Представлялось, что главными бенефициарами развала СССР были страны Прибалтики: лучшая в Союзе инфраструктура, продвинутые предприятия, выгоднейшая транзитная позиция. Державы янтарного края, к тому же, безоговорочно поддерживало Европейское экономическое сообщество, решившее сделать из тройки витрину, демонстрирующую, что рынок животворящий из тоталитаризма способен делать. Сверх того, западные консультанты подсказали, как выжать больше из «оккупанта», используя козырное расположение, в том числе, и в финансовой сфере. Но уловки прибалтийского посредника довольно быстро утомили хозяев.
С ролью «смотрителя моста», получающего свою денежку малую и тем живущего, остзейцы справиться не смогли. То есть, поначалу немало россиянских приватизаторов различной степени крутости были ослеплены близостью и гостеприимством «своей Европы». Предупредительные прибалты на хорошем русском с приятным акцентом объясняли, на что можно потратить свои деньги потребителю, как заработать «новому русскому». Тут и морской транзит всего украденного из РФ, и вывод денег благодаря сформированной профессионалами отмывочно-перебросочной конструкции финансовых дилеров.
Редкий блок телевизионной рекламы четвертьвековой давности обходился без оповещения вкрадчивым голосом с мягким выговором о широчайшем спектре услуг, оказываемых латвийскими финансово-кредитными посредниками. Смысл этой пропаганды понимали не все, у большинства граждан страны попросту не было того, что несут в банки, но посвящённые уже снявшие малиновые пиджаки смысл улавливали. И пользовались услугами «прачечных». Тем более, среда вокруг способствовала. Уже почти Европа: магазины, рестораны, прочие толерантные утехи.
Правда, радости были цивилизованны и регламентированы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Со временем латышским законодателям пришлось пересмотреть региональные тенденции секс-развлечений и возраст, с которого гражданкам страны было разрешено заниматься проституцией, несколько раз повышали. Но вот с пониженной социальной ответственностью в других сферах справиться было сложней. В начале 2000-х начали прогорать труженики транзитно-углеводородной панели: русские нефтяники ушли из порта Вентспилс. Город вернулся к своей многовековой специализации: изготовлению носков. Латвия превратилась в этнозаповедник, богатый парками, природными тропами, ресторанчиками национальной кухни, «народными» поделками. ☆★
Только вот привлекательность для россиян Прибалтика постепенно теряла: немногочисленные достопримечательности были изучены, кухня/напитки перепробованы, а отдых на Рижском взморье, конечно, имел некоторые элементы пикантности, но состязаться с турецким «оллинклюзив» не мог по большинству категорий. Какое-то время Рига завлекала гражданством, — а это — ещё и евросоюзное резиденство, — которое можно было получить в нагрузку к купленному жилью. Но потом со счастливых «соотечественников» стали брать дополнительный сбор. Да и атмосфера испортилась: местные националисты, гримасы латвийской демократии. Немало из отказавшихся от краснокожей паспортины жалеют.
Да и транзит пошёл через Усть-Лугу, статус «своей близкой Европы» потерян. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: У Латвии до последнего времени оставалось правовое положение Международного финансового центра. Именно так, в прошедшем времени: ЕЦБ ликвидировал системообразующий банк страны — ABLV. До этого финансовая полиция США лишила доступа к американской кредитной системе эту «прачечную». Вслед за этим глава ЦБ страны был арестован антикоррупционным бюро. ☆★ «Чёрный нал», взятки, отмывание денег, и всё это — мимо хозяйской кассы: разве с этим могли смириться «хозяева денег», проповедующие (когда им выгодно) кристальную транспарентность и глобальную принципиальность?
Вообще, похоже, «взрослому» Западу стало надоедать то, что у ряда стран бывшего советского блока в бумажнике ничего, — у латыша — только грош да душа, — кроме русофобии не наблюдается. С этим можно было смириться, когда сиё святое чувство не затрагивало напрямую интересы и принципы цивилизованного мира. Но вот когда одни воруют без оглядки, а амбиции других способны нарушить всю старосветскую энергобезопасность, — тут уж извините. Немецкие и австрийские энергетические концерны дали жёсткий отпор апломбу Б-европейцев из Польши и цэеуропейцев, упрямо противостоящих «Северному потоку — 2». Холод — не тётка.
Сделают ли выводы из этих демаршей самостийные балтополяки? Как бы то ни было, под давлением старших евроамериканских братьев латвийские правоохранители-борцы с коррупцией начали проверку страны на наличие организованной преступной группировки из высокопоставленных лиц, пользовавшихся политическим влиянием для вымогательства взяток из юрлиц, включая банки. Нити следствия, начатого французской окружной прокуратурой, привели в десяток стран мира, от Германии до Сингапура. Свою лепту в криминальную схему, работавшую не менее 9-ти лет и принёсшую участникам сотни миллионов евро, внести и латыши.
Впрочем, об успехах в закрытии латышских «портомоен» стражи личностных свобод с гордостью докладывают уже не первый год. Но тогда остриё борьбы было направлено на грязных русских, отстирывавших деньги в стране, стремящейся войти в толерантный социум, но пока не столь цивилизованных. Рига привлекала русских юрисдикцией ЕС, удалённой от своих надзорных органов и лояльностью вместе с русскоязычием. Ну, это-то объяснимо, банковская система гордой Латвии долгое время обеспечивала функционирование целой, и отнюдь не малозаметной отрасли страны.
Да ладно бы рижские банкиры просто нарушали законы ЕС. Наверное, старосветские финансовые правоохранители могли бы закрыть глаза на отмыв русских денег. Но те пошли дальше: воспользовались отработанными чёрными схемами для финансирования программ вооружения КНДР, наступившей на больную мозоль самому Трампу своим амбициозным заявлением о размере ядерной кнопки. Так что фигуранту может светить не уголовная, а политическая статья.
Москва-Рига за четверть века превратилась в одну из главных дорог, по которым криминальные деньги из стран СНГ выходили на широкую глобальную финансовую дорогу. Уже умытыми и причёсанными. Эта прибалтийская сверхдержава пропускала сквозь свои официальные каналы и стиральные машины 1% долларовых трансакций планеты, три четверти её кредитных учреждений зарабатывали, — и немало, — обслуживая нерезидентов. Естественно, это не могло остаться вне поля профильных служб Града на Холме. Кормушку, похоже, закрывают. Что же делать?
Латышские мастера на все руки и другие части тела поражают европейцев своими поделками и ноу-хау, такими как сделанный из навоза стиральный порошок, берёзовое шампанское, морковный хлеб. О заторможенности прибалтов сложено немало анекдотов. Но процессы несколько ускорились, и жители региона, наконец, осознали, что СССР больше кормить не будет и пришло время работать самим. В 1990-е говорили, что в Тверской области никогда не будут жить, как в Латвии. Сейчас поняли, что жестоко ошибались. Причём, сближение произошло, в основном не из-за повышения уровня жизни российских регионов. Вот такой ужас (это, говорят, — мелкая неядовитая змея, обитающая и на Рижском взморье).