Пентагону нечем дать ответ на гиперзвуковое оружие евразийцев. Ещё одна угроза США: объединённая система спутниковой навигации: ГЛОНАСС плюс БЕЙДОУ. Что ж в этом страшного? Да ничего, если, конечно, это — не первый шаг к группировке на орбите космических сил двух государств. ☆★ Вот такой мирный космос, вот настолько безмятежна обстановка на планете ныне.

И это лишь те действия, которые с различной степенью прямоты можно отнести к военным. Говорят, победу можно одержать, не доставая шашки из ножен или вынув её и погрозив врагу. Так счёл четверть века назад Запад, и, поверив в то, что Россия мертва, спрятал клинок в футляр «не напоив его кровью». Наша страна ослабла. Но осталась жива. Постепенно на передний край противоборства вышла Срединная Империя, как-то незаметно для янки простившаяся со статусом «американской мастерской на заднем дворе». Она превратилась в цех, затем завод, концерн, начавший торговую кампанию против сюзерена. И останавливаться Пекин не намерен, призывая ВТО к всеобщему противодействию США, их торговому протекционизму.

Кроме того, КНР при поддержке РФ, а также Ирана и Венесуэлы, — а при успешном начале, как угадать, кто решит присоединиться к этой коалиции? — начал атаку на всемирную долларовую систему. Похоже, отразить её Вашингтон будет не в состоянии. Пекин — крупнейший держатель американских трежериз — свыше 11% долга и $3 трлн. Такой «загашник» плюс лидерство в глобальном производстве позволит китайцам диктовать свои условия на углеводородных и иных сырьевых рынках, вести там торговлю за юани. Энергетическая шанхайская биржа официально перешла на такие фьючерсные сделки, которые заработают осенью.

К тому же Поднебесная с Россией начали выходить из доллара сами, выводя из этой системы союзников. На этот путь вступили Индия и Иран, Аргентина, Бразилия и Уругвай, Турция и Пакистан, Индонезия и Египет, Вьетнам и Камбоджа, бывшие советские среднеазиатские республики. Пока многие из них отказались от расчётов в «вечнозелёных» не официально, но на Уолл-стрит это уже заметили.

По данным СВИФТ китайская валюта практически вытеснила конкурента из сделок в Южной и Восточной Азии, самого быстрорастущего рынка планеты. Эта активность может окончательно приговорить всеми нами любимую валюту, нефтедоллар. Согласится ли он уйти со сцены? Конечно, без боя — нет.

Но есть и другие возможности убедить не слишком расстраиваться, освобождая пьедестал. Россия, — чуть успешней, — и Китай работают над гиперзвуковым ядерным оружием, чем оставляют не у дел средства ПРО США. Смогут ли оппоненты догнать? Денег уже запросили. Но, похоже, надежд на успешную погоню немного. Военные эксперты считают, что ракетам евразийского альянса не слишком страшны демократические оборонные системы. Причём, официальные спикеры Пентагона указывают, что США отстаёт даже от Китая. Остаётся последнее средство: передать эти разработки Маску, а того усиленно кормить гречневой кашей, не забывая поить морских свинок.

Поговаривают, что Пентагон заказал исследование британским учёным: проанализировать лингвистические предпочтения русских, и результаты заставили их привычно выразить беспокойство. В XVIII-XIX веках самым распространённым иностранным языком был французский, что не помогло Наполеону. Позже стали уделять больше внимание немецкому, и Гитлер был разгромлен. Сейчас самый популярный иностранный язык — английский.