Небезопасная цифровая партитура в банковской тональности

Назад

Желание Правительства использовать информационные технологии, чтобы улучшить качество жизни, условия ведения предпринимательской деятельности, можно лишь приветствовать. Но вот с тем, что ради этих, пока эфемерных благ, придётся реально пожертвовать остатками приватности, — смартфон, подключённый к «Сберу», сдаст банкирам все данные, — почему-то согласны далеко не все. Высокопоставленные ревнители повсеместного внедрения цифровой экономики вступили в глобальное братство приверженцев инновационной электронной реальности, которая будет работать на благо транснациональных корпораций.

После прошлогоднего выступления Президента было объявлено, что всеобщая дигитализация стала приоритетным проектом стратегического развития страны (до этого «светом в окошке» объявлялись обгон Америки, экономная экономика, интенсификация, ускорение, модернизация). Но переход на новые рельсы, — если он, конечно, заключается не только в упразднении наличных и тотальном контроле над личностью, мощности для чего, похоже, имеются, — дело непростое. Для исполнения поручения, — кратного увеличения выпуска киберспецов, — нужна глубинная модификация системы образования.

Что-то в этом проекте внушает оптимизм, что-то — обоснованные опасения. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Не раз сообщалось об идеях правительства возродить Госплан, инновационный, цифровой. Но, видимо, это пока остаётся в «задумках». Китай сделал несколько шагов вперёд, его хозяйственная система — планово-товарная. Запад считает, что КНР, сделав ставку на искусственный интеллект, готовится захватить мировое господство и в этой отрасли. Для этого, правда, гражданам страны придётся смириться с системой «социального рейтингования». ☆★

Отечественные приверженцы повальной информатизации готовы опереться на опыт товарищей из Поднебесной в возведении конструкции цифровой диктатуры, откровенно пугающей либералов. Но лишь — в сфере усиления контроля над подданными Срединной империи, строительство «гармоничного социалистического общества» в их планы не входит. Однако, как ни крути, побочный эффект включения всех в систему Больших данных — анализ значительной массы сведений о каждом, некоторое ограничение свобод. Но ключевое слово здесь — «побочный», отечественные властные электронные реформаторы меньше думают о благосостоянии, больше — о надзоре.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Об улучшении качества жизни с помощью дигитализации, безусловно, говорится. Как же без этого? Но вот о промышленности — молчок. Только о качестве услуг. И главное — о неразвитости и отставании РФ. Таковы «страшилки». Судя по всему, первостепенная задача, всё же, — не рост, а жёсткий удалённый виртуальный контроль на поведением рабочих. ☆★ Трудно понять, как эту «прозрачность граждан» увязать с уменьшением роли государства, отстаиваемой вице-премьером? Или инспектировать образ жизни россиян будет не государство?

Ну а пока премьер даёт поручения Минтруду и Минэко, по внедрению виртуальных и нейротехнологий, другой видный элитрный приступил к действиям. приступил к действиям. Чтобы стать продвинутым клиентом «Сбера», — а ставка — именно на таких, — нужно согласиться, чтобы банк обрабатывал ваши персональные данные. Анализировал пользовательские действия на сайте, сведения об оборудовании доверителя, собирал, записывал, систематизировал, накапливал, уточнял информацию о человеке, решившему препоручить свои деньги крупнейшему финансовому учреждению страны. Причём, делаться это будет с использованием продвинутого западного программного обеспечения, в том числе, от «Гугл». Такие вот кибербезопасность и импортозамещение.

Но, говорят, и это ещё не всё. Если в гаджете установлена продвинутая приблуда «Сбербанк онлайн», то сотрудники учреждения могут ознакомиться с личными фотографиями клиента, почитать его СМС-переписку, проверить сведения геолокации, книгу контактов. И не просто приобщиться, составить представление обо всём этом, но и скачать все эти «показания», сохранив их на своих серверах. Но и этим всё не ограничится: информация может быть передана не только правоохранителям, но и фирмам-партнёрам. Понятно, что сбережённого банк бережёт, но инициировано разбирательство по несанкционированному сбору данных.

То есть, если утечки предотвратить не удастся, все сведения о россиянах будут уходить «хозяевам денег». Не зря же развитие цифровизации в РФ — инициатива Всемирного банка. А также, как гласит коммюнике ВБ, — его внутренних партнёров, в числе которых органы власти, бизнес-структуры, институты гражданского общества (как же без них?). Они-то и будут формировать многосторонние партнёрства заинтересованных сторон. Интересно, простой человек входит в число этих «членов товарищества на паях», или его женят без него? Похоже, строится крепостное право-2.0.

И в амплуа сюзеренов выступят банки. Ещё год назад именно им, а не каким-то там правоохранителям, — кто ж им доверяет? — поручено оформление паспортов, прочих документов. Видимо, следующий шаг — перевод полиции в статус охранного предприятия «Сбера» и его западных партнёров. Видимо, задача реформаторов — последовательно избавить государство от его конституционных обязательств, а в дальнейшем — приватизировать его. Транснациональные корпорации готовы помочь. У них уже есть опыт, отработанный, в том числе, в США. Единственная разница: там эти ТНК — свои, родные (пусть и отчасти), здесь же угадывается попытка сделать РФ филиалом-миноритарием.

Как погасить озабоченность вопросами прав человека? Как защитить сведения, доступные различным агентам? Видимо, это будет поручено банкирам, способным если не обеспечить полную безопасность, то объявить борьбу киберпреступности. А чтобы дорогие россияне не беспокоились, им напомнили, что ряд элементов цифровой экономики не первый год применяется в РФ. Электроника маркирует меховые изделия, табак, спиртное, лекарства. Интересно, с чем именно из этого списка первый вице-премьер ассоциирует гражданина России?

Ну, а пока мы выбираем, с кем нас сравнивают, — с белым пушным зверьком или бокалом коньяка, — глобалисты стараются законодательно обеспечить «окно возможностей», которое позволило бы ставить эксперименты над «дауншифтерским» населением в пользу транснационального бизнеса и ростовщиков. К счастью, пока кто-то паразити-(простите, дигитализи-) рует на населении, другие занимаются делом. Конечно, не таким крутым, как новый айфон или электрокар на Марсе, но всё же: строят Керченскую переправу и заполярные СПГ-терминалы, гиперзвуковое оружие и маневрирующие крылатые ракеты. Говорят, если бы Путин зачитал послание чуть раньше, руководство МОК дралось бы с верхушкой ВАДА за право нести на открытии Олимпиады флаг России.