Российские дороги остались без страховки

Назад

Источник: ''КоммерсантЪ'', 16 января 2003Татьяна Гришина

Вчера в Государственной службе дорожного хозяйства Минтранса России ("Росавтодор") Ъ заявили, что проведенный ею тендер по выбору страховщика отечественных автодорог признан несостоявшимся. "Росавтодор" забраковал всех 15 ведущих страховщиков России, подавших заявки на участие в конкурсе. Это значит, что в этом году все федеральные дороги страны могут остаться без страховки.

Конкурс по выбору страховщика автодорог "Росавтодор" объявил в сентябре прошлого года. Заявки на участие в нем подали 15 страховщиков - "Гефест", "Энергогарант", страховой дом ВСК, "Росгосстрах", "ГУТА-Страхование", ПСК и другие. Сейчас страхованием федеральных автомобильных дорог и сооружений на них занимаются "Росгосстрах" и "Регионгарант".

Дорожные полотна федерального значения, мосты, указательные знаки и прочее имущество на дорогах уже несколько лет страхуются по всей России. Дорожные полотна и имущество на них страховались от стихийных бедствий и наезда транспортных средств на несколько миллиардов рублей. По словам страховщиков, на было потрачено около 120 млн руб. бюджетных средств.

Однако в этом году "Росавтодор" принял решение обеспечить страховкой только проблемные регионы - Дальневосточный и Южный федеральные округа. Страховщики-участники конкурса в неофициальных беседах с Ъ заявляли, что страхование рисков в этих регионах по большому счету им неинтересно: постоянные тайфуны на Дальнем Востоке и прошлогодние наводнения на юге России делали этот вид страхования не особо прибыльным. "Мы принимали там участие с точки зрения имиджа, - заявил Ъ представитель одной из компаний-участников конкурса. - Крупная компания должна участвовать в подобных проектах, к тому же это позволяет усилить присутствие в регионах".

Тем неожиданней оказались итоги конкурса. Как заявила вчера Ъ руководитель отдела страхования "Росавтодора" Людмила Коняшина, страховой конкурс признан несостоявшимся "из-за несоответствия конкурсной документации у всех компаний". Страховщикам было отказано по разным причинам: у кого-то обнаружилось несоблюдение нормативов соотношения активов и обязательств, а кто-то задолжал в бюджет и внебюджетные фонды. Госпожа Коняшина не стала детально комментировать Ъ причины, по которым страховщики не подошли "Росавтодору".

Однако, по сведениям Ъ, некоторым из них в официальных отказах от "Росавтодора" указывали на завышенную цену страхования и недостаточность страхового покрытия (отсутствие необходимых рисков). Как заявил Ъ первый замгендиректора "ГУТА-Страхование" Сергей Простатин, "разница предложенных тарифных ставок была огромной - от 0,006 до 1,9%". Однако и самые низкие, по всей видимости, не удовлетворили "Росавтодор".

Страховщики, впрочем, видят истинную причину отказа "Росавтодора" от ведущих операторов на рынке в отсутствии средств на страхование. "Да просто в бюджете не нашлось денег на дороги, - заявил Ъ представитель страховщика, пожелавший остаться неназванным. - Ко всему 'Росавтодор' захотел застраховать дороги за те же деньги, что и прошлом году".

По словам собеседника Ъ, дорожное хозяйство было застраховано по балансовой стоимости, а счета по убыткам "Росавтодор" предъявлял по восстановительной стоимости. Пожелание страховщиков повысить страховую премию оставалось неудовлетворенным: в бюджете денег на это не предусмотрено.

По сведениям Ъ, в "Росавтодоре" сейчас рассматривается несколько вариантов развития событий: оставить дороги без страхования вообще либо добиваться выделения средств на конкретные программы (например, на страхование трасс уровня Москва-Чита). Страховщики же рассчитывают на продолжение страхования дорог. Как заявил Ъ глава департамента по реализации федеральных программ "Росгосстраха" Владимир Галицких, его компания надеется продолжить сотрудничество с "Росавтодором" и дальше. Такого же мнения придерживается и Сергей Простатин: "Хотя отказ ведомства от наших условий и выглядит странным, мы продолжим предлагать сотрудничество 'Росавтодору'".