Россия — Запад: слабеющая хватка англосаксонской демократии

Назад

Четыре года назад Запад решил отказаться от соблюдавшихся ранее приличий, — впрочем, писать нормы поведения — лишь его удел, — и, не скрываясь, протрубил сбор в крестовый поход гибридной войны — на Россию! Рекруты отстоять интересы англосаксов были найдены, результаты кампании впечатлили: систему взглядов и экономику порвали! Только вот чьи? Чтобы окончательно разобраться, кто — «в клочья», решили, посмотрев всех, что продлевать будут. Получится ли их ответ на очередную русскую агрессию столь же громогласным и объединённым на фоне непрерывно слабеющих позиций евроатлантистов на мировой арене?

Да, уже «не весь мир с ними», даже цивилизованный. Достаточно взглянуть на голосование в ооновской Генасамблее по «аннексии Крыма». В марте 2014-го осудила агрессию Кремля сотня стран, не согласились с резолюцией одиннадцать, воздержалась 58. Подобный плебисцит три с половиной года спустя принёс иные итоги: 71-25-77. То есть, хранители демократических обрядов большинства лишились. Что будет дальше?

То, что РФ присоединила к себе (вернула, аннексировала — нужное подчеркнуть) регион, как ни крути, — факт, а вот в повод для последней на сегодня истерии, — отравление коварными чекистами всего тихого городка Альбиона боевыми веществами. В эту, чистой воды скрипалятину поверили далеко не все. Не бросившиеся признавать Кремль виновным во всех грехах допустили, что причиной интоксикации бриттов действительно стала Россия, — многим известно, что отношение островитян к оппоненту таково, что они порой кушать не могут, — но вот применение боевых газов сочли недоказанным.

Желаемого повального порицания миронарушителя, выразившегося в высылке послов, не случилось Даже в Старом Свете: Срединная (во всех смыслах, не только географическом) Европа инициативу сынов Альбиона не поддержала. Или сделала это, что называется, для отписки. Что же касается «остального мира», то он попросту с неким удивлением посматривает на инициатора блокады.

В числе озадаченных гиперактивностью британцев — и те, кто ранее считался их союзниками. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Проигнорирована попытка убедить себя в необходимости высылки дипработников РФ Израилем, вместо осуждения — соболезнования близким жертв трагедии в Кемерове, мэрия Тель-Авива раскрасилась цветами российского флага. Анкара отстранилась, предложив чрезмерно инициативным англичанам решать свои проблемы самим. Австрийцы и вовсе отвесили последним оплеуху, громогласно обвинив Лондон в попытке прессинга. ☆★ Прагматичное стремление Вены «оставить каналы открытыми», стать посредником в противостоянии, объяснимо.

Но сдаваться — не в правилах политиков Королевства. Не прошёл политический силовой приём, нужно попробовать сделать это по-другому. Угроза лишить денег эРэФовских богатеев, обитающих на островах, их сограждан лишь воодушевила. С идеей сократить число российских студентов в школах не встретила понимания. Остался главный козырь: преследования врагов на финансовых площадках. Из Сити раздались два предложения: запрет на реализацию облигаций РФ на местных, пока ещё имеющих вес биржах; вето на выдачу займов русским фирмам и банкам учреждениями ЕС. Удастся ли запретить дельцам совершать выгодные сделки «во имя»? Получится ли выйти из воды без серьёзных потерь самим? Посмотрим.

У второго застрельщика антирусского флешмоба, американцев желание напакостить может вдруг пропасть из-за более серьёзных проблем. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Крупнейший потребитель нефти, Китай запустил торговлю ею за юани на полные обороты. Это может стать шоком не только для всего института фьючерсных рынков, но и для доллара. Устанавливать новый валютный прядок подданные Срединной империи будут вместе с русскими при поддержке швейцарских трейдеров. Не всё блестяще с продажей Пентагоном вооружений. Инициативу на индийском рынке перехватила Москва, которая будет поставлять Нью-Дели «Триумфы». ☆★ Если сделка состоится, стратегия Трампа в этом регионе потеряет шансы на успех.

В 2014-м западные элиты считали, что им удастся изолировать Россию, заставить сменить курс и Президента, не послушав ветерана-мудреца Киссинджера. Англосаксы в привычном для себя пиратском стиле пытались давить на «союзников», вассалов, И что получили? Да то единственное, что могли обрести в ситуации, когда все, по привычке, ещё делали вид, что ценности принимаются за чистую монету. Но гегемону в его тогдашней форме, — нынешняя едва ли лучше, — образумить «русского варвара» оказалось не под силу. Оказавшиеся в руках Бжезинского и последователей «генератор идей» и «транслятор смыслов» сломались, если «разорванные в клочья» постоянно были стержневой темой всех СМИ.

Все осознали, что четвертьвековой триумф либеральной демократии, помноженный на экономику кредитов, ни к чему хорошему не привёл. Тем более, «остальной мир» видел, что жить в долг, — позаимствовав не только у развивающихся стран, но и у своих будущих поколений, — положено лишь избранным, исключительным. Навязываемые выборность и сменяемость подходили далеко не всем. Даже в Граде на Холме, не говоря уже о большинстве государств, считающих, что авторитаризм — более предпочтительная система правления, чем плутократия: первую часть этого термина можно понимать по-гречески (богатство), а можно — и по-русски.

Многие видели, что политика США соткана из несоответствий декларируемых ценностей и реальных действий. Несмотря на все старания глобальных СМИ, почему-то не каждому очевидно, что демократия — всем пример, самая эффективная, да что там, единственно возможная политическая система. Не всякий осознаёт, что исключительные — лишь англосаксы, указывающие светлый путь тёмному человечеству, а потому их влияние — благо для всех (не будете брать — пришлём флот). Все, конечно рады, что нашлась нация, взвалившая на свои плечи крест ответственности и бремя белого человека, имеющая обязательства перед всеми другими народами, ответственная за то, чтобы не оставить неразумных в их непростом положении.

Только вот фактическая картина иная: распространяются идеи демократии не только экономическими, политическими, военными, пропагандистскими средствами, но и путём анализа и реагирования. Заметив щели в государственном здании потенциального противника, надо заползать в них, наполняя своими деньгами и идеями. Но получается не всегда: власти Кореи Южной вновь вернулись к рассмотрению замороженного проекта, проведения газопровода из России через территорию северных сородичей. Правда, необходимое условие — укрепление безопасности на полуострове. А раскачивать конструкции — конёк англосаксов, постоянно кричащих о нарушениях Кремлём принципов незыблемости границ.

Но перед тем, как снова поднимать этот вопрос, требуя возвращения Крыма, надо бы отдать обратно Сербии Косово, Мальдивы — Аргентине, Гибралтар вернуть Испании, Техас — Мексике… а вот потом поговорим. Может быть.